Хью Джекман: Я не безбашенный придурок, но трюки выполняю сам

0

В Голливуде любят прикреплять к актерам определенные ярлыки — этот обычай не обошел и Хью Джекмана. Но зато он один из немногих актеров, кто пытается избавиться от всех этикеток, что на него наклеили.

Знак свыше

Хью Джекман появился на свет 12 октября 1968 года в семье британских эмигрантов, приехавших в Австралию в 30-е годы. Он был младшим из пятерых детей, но всю жизнь оставаться маминым любимчиком ему не удалось. Когда Хью было всего восемь лет, его мать бросила семью, и отец вскоре женился во второй раз. Однако мальчику повезло: новая семья была очень дружной. Хью на всю жизнь запомнил и полюбил их совместные походы как недорогой, но очень интересный вид отдыха.

В школе Джекман увлекся баскетболом, он даже был капитаном школьной команды. Однако, несмотря на успехи в этой области, спорт не был его истинным призванием. Гораздо больший интерес вызвала у Хью радиожурналистика, изучением которой он занялся после поступления в Сиднейский технологический университет. Успешно закончив его, Джекман посвятил еще один год учебе. На этот раз его привлекли курсы в театральном центре, которые он также одолел без труда.

После этого его взяли на свободное место в Западно-австралийскую академию искусств. Ради учебы здесь Хью отказался от предложенной ему роли в австралийском сериале «Соседи» — довольно странный поступок для начинающего актера, если учесть, что многие из начинающих готовы все отдать даже за самую незначительную роль! Кроме того, всем известно, что учиться никогда не поздно. Но у Хью есть очень простое объяснение этому. Незадолго до того, как он решил поступить в академию, умерла его бабушка, оставившая Хью в наследство три с половиной тысячи долларов. Именно таким был и взнос за учебу. Джекман принял это за знак свыше, и, как теперь стало понятно, он не ошибся.

По окончании академии актер сразу получил главную роль в сериале «Корелли», которая принесла ему популярность. Но это еще не все: на съемочной площадке сериала Хью познакомился со своей будущей женой Деборой Ли Фурнесс. Они подружились, а через год, в феврале 1996-ого, молодые люди поженились. Спустя время Джекманы усыновили новорожденного мальчика Оскара-Максимилиана. Хью оказался очень хорошим отцом. Говорят, что когда сын начинал плакать, актер пел, всячески его развлекал, чтобы ребенок успокоился.

«Театр – это просто каторжный труд»

В 1998 году, пройдя долгий путь от «Корелли» через многочисленные картины независимых австралийских кинокомпаний, Хью начал играть на сцене Национального королевского театра. Он переиграл весь репертуар «Золотого Голливуда» и ко всему прочему приобрел славу прекрасного танцора и певца.

В 1998 году за роль в «Сансет-Бульваре» Джекман был назван лучшим актером мюзиклов; тогда же он исполнил национальный гимн перед стотысячной аудиторией на одном из мельбурнских стадионов перед началом соревнований. В 1999 году он был номинирован на звание «Лучшего актера года» и назван австралийцами «Человеком года». Кроме того, его признали самым хорошо одетым мужчиной Австралии, а журнал People включил Джекмана в число пятидесяти самых красивых людей мира.

А потом на него наконец-то обратил внимание Голливуд. Роль Логана в знаменитом блокбастере 2000 года «Люди-Х» принесла Хью небывалую популярность и сделала его одним из самых востребованных актеров. Хотя жена Джекмана долго отговаривала его от этой роли. «Росомаху должен был играть Дагрей Скотт, но съемки сиквела “Миссия невыполнима” затянулись, и Брайану Сингеру пришлось в срочном порядке устраивать кастинг, — рассказывает Джекман. — Меня пригласили на пробы и дали две странички сценария. Когда Деб увидела этот текст, она сказала: “Хью, это какой-то дурацкий комикс, ты слишком хороший актер, чтобы сниматься в таком кино”. Но, к счастью, я ее тогда не послушался».

После премьеры фильма представители голливудских киностудий выстроились в очередь, чтобы заполучить блистательного исполнителя. В итоге Хью выбрал картины «Флирт со зверем» и «Пароль — рыба-меч». В 2001 году актер снялся в романтической комедии «Кейт и Лео». Увы, после этого на Джекмана наклеили ярлык исключительно романтического героя. И тогда он отправился играть в театральных мюзиклах. На Бродвее Хью дебютировал в главной роли в мюзикле «Парень из страны Оз»: «Честно скажу, это была самая тяжелая работа в моей жизни! Просто каторжный труд. Я в свое время серьезно занимался спортом, и теперь, уходя со сцены, у меня такое чувство, будто я только что закончил игру в регби. А ведь у нас было восемь спектаклей в неделю! Я исполнял 21 песню, и под конец мне начинало казаться, что я находился на боксерском ринге и меня дубасили по животу. Но все равно выступать на Бродвее – это здорово! Правда, мой агент не очень доволен тем, что я заключил тогда контракт на целый год, но я считал, что игра стоит свеч. Тем более,
что я давно хотел вернуться на сцену. А Бродвей – это Бродвей, Мекка музыкального театра. Мы с Деборой очень любим Нью-Йорк».

Хью и 750 женщин

После нескольких театральных мюзиклов к Джекману приклеился образ артиста, которому нужно неизменно петь и танцевать в кино. Среди сценариев, от которых отказался Хью в этот период, есть и роль в знаменитом «Чикаго». Но Джекман всегда пытался избавиться от наклеиваемых на него ярлыков – и что самое удивительное, даже после отказов ему продолжали поступать предложения. Причем от ведущих режиссеров. «Я хочу сниматься в разных фильмах, — твердил актер. — В кино для меня очень важно разнообразие, поэтому я снимаюсь и в “Людях Икс”, и у Даррена Ароновски, и у Криса Нолана, и у Вуди Аллена. Мне нравится, что у меня есть такая возможность. То же самое касается и театра. Огромное преимущество моей работы в том, что нужно быть разным».

Не успел Хью избавиться от предыдущих стереотипов, как ему навязали новый. Теперь он – самый сексуальный мужчина планеты. Казалось бы, этот титул скорее приятный, нежели обидный. Но Джекман уже успел пожаловаться, что от него, мол, одни неприятности. В общем, пожалуй, кинопродюсерам не стоит тратить время, предлагая Хью Джекману роли секс-символов.

А вот жена актера Дебора Ли реагирует на все это невозмутимо: «Она же актриса, сама не раз снималась в кино. Однажды она пришла ко мне на съемки триллера “Рыба-меч”. Там была сцена, когда мне приставляют пистолет к виску и мне нужно взломать код, в это же время девушка под столом делает мне минет. Рядовая такая сцена…. Так вот после нескольких дублей моя жена подошла к этой особе, которая была “внизу” и говорит: “Привет, дорогуша, меня зовут Дебора Ли, я смотрю, ты делаешь минет моему мужу…”»

Хотя порой и сам Джекман провоцирует излишнее внимание к своей особе. Однажды он заявил, что у него было огромное количество женщин, порядка 750. «Знаете, я ведь сам в прошлом профессиональный журналист и понимаю, как прессе нужны всякие жареные факты, вот я и говорю такие вещи, — заявляет актер. — Я люблю придумывать истории. 750 женщин! Знаете что, хоть моя жена мне доверяет и прекрасно знает про издержки актерской профессии, но, боюсь, эта цифра может ее шокировать!»

«Всегда стараюсь сам выполнять трюки»

Одной из любимых своих ролей Хью Джекман называет охотника за нечистью Ван Хелсинга в одноименной картине. В книге Брэма Стокера это голландский профессор лет 60, странный, так сказать, со своими тараканами в голове. Он охотится за вампирами, в том числе и за Дракулой. А вот авторы фильма поступили с этим героем весьма вольно. У них он стал молодым, бодрым авантюристом – этакий модернизированный вариант.

В фильме масса экшн-сцен. «Я всегда стараюсь сам выполнять трюки, — рассказывает Хью Джекман. — Не то чтобы я был безбашенным придурком, я все-таки почтенный отец семейства и должен беречь себя ради сына, но мне очень нравится работа каскадера. Я расскажу вам про один трюк. Для съемок сцены с каретой, когда мы скачем по лесу, была построена дорога длиной где-то в милю. В карету были запряжены шесть дрессированных лошадей, и вот меня подбрасывают в воздух, и я приземляюсь между двумя скачущими лошадьми. Руками я держусь за их уздечки и фактически лежу на подносе типа столового, только очень большого. Пока я все это проделываю, камера снимает меня сверху. Тут я смотрю вниз и вижу, что расстояние от земли до остова кареты не больше 30 см, и, если уздечки выскользнут из рук, все, я труп. К тому же я держусь только за лошадей, и если они решат разбежаться в разные стороны, то я опять-таки… окажусь в неприятной ситуации. В общем, я немного понервничал, тем более что мы снимали несколько дублей. Потом ко мне подошел
каскадер и говорит: “Слушай, я не могу поверить, что ты это сделал. Никогда не видел актера, который сам выполняет такие вещи”. А я-то был уверен, что это безопасно!»

Действие фильма происходило в Восточной Европе. Подавляющее большинство сцен снимали в Праге. «Я просто влюблен в этот город, — рассказывал Джекман. — Однажды глубокой ночью мы совершили “Турне призраков” по старой Праге. Это просто поразительно, что она не меняется с веками. Там совершенно особая, неповторимая атмосфера! Представьте себе на секунду, что в Нью-Йорке стоит церковь XII века. А еще представьте сцену: я сижу на стуле в этой церкви, на меня накладывают грим, а местный парень говорит: “Да, вот на этом самом органе играл Моцарт”».

Другим фильмом Джекмана, полном таинственности и трюков, стал «Престиж», где Хью на пару с Кристианом Бэйлом сыграли двух фокусников, соперничавших друг с другом. «В то время я стал большим поклонником Гудини, — рассказывал Джекман. — Я уже и раньше читал о нём, просто для удовольствия, поэтому можно сказать, что эта роль стала для меня настоящей удачей. Меня потрясло, что в эпоху Гудини маги были настоящими рок-звездами! А в Америке в начале прошлого века спиритуализм был еще более могущественной и влиятельной религией, чем христианство. К магам и колдунам относились как к реальным посредникам между этим и потусторонним миром. Люди легко ловились на все трюки и уловки, сейчас такое простодушие умиляет. Правда, есть еще люди, помешанные на паранормальных явлениях, например, на умении читать мысли на расстоянии, но большинство все-таки понимает, что все эти “способности” — искусно выполненные трюки».

В новой картине «Австралия» Хью сыграл в дуэте с Николь Кидман. А вот от роли Марка Антония в новом 3D-мюзикле «Клео», который собирается снимать режиссер Стивен Содерберг, Джекман совсем недавно отказался. Египетскую царицу Клеопатру в картине должна сыграть Кэтрин Зета-Джонс, роль Цезаря досталась Рэю Уинстону. А Хью, который поначалу не отрицал возможность своего участия в картине, позднее был вынужден отказать авторам фильма, сославшись на очень загруженный график.

Что поделать, Джекман сейчас нарасхват. Именно его назначили ведущим церемонии «Оскар». «Мне бы хотелось попробовать себя везде, — говорит актер. – Пытаюсь открыть как можно больше дверей. И мне кажется, сейчас у меня для этого много возможностей. В том смысле, что я легко попадаю на кинопробы. Конечно, я не Брэд Питт и не Леонардо ДиКаприо, но, думаю, и меня обожают!»

Подготовила Лина Лисицына
По материаламPeople’s History, «Ваш досуг» , RUTV.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты