Кит Харингтон: «Я постепенно превращаюсь в ворчуна»

0

Он скептически относится ко всему, что сопутствует славе
Обрести славу британцу помогло культовое телешоу. В «Игре престолов» у Харингтона одна из главных ролей.

«История семьи важна, и своей я очень ей горжусь»
Актер родился 26 декабря 1986 года в небольшом английском городке Вустершир, неподалеку от Бирмингема. Отец Кита имеет титул баронета, и среди его предков были Карл II и Джон Харингтон, тот самый, что изобрел первый унитаз со сливным бачком для королевы Елизаветы I. Сам Кит учился в обычной школе. «У родителей не было денег на частные школы для нас с братом, да они и не хотели этого. Их вера в государственные системы образования и медицинского облуживания передались и мне. Мы были членами среднего класса: деньги были, но не так много. История семьи важна, и своей я очень ей горжусь, но на моей личности отразилось не только это».
Кстати, при рождении актеру дали имя Кристофер, но он не знал этого до 11 лет: «Я понятия не имею, как так произошло. Быть может, родители увидели, что мне приятней, когда меня называют Кит, но Кристофер – это как бы традиционно. Моего брата все зовут Джек, а он на самом деле Джон. Собственно, Кит – это традиционная короткая форма имени Кристофер, просто она не используется очень часто».
Теперь благодаря «Игре престолов» новорожденных мальчиков называют Кит. «На эту тему у меня есть забавная история, – вспоминает Харингтон. – Однажды я сидел в кафе на улице, и мимо проходила беременная женщина. Я спросил, кого она ждет. Женщина ответила, что будет мальчик, но она не знает, какое имя ему дать, чтобы оно хорошо сочеталось с фамилией Натан. Она спросила, как меня зовут, и когда я ответил, мы оба посмотрели друг на друга и произнесли: “Кит Натан!” Она позвонила своему мужу, и они решили, что так и назовут малыша. Я оказался соучастником чужой истории. А этот мальчик, когда подрастет, будет говорить, что родители назвали его в честь какого-то проходимца-актера, который исчез без следа».

«Главной задачей было не смеяться»
Мама Харингтона – драматург, поэтому он с малых лет влюблен в театр и именно в игре на сцене видит свое будущее. Хотя в детстве мальчик не думал, что ему суждено стать актером – в мечтах он то писал репортажи с поля боя, то снимал документальные хроники. Закончив Саутфилдскую школу, Кит еще некоторое время колебался, но потом все же остановил свой выбор на престижном театральном учебном заведении – альма-матер Харингтона стала Центральная школа сценической речи и драматического искусства.
Кит в курсе острых споров в Британии о доступе к искусству и актерскому мастерству представителей рабочего класса, но считает, что и окончивших Итон актеров критиковать не стоит. «Чтобы предоставить людям равные возможности, нужно делать акцент на образовании. Посмотрим правде в глаза: Эдди Рэдмейн и Бенедикт Камбербэтч — хорошие актеры и заслужили то, что имеют, а добились они этого благодаря тому, что система образования раскрыла их талант».
В прошлом году Кит прочел стихотворение в поддержку агентства ООН по делам беженцев вместе с Кейт Бланшетт и Чиветелем Эджиофором. А за несколько месяцев до этого, играя в спектакле «Доктор Фауст» в западном Лондоне, он заступился за группу зрителей, подвергшихся осуждению за фотографирование. «Если театру суждено умереть, — ответил на критику Харингтон, — то он умрет именно из-за стереотипов и предубеждений по отношению к молодому поколению зрителей». Что заставило его заступиться за них? «Не знаю. Я вот жертвой несправедливости не являюсь и считаю привилегией то, что смог подняться благодаря предоставленным мне возможностям. А подобными привилегиями нужно делиться».
Во время учебы Кит с увлечением играл в любительских спектаклях. А когда студенчество было позади, парня пригласили сыграть в постановке «Боевой конь». Пьесу ставил Королевский национальный театр, и 21-летнему Харингтону поручили роль Альберта. Игра дебютанта понравилась и публике, и коллегам, его задействовали еще в нескольких спектаклях.
А в 2009 году жизнь начинающего театрального актера резко изменилась – его пригласили на пробы в грандиозный проект. Хотя работу над «Игрой престолов» начала американская студия «НВО», на главные роли было решено позвать преимущественно англичан, шотландцев, ирландцев. Среди них оказались Чарльз Дэнс, Эмили Кларк, Лина Хиди, Джек Глисон, Иен Глен, Эйдан Гиллен. Пилотный эпизод снимали поздней осенью 2009, успеха тот не возымел. «Было допущено много ошибок. Все выглядело и воспринималось не так, как надо — ничего особенного». В пилотной серии Джон Сноу носил парик, был гладко выбрит и вовсю пользовался тем кукольным личиком, что Харингтон скрывает за своей бородой. Он говорит, что ту серию практически никто не видел, даже он сам, но шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс хранят копию, чтобы держать его в узде: «Они говорят, что выложат ее на YouTube, если я разозлю их, а в качестве угрозы периодически присылают скриншоты».
Уайсс и Бениофф начали все сначала. Харингтону было на тот момент 23, он отрастил волосы и впервые — к собственному удивлению — обзавелся небольшой бородой. Сам же сериал стал грязнее, жестче и взрослее. К концу первого сезона миллионы зрителей, уставших от битв на мечах и заклинаний, неожиданно поняли, что с добавлением секса и жестокости смотреть становится интереснее. К тому моменту, как «Игра престолов» разрослась до нынешних масштабов, Сноу выделили одно из центральных мест саги.
Сериал ждет восьмой, заключительный сезон. Как отреагирует Джон Сноу, когда выяснится, что его возлюбленная Дейенерис Таргариен приходится ему родной тетей? «Надеюсь, он просто медленно кивнет и скажет что-то типа: “Ну здорово, блин”, — говорит Кит. — Нечто страшно неуместное, и сразу выяснится, что Джон вообще не очень дружил с головой все это время. Хотелось бы мне это сыграть! В каком-нибудь из дублей так и сделаю».
Харингтон находится в теплых отношениях с исполнительницей роли Дейенерис Эмилией Кларк, хотя из-за географического разброса съемочных площадок до 7 сезона вместе они ни разу не снимались. «К моменту постельной сцены мы были хорошими друзьями, — смеется, ерзая, Харингтон. — Это так странно. Обычно ты просто знаком со своим партнером, не более. Главной задачей было не смеяться, потому как в противном случае на сцену ушло бы много дублей, а поржать ведь можно позже».

«Весь актерский состав будет присутствовать на свадьбе»
«Престоломания», по словам Кита, «причудлива и своеобразна». «Во время съемок в Испании у отеля каждый день собирались толпы из 500-600 человек, и через них приходилось пробираться. Чувствуешь себя Бибером или типа того». Роль задумчивого сердцееда Джона Сноу сделала Харингтона предметом воздыханий. «Да, — говорит он. — Мне это не очень нравится, — тут он осекается, поскольку часто говорит о своем положении и знает, что некоторые слова звучат как жалобы. — А вообще не уверен. Я рад такому опыту, но, как я уже говорил, это длится уже восемь лет. Нужно уже заканчивать, а то так может и до бесконечности продолжаться».
Кит говорит, что подобная слава делает его меланхоликом. Произнося слово «знаменитость», он рисует в воздухе кавычки: «Я чувствую раздражение и дискомфорт, превращаюсь в ворчуна». Это нечестно по отношению к друзьям, ведь страдают от этого именно они, а главной проблемой Кит называет фото. Он даже собирается в определенные дни отказываться фотографироваться с поклонниками. На такой случай у него даже речь есть, которая, хоть и вежливая, но вполне может разозлить кого-то. «Если этого не делаю, чувствуя себя манекеном. Мы с Роуз никогда не фотографируемся вместе, потому что наши отношения сразу начинают казаться кукольными. Мы превращаемся в какой-то ходячий цирк».
Актер имеет в виду Роуз Лесли, свою бывшую коллегу по «Игре престолов», исполнявшую с 2012 по 2014 гг. роль его возлюбленной, одичалой Игритт. Они влюбились друг в друга на съемках в морозной Исландии, но долгое время отношения не афишировали. Сейчас артисты продолжают встречаться и даже объявили, что сыграют свадьбу.
О помолвке пара сообщила довольно традиционно для известных персон Великобритании — через газету The Times. Позднее Кит стал гостем программы The Jonathan Ross Show, где впервые рассказал, как делал Роуз предложение. Оказывается, первоначальный романтичный план актера провалился, причем по его «вине»: «У меня было продумано, как все должно пройти. Я собирался развесить гирлянды на деревьях возле нашего дома, обзавестись прочей романтической атрибутикой. Мы тогда находились за городом и как-то вечером вышли просто погулять. Над нами было чистое звездное небо, мы сидели у костра и пили вино. И я просто выпалил все раньше времени», — признался Кит.
Он уже попросил продюсера сериала учитывать их с Роуз свадьбу при планировании графика съемок следующего сезона, ведь основной актерский состав и многие члены съемочной группы будут приглашены на торжество: «Я позвонил ему и сказал: “Я собираюсь жениться, и в этом, кстати, есть и твоя вина. Весь актерский состав будет присутствовать на нашей церемонии, так что до этого момента лучше завершить съемки”».
Кстати, Роуз Лесли однажды заставила его надеть костюм Джона Сноу из «Игры престолов» вне съемочной площадки. По словам артиста, Лесли прибегла к шантажу, чтобы он посетил костюмированную вечеринку в облике своего персонажа. «Она достала костюм Джона Сноу и прошептала: “Если ты его не наденешь, я не буду тебя любить”». Однако на вечернике он чувствовал себя униженным. «Люди смотрели на меня и думали: “Вот жалкий! Ты пришел на тусовку в костюме своего же киногероя”».

«Обожаю играть тупиц»
Некоторые коллеги считают Харингтона слишком замкнутым – он нечастый гость на тусовках. К тому же в последнее время его просто бесит внимание к его внешности: «Я заявляю откровенно: в киноиндустрии процветает сексизм не только в отношении женщин, но и в отношении мужчин. Я часто с этим сталкиваюсь. Меня унижает, когда ко мне относятся лишь как к предмету желания». Заявлял Кит и о том, что сексизм неоднозначен по отношению к разным полам. Принято считать, что от него больше страдают женщины, но Харингтон считает, что и мужчинам такое неприятно.
Это интервью было нещадно раскритиковано. В итоге Кит заявил: «Я был не прав. Говоря о сексизме по отношению к мужчинам, я не совсем это имел в виду, скорее, восприятие человека в качестве чего-то неодушевленного. На тот момент именно так я себя и чувствовал, а теперь научился это контролировать». Как? «Просто прекратил это. Такое отношение к мужчинам действительно имеет место быть. Читая различные статьи о самом себе, я чувствовал это и в свой адрес, в том числе и в сексуальном плане».
Недавно зрители увидели его в новом историческом мини-сериале «Порох», в котором он играет Роберта Кейтсби, главного вдохновителя заговора 1605 года с целью подрыва здания парламента. Кейтсби — второе имя Харингтона и девичья фамилия его матери, предком которой и был Роберт. «Меня этот эпизод семейной истории действительно всегда интересовал. Типа, “знаешь, твой предок возглавлял Пороховой заговор, хотя организатором все считают Гая Фокса”». Эта история настолько увлекла Кита, что стала первым проектом продюсерской компании Thriker Films, учрежденной им совместно с лучшим другом по театральному училищу.
В 2014 году Харингтон заявил своему агенту, что после окончания съемок «Игры престолов» хотел бы сменить амплуа и имидж: «Больше никаких мечей и лошадей, да и волосы я, наверное, обрежу». Но в «Порохе» мы снова видим его с длинными волосами, мечом и на лошади. «Ага. И так всегда: на словах одно, на деле — другое, — смеется Харингтон. — Странно, ведь я прекрасно влился в этот образ. Успех мне принесло шоу, где я носил длинные волосы и бороду, но это не значит, что я всегда буду играть героев с мечом и верхом на лошади».
В перерывах между съемками «Игры престолов» он засветился и в других проектах, включая главную роль в сериале «Призраки» и исторический боевик «Помпеи», а особенно обещающим представляется фильм Ксавье Долана «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», премьера которого запланирована на 2018 год. Кит хорошо показал себя в роли клоуна в комедии НВО о соперничестве двух теннисистов «7 дней в аду», где лихо сыграл глупого пафосного британца. «Обожаю играть тупиц, — говорит он, но затем поправляется, чтобы никого не обидеть. — Лучше это слово, наверное, не использовать».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Inosmi.ru, Fancy-journal.com, Metronews.ru, «Евразия» (eair.kz),Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты