Кирилл Разлогов: «Голливуд – это не американское кино»

0

Киновед и культуролог Кирилл Разлогов ответил на вопросы зрителей.

Противостояние Голливуду
— Одна из моих главных идей, которую я пытаюсь продвигать, заключается в том, что Голливуд — это не американское кино. Почему-то считается: если картина англоязычная, если она сделана на большие деньги, значит, она обязательно голливудская. Необязательно.
Голливудские фильмы сделаны по принципу монтажа аттракционов и заполонили весь мир. Американское кино ничего не заполонило, оно появляется на экранах в порядке исключения. Точно так же, как мы пытаемся противостоять Голливуду, пытается ему противостоять и американское независимое кино. Участники американского фестиваля независимого кино «Сандэнс» мечтают оказаться в Голливуде. Но сегодня туда намного охотнее пускают выходцев из Гонконга, Японии и тех мусульманских стран, гражданам которых намерен приостановить выдачу виз президент Дональд Трамп.

Заснул, смотря «Рай»
— Когда Андрей Сергеевич Кончаловский пригласил меня на просмотр фильма «Рай» к себе на студию, там был очень мягкий диванчик. И я в середине фильма заснул. Потом он мне сказал: «Тебе придется посмотреть этот фильм еще раз». На что я ответил: «Да, наверное, придется». И перед тем как писать рецензию, я посмотрел фильм заново — уже в кинотеатре, за деньги. Мое мнение существенно не изменилось. «Рай» — это интеллектуальное философское кино.

Пленка надежнее «цифры»
— Оказывается, кинопленка долговечнее «цифры»: цифровая запись живет 15-25 лет, а пленка — 100 лет. Сегодня американская фирма Kodak работает над созданием кинопленки, которая могла бы жить еще дольше. У них уже есть два вида, которые они собираются продавать исключительно архивам: пленка одного вида рассчитана на сто лет абсолютно без потери качества, а вторая — на 500 лет. Но цена «500-летней» пленки столь высока, что ни одно государство не берет на себя такие расходы.

«Витамины для души»
— Вы спрашиваете, какое кино смотреть молодым, чтобы у них сформировалось правильное мировоззрение? Я не верю, что кино формирует правильное мировоззрение. Я, скорее, посоветую молодому поколению смотреть хорошее разное кино — фильмы, которые развивают восприимчивость к искусству и разным жизненным реалиям, расширяют кругозор. Разные фильмы нужно смотреть, потому что разные фильмы дают разные «витамины для души».
Помню, на экраны вышел индийский фильм «Танцор диско», и одна девочка написала в редакцию киножурнала, что смотрела эту картину 48 раз. И я задал себе вопрос: что должно быть в фильме, чтобы человек смотрел его по своей воле за свои деньги 48 раз? Какие должны быть «витамины для души» в этом фильме, чтобы он достигал вот такого эффекта?

Про «Оскар»
— В Америке номинацию на «Оскар» вписывают в биографию, каждая номинация на «Оскар» увеличивает твой гонорар вдвое и втрое, ну а сам «Оскар» — в десять раз.

Айсылу Кадырова,
«Вечерняя Казань» (evening-kazan.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты