Хосе де Фрейтас: хирург без скальпеля

0

Речь пойдет об уникальном враче-хилере (народный целитель, выполняющий хирургические операции без использования каких-либо инструментов, путем особых манипуляций рук), одном из ярчайших представителей нетрадиционной медицины. Этот необразованный шахтер за 15 лет вылечил более 2-х млн. больных, большинство из которых официальная медицина отнесла к разряду безнадежных. Методика операций и инструменты, используемые де Фрейтасом, вгоняли дипломированных врачей в шок, но… лечение всегда имело стопроцентный успех.

Дух хирурга

Хосе Педро де Фрейтас родился в небольшом бразильском городке 18 октября 1921 г. Он едва закончил четыре класса начальной школы, и юношей устроился работать шахтером.

Позднее ему удалось скопить деньги на маленький ресторанчик, и тут 30-летнего мужчину поразил ряд болезней. Он страдал лунатизмом, ночными кошмарами, сильными головными болями и болями в глазах. Врачи ничем не могли помочь страдальцу. Тогда де Фрейтас отправился к местному экстрасенсу. Тот объяснил: обычными способами проблему Хосе решить не удастся, поскольку все дело в том, что через него… пытается действовать дух! В одну из последующих ночей к нему, по словам хилера, явился дух некоего немецкого хирурга Адольфа Фрица, скончавшегося в 1918 г. (в Первую мировую войну) где-то в Эстонии. Доктор сообщил: впредь он будет лечить людей руками Хосе и тот просто не должен ему мешать…

Чудеса начинаются

В 1948 г. де Фрейтас, которого знакомые именовали не иначе, как Ариго, (Простак или Крестьянин), заглянул к умирающей соседке. У женщины обнаружили раковую опухоль, удалять которую врачи не посчитали возможным. Глядя на страдания несчастной, Хосе, вооружившись кухонным ножом, подошел к больной, вырезал опухоль и, сведя края сильно кровоточившей раны руками, прижал их. Спустя несколько мгновений кровотечение остановилось, края разреза сомкнулись, быстро образовав шов, который в течение нескольких последующих часов постепенно бледнел и истончался. В итоге, от проделанной операции не осталось и следа. После операции больная быстро поправилась и прожила еще много лет. Затем Ариго с помощью одного перочинного ножа удалил опухоль в легком у довольно известного политика. Рана зажила в течение нескольких часов, шрама на теле не осталось вообще, а медики при последующем обследовании констатировали невероятную вещь: опухоль исчезла.

Без наркоза и стерильности

Хилер рассказывал, что во время работы постоянно слышит голос своего потустороннего «коллеги», а в особо тяжелых случаях немец консультируется с духами известного японского хирурга и французского врача. Интересная вещь: завершив работу, Ариго никогда не мог вспомнить, как и что он делал.

Кроме того, бразилец вообще не прибегал к анестезии. Тем не менее, его пациенты никогда не чувствовали боли, а ведь чаще всего это были широкополостные операции. Ни о каких специальных инструментах речь также не шла: Ариго пользовался тем режущим предметом, который попадался под руку: ножом (от кухонного до перочинного), ножницами, бритвой. Не имел хилер также никакого понятия о стерильности, проводя операции прямо в домах. Однако в его обширной практике не было ни единого случая послеоперационных осложнений или заражения. Примечательно, что кровотечения хилер останавливал легким нажатием рук, а в особо тяжелых случаях — непонятным заговором. Раны, оставляемые им, заживали в течение нескольких секунд, а рубцы исчезали в течение нескольких минут или до трех дней. И еще одно: де Фрейтас ставил безошибочные диагнозы, затрачивая на это всего несколько мгновений.

Первая слава и обвинения в обмане

Громкая известность пришла к Ариго в 1950 г. Проезжая через город Хоризонте, хилер остановился в местной гостинице. Там он узнал, что одним из посетителей этого заведения является знакомый ему сенатор Биттенкорт. Мужчины встретились, и сенатор пожаловался: врачи обнаружили у него опухоль ободочной кишки. Но, к сожалению, делать что-либо уже поздно, поскольку опухоль неоперабельна. Понятно, что Хосе не оставил знакомого в беде и прооперировал его прямо в гостинице.
 
После этой истории к Ариго начали съезжаться люди со всех концов света. Наконец целителем заинтересовалась пресса. Но представители СМИ сразу окрестили его шарлатаном. К травле чудо-доктора подключились Медицинская ассоциация и районный совет врачей. В итоге Ариго заклеймили позором и в 1958 г. упекли за решетку за мошенничество.

По счастью, у хилера нашелся высокопоставленный заступник. Его специальным указом вызволил из тюрьмы тогдашний президент страны Жуселину Кубичек. И неспроста: Ариго полностью вылечил от рака его дочь, когда врачи вынесли девушке смертный приговор. Кроме того, президент позаботился, чтобы де Фрейтасу впредь не мешали работать, издав специальный декрет, который позволял доктору свободно врачевать в течение 10 лет.

В день чудо-целитель принимал от 60 до нескольких сотен больных. Не всегда дело доходило до операции. Порой ситуация позволяла Ариго поставить пациента на ноги, лишь накладывая на больное место руки. Чаще всего бразилец также выдавал посетителю рецепт на необходимые препараты, которые можно было купить в аптеке. При этом тяжелейшие хронические хвори часто капитулировали перед простейшими лечебными средствами. А уж операции хилера на глазной сетчатке надолго лишали специалистов дара речи (действия Ариго очень часто наблюдали профессиональные медики). Невероятный дар позволял бразильцу побеждать рак, поднимать на ноги паралитиков, возвращать глухим (даже от рождения!) слух и слепым — зрение.

Капитуляция медиков

Терпение скептиков лопнуло в 1968 г. Тогда была создана специальная комиссия под руководством профессора Генри Пухарича. В нее входили 15 специалистов различных профилей. Часть членов командировала НАСА, часть — представляла интересы ряда самых престижных университетов. В течение 17 дней медики тщательно изучали действия де Фрейтаса. За это время пронаблюдали 170 операций и процесс постановки диагнозов у более чем 1000 человек. Все диагнозы, поставленные Ариго (часть из них давались по телефону), записывались и перепроверялись. Рекомендованные знахарем таблетки, снадобья, порошки были проверены, результаты всех операций самым дотошным образом исследованы. Все этапы операций тщательно фиксировались: проводились детальная фото- и киносъемка, инфракрасная съемка, огромное количество тестов и анализов, пациенты Ариго долгое время находились «под колпаком» у врачей. Кроме того, хилера подвергли самому настоящему допросу. Но бывший шахтер на все вопросы давал только один ответ: «Лечу вовсе не я, Бог это делает моими руками».

Наконец, способности де Фрейтаса решил испытать на себе лично руководитель комиссии. Пухарича очень беспокоила доброкачественная опухоль в районе правого локтя. Во время одной из съемок профессор почувствовал сильную боль и под влиянием момента попросил Ариго избавить его от этой напасти. Процесс удаления опухоли решили заснять на пленку.

Бразилец спокойно взял перочинный ножик Пухарича, ощупал сустав и попросил пациента отвернуться. Профессор повернулся к кинооператору, дал ему указание снимать происходящее, а когда обернулся к хилеру, все уже было закончено. Бразилец вложил в руки растерявшегося «светила» его нож и извлеченную опухоль. На локте остался сильно кровоточивший разрез, который Ариго сильно прижал руками, остановив кровь. Процесс удаления опухоли занял у хилера… 5 секунд!

24 июля 1968 г. в Рио-де-Жанейро было проведено итоговое заседание комиссии. Медики, отставив самолюбие, констатировали: бразильский хилер — это ходячий вызов современной науке. Было официально признано, что Ариго ни разу не ошибся в постановке диагноза или в избранной им методике лечения, затрачивая на одного человека не более минуты времени.

Хосе, кстати, не считал себя всемогущим: безнадежные больные существовали и для него. Таким пациентам хилер честно говорил, что не сможет им помочь. По счастью, подобных случаев набралось едва ли 5 процентов.

В том же году лекарь-самоучка снова оказался в тюрьме. Не помогли даже ходатайства его высоких покровителей. Правда, Ариго принял удар судьбы стойко. Он только пробормотал, что надо спешить делать людям добро, так как жить ему остается всего 3 года. 11 января 1971 года чудо-доктор, успевший выйти из тюрьмы, действительно погиб в автокатастрофе…

Источник: Horrory.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты