Хулио Иглесиас: «Я буду флиртовать до конца своих дней»

0

Для того чтобы превратиться в певца Испании номер один, Иглесиасу хватило всего нескольких лет. И он до сих пор сохраняет пальму первенства, выпуская по альбому в год и беспрестанно гастролируя. А еще певца считают рекордсменом по количеству завоеванных женщин

«Я не родился певцом, я стал им!»

Хулио Хосе Иглесиас де ла Куэва родился 23 сентября 1943 года в Мадриде. Он был старшим сыном в семье преуспевающего врача-гинеколога, члена Медицинской академии, Хулио Иглесиаса Пуга и Марии дель Розарио Де Ла Куэва Перинан. Кстати, по материнской линии его бабушка, Долорес де Перинан, была наследницей знатного дворянского рода: ее дядя был маркизом Перинана, а кузен, также маркиз, в течение 20 лет был послом Испании в Великобритании.

Музыка не всегда составляла смысл жизни самого Иглесиаса. В юности ему больше нравился футбол. В спорте Хулио достиг успехов — в 15 лет он был приглашен в юношеский состав мадридского «Реала». В 19 лет Хулио Иглесиас был студентом юридического факультета Мадридского университета, но продолжал мечтать о славе Рикардо Заморы, знаменитого вратаря «Реала». Однако то, что произошло 22 сентября 1963 года, поставило крест на спортивной карьере Хулио. Он ехал с друзьями на новеньком красном Renault Dauphine и не справился с управлением — на полном ходу машина перевернулась, упала с крутого склона и врезалась в дерево…

Трое друзей Иглесиаса отделались небольшими ранениями. А сам Хулио попал в клинику с раздробленной правой ногой, тяжелой травмой позвоночника и изуродованным лицом. Боясь стать семье в тягость, Иглесиас решил опровергнуть приговор врачей, обрекавший его на передвижение в инвалидной коляске. Он стал читать книги по неврологии, пытался вставать, ходить на костылях.

Эладио Магдалено, санитар, ухаживавший за Хулио, принес пациенту гитару — чтобы тот не скучал и заодно разрабатывал пальцы. «Я не родился певцом, я стал им!» — любит повторять Иглесиас. Музыка тогда завладела Хулио. На больничной койке парень сочинил свою первую песню — La Vida Sigue Igual («Жизнь продолжается»).

Пари на удачу

В 1966 году, когда 23-летний Хулио уже окончательно поправился, он захотел продолжить учебу. «Высшее образование стало для меня тогда своего рода возвращением к жизни, но отнюдь не призванием», — признался он как-то журналистам. Чтобы развеять печаль сына, отец отправил его на год в Англию, чтобы совершенствоваться в английском языке — сначала в Рэмсгейт, а затем в «Языковую Школу Белла» в Кембридже.

Как-то Хулио зашел с друзьями в пивной бар кембриджского аэропорта, там за столиками сидели несколько парней. Один из них играл на гитаре. Хулио попросил у него инструмент и исполнил популярную в то время кубинскую песню Guantanamera — о несчастной любви девушки. Пока он пел, в пабе царила гробовая тишина: посетители, отставив в сторону кружки, слушали незнакомца. Как только Хулио перестал петь, в зале раздались аплодисменты. Это было первое выступление Иглесиаса перед слушателями и его первый «гонорар». Потом он очень часто выступал в том баре по выходным, исполняя песни Тома Джонса, Энгельберта Хампердинка, «Биттлз»… И там же, в Кембридже, он встретил французскую студентку Гвендолин Боллор, ставшую его подругой и одним из музыкальных успехов: песня, которую он посвятил ей — Gwendolyne, принесла ему 4-е место на «Евровидении», а его имя сразу узнали более 400 миллионов человек по всему миру.

В 1967 году Хулио вновь поступил на первый курс юридического факультета Мадридского университета с решимостью закончить его. Но попутно он не оставляет надежды начать музыкальную карьеру. В 1968 году, еще не веря в собственные силы, Иглесиас принес свою первую песню в мадридскую студию звукозаписи в поисках певца, согласившегося бы исполнять его музыку. Он был ошеломлен, когда менеджер спросил его: «Почему вы не исполняете ее сами, у вас же хороший голос?» Ответ был: «Потому что я не певец». Но Хулио все же отправил свою песню на конкурс и никогда не пожалел об этом. Суеверные испанцы любят заключать между собой пари — на удачу. Как признался однажды своим поклонникам Иглесиас, «я дал слово отцу, что если не одержу победы на конкурсе, раз и навсегда перестану петь и получу диплом юриста».

И вот 18 июля 1968 года Хулио Иглесиас, никому не известный тогда новичок, блестяще выиграл национальный испанский «Фестиваль песни» в курортном городке Бенидорм — с той самой своей первой песней La Vida Sigue Igual, завоевав сразу три премии: «За лучшее исполнение», «За лучшие стихи» и «За лучшую песню»!
«Я вытянул голос из глубины души и стал петь», — вспоминал Хулио свое первое выступление. Не умея держаться на сцене, он был несказанно рад уже тому, что зрители ничем не запустили в него…

Так в Испании появился певец, совершенно не похожий на кумиров публики конца 60-х: Иглесиас всегда выходил на сцену в темном костюме, белой рубашке с черным галстуком. Он очень мало жестикулировал во время пения, что вызывало упреки и даже насмешки журналистов, привыкших к более темпераментной манере исполнения. Однако слушатели, а особенно слушательницы, были от Хулио в восторге. Ведь его оружием на сцене были и есть не жесты и движения, а его чарующий, оказывающий прямо-таки гипнотическое воздействие голос, однажды услышав который вы уже никогда и ни с кем не сможете его перепутать.

«Я пою не ради денег»

Так как пари было выиграно, Хулио взял академический отпуск в университете, а отец, смирившись с выбором сына, помог ему с выпуском первой пластинки. «К счастью, фортуна улыбнулась мне, и я выступаю перед вами не как адвокат, а как певец», — шутил потом Хулио. Но он все же окончил обучение, правда, когда ему стукнуло… аж 57 лет. Иглесиас все же сдал государственный экзамен в Мадридском университете Комплутенсе по специальности «международное частное право» и удостоился оценки «хорошо». Профессора, принимавшие экзамен, заверили журналистов, что не делали Иглесиасу никаких поблажек, кроме одной — он сдавал не письменно, а устно. Сам певец заметил, что экзаменаторы отнеслись к нему уважительно, но вопросы задавали весьма каверзные, как и остальным выпускникам. Правда, сама процедура проходила в закрытой аудитории, номер которой держался в строжайшем секрете: ректор побоялся, что толпы поклонниц певца могут разнести университет.

Знания по юриспруденции уже пригодились Иглесиасу в артистической жизни. «Все контракты я проверяю только лично, а раньше вообще составлял их сам», — рассказывает певец. И, надо сказать, делал он это успешно. За свою карьеру он дал рекордное количество концертов (почти 5 тысяч), выпустил около 80 альбомов и вошел в Книгу рекордов Гиннесса, получив бриллиантовый диск за самое большое количество проданных пластинок с песнями на разных языках мира. Еще в 1985 году Хулио присудили Звезду Славы в Голливуде. Он стал одним из немногочисленных испанских артистов, чей след был увековечен на Hollywood Walk of Fame.

«Сейчас я пою не ради денег, — признается певец. — Поверьте, я заработал достаточно. Я мог бы “завязать” с концертами и отправиться на покой. Но как же жить без музыки?! Хочу петь, встречаться с поклонниками, ездить по миру, знакомиться с новыми культурами. Это моя жизнь, и другой мне не надо».

Иглесиас ведет здоровый образ жизни: каждый день находит полтора часа для занятий спортом. Плавает обнаженным в холодной воде, питается полезной пищей — морепродуктами, оливковым маслом. Он очень любит играть в теннис. Но признается, что, порой, предпочитает просто наблюдать за игрой, хотя никогда не видел выступлений Анны Курниковой — девушки своего сына Энрике.

Музыкальная семья

Хулио Иглесиас считается одним из самых знаменитых ловеласов. Легенда гласит: число его любовниц перевалило за тысячу! «Нет, тысяча была в 1976 году!» — отшучивается артист. Но тут же признается: «Мне действительно часто казалось, что я был влюблен…»

В 1970 году Хулио познакомился с Изабель Прейслер, которая родилась и выросла на Филиппинах. Они встретились на вечере, посвященном одной знаменитой танцовщице фламенко. Изабель к тому времени слишком мало пробыла в Испании, чтобы понять, что Иглесиас здесь – местная звезда. Но Хулио это только нравилось. Его роман с Прейслер протекал так быстротечно, что уже спустя семь месяцев после знакомства, 21 января 1971 года, Иглесиас и его любимая поженились. Собравшимся журналистам Хулио заявил: «Я влюбился в Изабель не из-за ее красоты. Меня пленила ее добродетель».

Жена родила Иглесиасу троих детей – дочку Чабели и сыновей Хосе и Энрике. Изабель вела уединенный образ жизни, в то время как сам Хулио блистал на сцене. Поклонницы буквально атаковали певца, пробирались к нему в гримерки, караулили у дома. В конце концов, его супруга этого не вынесла и подала на развод.

Новая любовь — шикарная блондинка, бывшая манекенщица из Голландии Миранда Рийнзбургер — сделала Хулио счастливейшим из смертных. Ей было 26 лет, когда Хулио встретил ее в аэропорту. Певец тогда собирался вылететь на личном самолете на очередные гастроли. «Ее красота сразила меня, как только я ее увидел, — вспоминает Иглесиас. — Чем больше я ее узнавал, тем больше понимал, что она прекрасна не только внешне, но и духовно. Миранда — замечательная женщина и совершенно изменила меня».

Подруга родила испанскому мачо пятерых детей. Младший, Гильермо, появился на свет в мае 2007 года. Сам Иглесиас говорит, что его секрет — хорошая наследственность: «Папа дожил до 90 лет, а незадолго до смерти подарил мне брата! Думаю, у меня все еще впереди».

Мать певца, Росарио де ла Куэва, которая в церковном приходе Corpus Christi города Майами всегда оказывала помощь всем нуждающимся, скончалась 14 марта 2002 года после продолжительной болезни. К тому времени его отец, человек великой жизненной силы, ласково называемый журналистами «Папучи», уже давно крутил роман с фотомоделью Ронной Кайтт. 18 мая 2004 года у пары родился сын Хаиме Иглесиас. Хулио в тот момент было уже 60 лет. Всего лишь через несколько дней после объявления об их втором ребёнке с Роной, утром 19 декабря 2005 года, доктор Иглесиас Пуга внезапно умер. Как утверждают близкие друзья пары, старший Иглесиас был счастлив в этом браке, они с Роной прекрасно сошлись характерами, им было хорошо друг с другом.

Дети самого Хулио так же талантливы, как и их отец. «У нас очень музыкальная семья! – говорит Иглесиас. — Все хотят петь! Энрике и Хулио Хосе давно делают музыкальную карьеру. И даже самый маленький Гильермо тоже пытается петь! Семья много значит для меня. Конечно, я много езжу и не могу часто видеться с малышами. Но все свое свободное время трачу только на них».

Мода на Хулио Иглесиаса не проходит: знаменитый испанец, как хорошее вино, с годами становится все лучше. Между тем, в сентябре он отмечает 65-летие. «Ненавижу собственные дни рождения! – говорит певец. — Но все-таки вынужден их отмечать — никуда не денешься… Подарков не жду — у меня все есть: семья, дети. Но, главное — я до сих пор на сцене. Это важнее всего на свете!»

Желание у Иглесиаса есть всего лишь одно: «Я хочу петь. До тех пор, пока не умру, пока бьется сердце. Вот увидите: я буду делать это еще долго. И флиртовать с девушками буду до конца своих дней!»

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты