Хью Джекман: «Логан – один из самых крутых супергероев»

0

Актер любит шутить над тем, какую известность принесла ему роль Росомахи: «Иногда я встречаю людей с вытатуированным Логаном во всю спину. Думаю, это показатель того, что я сыграл хорошо! Иначе, вместо тату, они плевали бы мне в лицо».

«Научился петь, пародируя учителя»

На самом деле Хью работал над своей популярностью полтора десятка лет. И теперь у него есть возможность показать своим поклонникам не только блокбастеры, но и что-то более серьезное. Недавний фильм «Отверженные» для него стал лучшим примером такой работы. Мюзиклами Джекман занимался еще в родной Австралии: «Однажды мой агент пришел ко мне и сказал, что у продюсеров мюзикла “Красавица и чудовище” проблемы с поиском артиста на роль Гастона. И предложил мне поучаствовать в кастинге. Во время прослушивания мне сказали, что я подхожу по фактуре, но плохо пою. Дали мне месяц, чтобы я подтянул вокал».

Хью начал заниматься с профессиональным педагогом каждый день и после трех недель оба поняли, что у актера ничего не выходит. Тогда Джекман решил, что эта роль не для него и надо перестать мучить и учителя, и себя самого. А затем на одной из последних репетиций его наставник сам исполнил партию Гастона от и до — красивым поставленным голосом. Он хотел показать Хью в последний раз, что от него требуется. И Джекман тут же один в один спародировал его. Спел точно также — со всеми интонациями и паузами. Педагог был в шоке. «Так ты, оказывается, умеешь петь!» — закричал он. На что Хью ответил: «Нет, не умею, я просто скопировал вас». — «Ну и прекрасно! – обрадовался учитель. — Продолжай копировать и петь, как я! У тебя отлично получается». Вот так Хью и получил эту роль.

Потом он много пел на Бродвее: «Замечательная бродвейская школа — это крайне важный багаж, который позволяет чувствовать себя уверенно. Живое шоу и съемки картины — это все же технически разные процессы. В зале ты чувствуешь дыхание людей, создаешь эмоцию и посылаешь ее каждому конкретному человеку. Взамен ты получаешь ответную реакцию. На этой химии и держится весь театр».

Конечно, не всегда можно предугадать, понравится ли постановка зрителю. Хью навсегда запомнил одного долговязого молодого человека в бейсболке, который пришел на его мюзикл «Парень из Оз»: «Он сидел в первом ряду, заплатив, видимо, немалые деньги за билет. Я как-то сразу обратил на него внимание, потому что он был ростом больше двух метров и не снял свою кепку даже после начала представления. Где-то на 15-й минуте представления он просто заснул. Когда зритель спит на твоем шоу, да еще в первом ряду, — это большой стимул. Я решил во что бы то ни стало растрясти его.

Все остальное время, пока мы играли мюзикл, я работал только для этого парня. Сначала я разбудил его, а потом старался удержать его внимание. Могу вам сказать, что больше в тот день он не заснул. После представления мой ассистент подошел к нему спросить, зачем он вообще пришел на мюзикл, если очевидно, что он не интересуется театром. Ответ был ожидаем: “Я хотел увидеть Росомаху живьем”».

При этом Джекман не считает, что бродвейские спектакли и театр не для таких людей. Пусть этот парень пришел из-за боевика «Росомаха», чтобы увидеть популярного актера. Но ведь он, пусть с трудом, но посмотрел спектакль. И может быть, ему захочется вернуться снова и посмотреть что-то еще. «Если из тысячи людей, которые попали в театр или на Бродвей только ради того, чтобы увидеть любимую звезду кино, хоть пара заинтересуется увиденным, то это уже огромная победа», — уверен Хью.

«Создать образ практически святого ох как непросто!»

Снимаясь в «Отверженных», он хотел добиться того же эффекта и надеялся, что зрителей действительно заинтересует история его героя Жана Вальжана. Тот провел в заключении 19 лет, но, несмотря на трудности и лишения, остался храбрым, честным и милосердным человеком. «Играть его было страшновато, – признается актер. – Создать образ практически святого ох как непросто!»

К тому же съемки потребовали от Джекмана серьезной физической подготовки: «Для роли Вальжана я похудел почти на 9 килограммов – каждый день изматывал себя на тренировках. А еще за 36 часов до первого дня съемок нельзя было пить вообще. Это для того, чтобы скулы и глаза выглядели впалыми. Так часто делают бодибилдеры, добиваясь рельефности мышц. И сработало! Вид у меня был еще тот! Словно и впрямь из многолетней ссылки вернулся. Расплата пришла сразу: жуткие головные боли и слабость. И все вокруг раздражало. А моя жена, когда увидела эту сцену, была просто в шоке от того, как я ужасно выгляжу. Со временем, к счастью, Вальжан становится мэром города. Так что к концу фильма я мог и есть, и пить воду, и меньше тренироваться – все вернулось в норму. Но все равно я пока не хочу, чтобы мои дети смотрели “Отверженных” – увидят папу в начале фильма, измученного годами тюремного заключения, и испугаются. Что ж хорошего?»

Хью всегда очень переживает за своих родных — слава и звездный статус не изменили и личную жизнь звезды Голливуда. Будучи женатым на своей супруге Деборре Ли Фернесс еще задолго до взлета своей карьеры, Джекман так и остается до сих пор примерным семьянином, воспитывающим приемных сына Оскара и дочь Аву. По признанию самого актера, больше всего его жизнь изменил тот момент, когда он стал отцом. И самое главное для него далеко не успех и мировая популярность: «Надо жить простыми моментами. Я дорожу тем, как мы всей семьей по воскресеньям готовим блины, я дорожу мгновениями, когда меня обнимают мои сын и дочь — вот что действительно важно».

Джекман со смехом рассказывает о том, что часто не помнит, где лежат его театральные и кинонаграды, но всегда знает, где лежат самодельные подарки от его любимых детей. А еще сын использует Хью, чтобы понравиться девочкам. «Это очень странно, но на определенном уровне это так, — рассказывает актер. — Пару лет назад я заметил его на пляже, он общался с какой-то девочкой. И вдруг сын указывает на меня и начинает идти в мою сторону. Потом говорит: “Пап… Росомаха. Просто дай автограф, хорошо?” И я сказал: “Ок!”»

«В нашем фильме Логан очень ранимый и сломленный»

Впервые Джекман сыграл Росомаху 13 лет назад. А сейчас выходит уже шестой по счету фильм, повествующий о жизни когтистого супергероя. Кинокартина «Росомаха: Бессмертный» тоже основана на комиксах. Хью рассказывает, что когда только начинал работать в этой франшизе, то сценарии по комиксам не были популярными: этот киножанр находился на стадии развития. Многие скептически относились к таким фантастическим историям.

В новой картине Хью не только сыграл главную роль, но и стал продюсером фильма. У него была возможность выбирать место съемок, и актер остановился на родной Австралии. Персонал набирали из местных жителей, и режиссер фильма Джеймс Мэнголд признался, что это был самый лучший состав за все время существования «Людей Х».

По сюжету Логан покидает Америку, где потерял близких и последнее время жил как отшельник. Он направляется в Японию. В Стране восходящего солнца герою предстоит схватка с целым отрядом противников — от бандитов из якудзы до легендарного Серебряного самурая и обольстительной Гадюки (ее, к слову, играет российская актриса Светлана Ходченкова). Росомахе придется сражаться не только с этими злодеями, но и со своими внутренними демонами. Ему сложно смириться с действительностью, ведь он потерял всех, кого любил. «Тогда зачем мне бессмертие?» — так рассуждает Логан.

«Он очень ранимый, сломленный, — говорит Хью. — Я имею в виду, что Росомаха — один из самых крутых супергероев. Я могу быть слегка необъективным, но мне кажется, что он и правда самый крутой. Ему необязательно иметь самый мощные способности на бумаге, но он тот парень, которого вы не хотели бы разозлить. В этом фильме, однако, мы начинаем, показывая его, ставящим все вокруг под вопрос. Его жизнь была окутана болью, сожалением, ошибками. Он теряет любовь своей жизни, и мы видели последствия. Логан один из тех людей, к которым лишь стоит приблизиться, вокруг начинают происходить плохие вещи. Так что, не только для себя, но и для всего мира, он решает полностью уйти в резервацию, он отрицает то, кем является и становится отшельником».

Но что-то возвращает его назад. «Он не может устоять, понимаете? Что мне нравится в нем, так это его упертость — он не хочет быть вовлеченным, он не идеалист, но, в конце концов, когда где-то творится несправедливость, он не сможет устоять и не влезть в самый центр», — рассказывает Джекман. Несколькими словами поделился актер и о Гадюке: «Она довольно крута даже для Росомахи, который сам по себе тоже парень не промах. Это вам не милая соседская девушка из дома напротив. Но в результате она вам так понравится, что вы будете радоваться каждому ее появлению в фильме».

Голышом по спа-салону

Хью не раздражает, что для съемок каждый раз ему приходится набирать мышечную массу. Даже наоборот, актер признается, что ему нравятся трудности этого процесса. Он говорит себе: «Я должен быть в лучшей форме, чем в прошлый раз. Я очень благодарен судьбе за эту роль, и для меня физподготовка Росомахи значит многое. В прошлых фильмах вы можете видеть, что у меня не было возможности подготовиться. Но сейчас я стал старше, и мне нужно время».

Подготовка занимала три часа в день. «У меня есть учитель, Дуэйн Джонсон, Скала. Он объяснил мне суть диеты и факт того, что нужно тренироваться, как никто другой, – говорит Джекман. – Я ел шесть блюд, в каждом из которых содержится протеин: курица, стейк, рыба, яйца — много всего. Если повезет  во время набора массы, можно питаться коричневым рисом и сладким картофелем. Затем, в последний месяц я совсем исключаю углеводы и ем много овощей на пару. Все очень пресно, без соли, очень мало приправ. И здесь становится действительно сложно. 70% вашего внешнего вида заключается в пище, 30% в тренировках. Так что на чем действительно нужно сосредоточиться, так это на еде».

Но когда подготовка и съемки заканчиваются, Хью признается, что тут же накидывается на лазанью, мороженое, десерты и пиццу. На все сразу! «Это чудесные мгновения, — смеется Джекман. — Я их очень люблю. В это время я ем практически все».

В фильме «Росомаха: Бессмертный» немало трюков. Погоня на крыше поезда впечатлила Хью не меньше остальных: «Это все безумие и снимать такую сцену было еще более безумно! Идея просто невероятная, — говорит Джекман. — Так как в Японии скоростной поезд – достопримечательность, то и прокатиться на нем без приключений я не мог. При моделировании этой сцены пускали поток воздуха, скорость которого была 300 миль в час. Посмотрев на эту сцену, я понял, что пора задуматься о подтяжке лица».

Когда закончились съемки фильма, актер решил понежиться в теплых водах термального источниках и посетил спа на открытом воздухе в горах Фуджи. Однако Хью не сразу сообразил, что выданное ему полотенце предназначено для того, чтобы прикрыть свою наготу, и погрузился в термальный источник абсолютно голым, чем шокировал находившихся там остальных клиентов. «Мне выдали маленькое полотенчико, — говорит Джекман. — Было очень жарко, и я решил, что оно нужно для того, чтобы смочить его в прохладной воде и прикрыть голову. И когда я так и сделал, то все вокруг посмотрели на меня очень подозрительно». Первая его мысль была о том, что он просто единственный европейский посетитель: «Наконец, один из клиентов показал на мою голову, а потом прокричал что-то и указал на мои гениталии. И тогда я понял, зачем же нужно было это полотенце. А я ведь провел целый час, разгуливая по спа-салону с полотенцем в одной руке и пивом в другой!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Musicals.ru, Metronews.ru, Geekcity.ru, Zvezdopas.ru, Onlynew.info, «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты