Киану Ривз: «В душе я настоящий бродяга»

0

Знаменитому актеру исполняется 45 лет
Он один из самых сексуальных мужчин в мире, но все же его имя находится среди первых в списке звезд, невезучих в любви

«Музыка – мое профессиональное хобби»

Киану Ривз родился 2 сентября 1964 года в Ливане. Его мать, Патрисия, англичанка из богемной артистической среды, девушка передовых взглядов, вволю поколесившая по миру, на время отложила изучение восточных философий и устроилась танцовщицей в один из бейрутских ночных клубов. Там ее и заметил наполовину китаец, наполовину гаваец Сэмюэл Ривз. Но даже после рождения сына, которого назвали на гавайский манер — Киану («Прохладный ветер с гор»), а через два года дочери Ким, Сэм не оставил замашки хиппи. Патрисия, помотавшись с детьми по странам и континентам, перебралась к родственникам в Канаду, уже без мужа. Киану тогда было семь лет, и отца после этого он видел лишь во время школьных каникул на Гавайях, в последний раз в 13-летнем возрасте. В 1994 году Сэма арестовали с крупной партией героина и кокаина и посадили на 10 лет. Хотя в 1996-м его условно досрочно освободили, для Киану это, похоже, уже не имело большого значения: «Это его жизнь. Надеюсь, что у него все в порядке, что ему хорошо, что бы это ни значило. Давайте оставим его в покое».

Патрисия, взявшись было воспитывать сына и дочь, скоро поняла, что ей это совсем не по душе. «Я плохая мать, — решила она. — Я просто наблюдаю, как растут дети». После развода со вторым мужем, бродвейским режиссером Полом Аароном (к которому Киану потом часто ездил на каникулы в Лос-Анджелес), она снова вышла замуж и родила еще одну девочку. Вскоре Патрисия стала дизайнером костюмов для рок-звезд. Среди ее клиентов были Долли Партон и Элис Купер, а в доме постоянно толклись знаменитые и не очень музыканты из рок-н-ролльной тусовки. Киану быстро находил общий язык со всеми и, пока нет мамы, проказничал всласть — в доме, где заправляла их гавайская бабушка Моми, детям разрешали все или почти все. Киану и Элис Купер устаивали борцовские турниры, мальчик не слишком нажимал на учебу, часами пропадал в звукозаписывающей студии и, как все канадские мальчишки, играл в хоккей.

Он был отменным вратарем, за что получил заслуженное прозвище «Стена». Единственным предметом, по которому он успевал, была латынь, а единственным, что его привлекало в стенах школы — декламация наизусть. Друзья детства рассказывают, что, забив красивый гол на хоккейной площадке, Ривз мог разразиться шекспировским монологом. Знавал Киану в детстве и сценарист Роберт Марк Камен, потом написавший сценарий фильма «Прогулка в облаках» (где Ривз играет главную роль), он еще тогда заметил, что мальчик «обладает мощным природным умом». Но свой интеллект Киану сначала направил на заточку коньков, потом на приготовление спагетти в итальянском ресторанчике, и только после этого на театральные подмостки. Он начал сниматься в рекламе, потом получил главную роль в фильме «Невероятные приключения Билли и Тэда», и стал звездой молодежных комедий. «Скорость» сделала его новым героем экшна, а «Матрица» — супергероем. Всего Киану снялся больше, чем в 60 ролях, и его гонорары уже доросли до $30 млн.

Однажды, прогуливаясь по Лос-Анджелесу, Киану заглянул в музыкальный магазин и купил себе бас-гитару. «Мне давно хотелось научиться играть на “басу”, — поясняет он. — Для моего уха это самые приятные звуки». Потом в каком-то продуктовом магазине он заговорил с парнем в футболке с логотипом хоккейной команды, тот оказался актером Робертом Майлхаузом, а по совместительству хоккеистом и музыкантом. С ним Киану и сколотил группу Dogstar (название выудили из романа Генри Миллера «Сексус»). Первый концерт они дали в баре приятеля, после чего начали ездить с выступлениями по стране. Сейчас Ривз в группе не только басист, но и композитор: Киану участвует в написании мелодий. «Нам платят, значит, мы профессионалы, — говорит актер о своем увлечении, — но, играя и записывая музыку, мы отдыхаем, значит, это профессиональное хобби».

«Горе сделало меня одиноким»

Личная жизнь Киану Ривза всегда была окутана тайной. Тот факт, что он не дал увлечь себя ни Шэрон Стоун, ни Вайноне Райдер, ни Гвинет Пэлтроу, ни Сандре Баллок, вызывал недоумение. А ведь настойчивые попытки со стороны вышеназванных дам имели место. Правда, только Сандра поведала миру о неудачном соблазнении партнера по фильму «Скорость». Предложив ему как-то «смотаться на денек-другой в Лас-Вегас» и услышав утвердительный ответ, актриса решила: остальное — дело техники. Даже когда в гостинице он заказал два одноместных номера, девушка тешила себя надеждой на бурный секс с красавцем Киану. И вот глубокой ночью, устав ждать звонка, Баллок в эротическом белье и с бутылкой шампанского постучалась в дверь его номера. «Ты, наверное, замерзла? — предположил Киану. — Ложись рядом, согреешься». Потерявшая дар речи Сандра покорно прилегла на кровать, Ривз укутал ее шерстяным одеялом и принялся вслух читать томик любимого Шекспира.
Но опять же причина не в равнодушии к женщинам. Просто он избегал отношений со знаменитостями. Сама мысль, что тем самым он окончательно впишет свое имя в список «долбаных персонажей бульварной хроники», вызывала отвращение. Как выяснилось позже, он встречался с девушкой и этот факт пытался скрывать как можно дольше. Почему? Потому что дорожил отношениями.

Девушку звали Дженнифер Сайм. Ривза познакомила с ней сводная сестра Карина на одной из вечеринок. Дженнифер работала ассистентом режиссера Дэвида Линча и мир Голливуда знала изнутри. При этом она была абсолютно лишена желания стать его частью, что в первую очередь и привлекло к ней Киану. В отличие от знаменитостей она не стремилась засветиться на красной ковровой дорожке в обнимку со звездой, не требовала определенности в отношениях, ее не раздражало нежелание любимого покупать дом (он жил то у Дженнифер, то в отелях, то у сестры). Даже о своей беременности Сайм сообщила как о факте, ни к чему его не обязывающем. К ее удивлению, Киану это растрогало до слез. «Все, с завтрашнего… вернее, уже с сегодняшнего дня ты должна бросить курить. Нашему ребенку это не пойдет на пользу» — с этими словами Киану обнял подругу, и больше они не расставались ни на минуту. Он сам предложил Дженнифер пожениться после рождения малыша. А пока оба с нетерпением ожидали дочь, которой Киану даже придумал имя — Ава Арчер Сайм-Ривз.
За неделю до родов произошло несчастье. «В тот день Дженнифер позвонила мне в Лондон и так рыдала, что я почти ничего не смог разобрать. Только одно — что-то случилось с Авой, — вспоминал актер. — Я срочно вылетел в Лос-Анджелес. Оказалось, наш ребенок погиб в утробе. Врачи решили искусственно стимулировать роды. Я был там и все видел своими глазами…»

После похорон дочери Ривз, спасаясь от депрессии, с головой ушел в работу. Дженнифер же предпочла бороться с отчаянием с помощью алкоголя и наркотиков. Киану пытался образумить ее, но бесполезно. В итоге очередная трагедия. В ночь на 3 апреля 2001 года она разбилась на машине. Джип Дженнифер врезался в припаркованные авто. Позже выяснилось: накануне Сайм была в гостях у Мэрилина Мэнсона, где в компании его друзей принимала сильнодействующие наркотики (в крови мертвой Дженнифер обнаружили большую дозу кокаина). После этого Киану долго не мог оправиться от потери. «Люди ошибаются, когда думают, что можно справиться с горем и сказать: “Все ушло, мне лучше”, — говорил Киану. — Ты становишься одиноким». Вот только ему предстояло пережить смерть еще одного близкого ему человека.

«Печаль меняет форму, но не проходит»

Известие о том, что его обожаемая сестра Ким больна лейкемией, окончательно подорвало душевное и физическое здоровье Ривза. Они были неразлучны с самого детства и безумно любили друг друга. Сначала, надеясь на чудо, Киану старался держаться: не отходил от сестры ни на шаг, сам делал ей массаж, подавал лекарства, кормил, спал рядом с ее постелью. Но ни сумасшедшие траты на лечение в лучших в мире клиниках, ни консультации медицинских светил не помогли. Ким умерла. Киану впал в депрессию. «Я был частью ее жизни, она — частью моей, и мне этого не хватает. Мне очень не хватает всего того, что никогда не случится. Это несправедливо, абсурдно!» — скажет он позже. Тогда же, несмотря на головокружительную карьеру, умопомрачительные гонорары и бешеную популярность, Ривз сходил с ума от отчаяния. Он стал много есть, растолстел, не реагировал на происходящее вокруг и максимально отгородился от мира: никогда не включал телевизор, не отвечал на звонки и постоянно пил, приговаривая: «Пять глотков — и тебе на все наплевать!»

Смерть сестры и любимой женщины так подействовала на Киану, что он надолго отказывается от всяких интимных отношений. Тем не менее, со временем слухи о новых романах Ривза появлялись все чаще. Говорили даже о его тайной женитьбе на актрисе Отм Макинтош. Приписывали роман с партнершей по фильму «Любовь по правилам и без» Дайан Китон, сверстницей его матери («Дорого бы я отдал за то, чтобы посмотреть, чем они занимаются при выключенном свете!» — высказал пожелание бывший любовник Дайан Вуди Аллен). Так или иначе, было очевидно: вынужденное общение с людьми на съемочной площадке стало для Киану спасением. Поклонники актера хотя бы перестали опасаться за его жизнь. Особенно после того как услышали очередное признание: «Во мне есть что-то цыганское, в душе я настоящий бродяга. Люблю переезжать, снимать квартиры, жить в отелях. Но когда мне исполнилось 40, понял: пора покупать свой собственный дом».

Недавно Киану снялся в фильме «Личная жизнь Пиппы Ли» и после этого не может отойти от кухни. Он очень серьезно занялся кулинарией, прикупил себе книжек и даже решил сделать паузу в актерском деле, чтобы наиболее совершенно овладеть кулинарным искусством. Свое вдохновение он в основном черпает из книги «Молекулярная Гастрономия». Киану никогда прежде всерьез не готовил, и был настоящим профаном в приготовлении, теперь же он надеется, что эта книга и его труд кардинально все изменят.

Помимо этого актер собирается освоить компьютер, ведь, как ни странно, Киану абсолютно в нем не разбирается. До недавнего времени единственное, что Ривз мог это отправить e-mail, теперь же он собирается всерьез овладеть этим чудом инженерной мысли.

Деньги — это последнее, что интересует актера, когда речь заходит о выборе роли. Например, он отказался от части своего гонорара за фильм «Адвокат дьявола», чтобы у продюсеров была возможность пригласить на роль Аль Пачино. «К счастью, иногда из очень зрелищной, но простой по содержанию постановки получается  совершенно замечательный фильм, — говорит актер. — Я не сужу о качестве картины по масштабности ее постановки. Иногда в совсем недорогих лентах затрагивается какая-то интересная тема именно потому, что это не высокобюджетное кино, а в блокбастере ее быть не может».

Ривз из тех людей, кому нужен постоянный приток адреналина. «Слово, которое вертится у меня в голове — это “страсть”», — говорит актер. Именно в этом — в страсти, в отчаянии, в азарте, он видит сходство между собой и героями русской классической литературы, которых мечтает играть: «Во всех русских героях присутствует невероятная страсть. Да, это слово можно применить ко многим различным культурам, но у русских это некая традиция».

Киану и правда очень любит острые ощущения, он восемь раз попадал в аварии и пережил клиническую смерть, но продолжает гонять на мотоциклах. Актер не смущается шрамов на теле, но сделал пластику из-за морщинок на переносице. А что до трагедий, оставивших след в его душе, Ривз говорит: «Я знаю только одно: печаль меняет форму, но не проходит».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Keanustar.ru, «Актеры Голливуда» , RUTV.ru, «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты