Клара Лучко: «женщина тысячелетия»

0

Судьба была щедра к ней на подарки в актерской карьере. И первым был фильм «Кубанские казаки». Потом Клара говорила, что она «трижды казачка» – по рождению, по этому фильму и по «Цыгану».

«От мамы мне передалась тяга к искусству»

Лучко появилась на свет 1 июля 1925 года на Полтавщине. Имя ей дали в честь знаменитой революционерки Клары Цеткин. Отец будущей актрисы, Степан Григорьевич, работал директором совхоза села Яковцы. Человеком он был мягким, интеллигентным от природы. Мать девочки, Анна Ивановна, трудолюбивая, умная, волевая женщина с мягким чувством юмора возглавляла колхоз в другом районе. По словам самой Клары: «У мамы был прекрасный голос. В молодости она пела у нас в церкви вместе с Иваном Семёновичем Козловским, участвовала в самодеятельности. Видимо, от мамы мне передалась тяга к искусству, хотя сама она потом занималась воспитанием беспризорников и бросила театр».

Добрым гением для Лучко и ее родных была баба Киля. Она посвятила свою жизнь воспитанию внучки, а потом столь же самозабвенно заботилась о дочке Клары Степановны Оксане. Почти неграмотная, мудрая и добрая Киля, обожавшая своих воспитанниц, учила просто — своим примером. Врать нельзя, ругаться нельзя, обижать людей нельзя. Клара росла живой и общительной девочкой, но комплексовала из-за высокого роста и румянца, по малейшему поводу вспыхивающего на щеках. Пройдут годы, и им будут восторгаться Пабло Пикассо, Фернан Леже и Джавахарлал Неру.

А пока что 13-летняя Клара по уши влюбилась в мальчика-старшеклассника. Чтобы привлечь к себе его внимание, озорница залезла на парашютную вышку и, толком не умея обращаться с парашютом, сиганула вниз. Но злой мальчишка лишь посмеялся: «Вышка прыгает с вышки». Целую неделю Клара ходила вся пурпурная, плакала и переживала, а потом собрала волю в кулак. Да, её чувства проигнорировали, но ведь она получила удовольствие от полёта. Будут и другие мальчики: в жизни нет ничего невозможного. Главное – ничего не бояться.

Началась война, семья Клары перебралась в Казахстан. Там, в эвакуации, единственным развлечением было кино. Лучко не пропускала ни одного сеанса, по десять раз пересматривала ленты с участием своих любимых актрис. Особенно ей нравилась Тамара Макарова. Поэтому когда встал вопрос о выборе карьеры, Клара не раздумывала – она тоже будет актрисой! В это время в Алма-Ату как раз переехал ВГИК, и его ректор Сергей Герасимов объявил набор на новый курс.

Поступила с первого раза, несмотря на сложные экзамены и абсолютное незнание теории. И учиться было несложно — способности ее заметили, только несколько лет существовала одна проблема: Клара не могла избавиться от украинского акцента: «Мне преподавательница по технике речи сказала, что, если я по-русски буду говорить с акцентом, она меня из института отчислит. Я приложила необыкновенные, немыслимые усилия. С утра до ночи читала русские стихи, декламировала гекзаметры, огромные куски прозы. На экзамене преподавательница Мария Петровна Дагман была просто удивлена».

«Я вообще была чудная»

Институт Лучко окончила с красным дипломом и характеристикой «тургеневская героиня». Трудности во время учебы не отбили у Клары охоту стать знаменитой, но это сделал ее дебют в кино. «Первый опыт был крайне неудачным, — вспоминала актриса. — Приехал из Киева режиссер и уговорил Герасимова отпустить меня на съемки фильма “Родина капитана”. Фильм получился очень плохой, я тоже его не украсила. В общем, трагический опыт. Но потом была небольшая роль в герасимовской “Молодой гвардии” – я играла тетушку Марину. Меня хвалили, обо мне писали, но я была расстроена – ведь надеялась сыграть Ульяну Громову! Вышло не по-моему. Но потом меня пригласил Иван Александрович Пырьев. В “Кубанских казаках” я играла Дашу Шелест. Это очень хорошая школа».

После выхода этой картины Клара стала любимой девушкой всех молодых людей Советского Союза. Но ее характер провинциальный – вера в то, что к ней все должны хорошо относиться, открытость, жажда общения, наивность, может быть, – все это помогло актрисе остаться самой собой. Хотя и не защитило от разочарований. «Я вообще была чудная: носила сапоги, тогда еще женщины в сапогах не ходили, кофточку и комсомольский значок, — рассказывала Лучко. — Однажды меня пригласил Чиаурели – не помню уж, какой он снимал фильм, – ему нужны были молодые актрисы, студентки. Я пришла к нему в гостиницу, как всегда, в сапогах, под мышкой “Краткий курс истории ВКП(б)” – дело было перед экзаменом по истории партии. Он говорит: “Посиди, сейчас чай будем пить”. А я в ответ: “Мне “Краткий курс” надо учить”. Он: “Ну посиди, поговорим”. Я: “Краткий курс” надо учить!” Ему все это надоело, и он сказал: “Ну и иди со своим “Кратким курсом”!»

Клара не очень сознавала, в какой попала мир. Перед съемками «Кубанских казаков» она случайно встретила во дворе «Мосфильма» Александра Довженко. Он шел с художественного совета, на котором утверждали пробы. Лучко еще не знала результатов, и Александр Петрович сам её остановил и сказал: «Девушка, вас утвердили на роль. Я хотел бы, чтобы вы оставались такой, какая вы есть». Потом она поняла, что режиссер имел в виду: ведь в «Кубанских казаках» никакого особенного характера Клара не играла. Она играла просто себя в предлагаемых обстоятельствах.

«Я все время находилась под обстрелом глаз Лукьянова»

Перед началом съемок несколько актеров сидели в гримерной, ждали режиссера фильма Ивана Пырьева, который должен был утверждать грим. Клара сидела на стуле и ожидала своей очереди. Открылась дверь, и на пороге появился Сергей Владимирович Лукьянов, исполнявший в фильме роль Гордея Ворона. Увидев Лучко, он сказал: «Я пропал!» – и, повернувшись, ушел.

«Он уже был народный артист РСФСР, а я – только начинающая актриса, — вспоминала Клара. — Потом заприметила я, что все время находилась под обстрелом его лучистых глаз. Между съемками Сергей стремился быть ко мне поближе, рассыпал байки, полные юмора. Одним словом, всячески ухаживал за мной и, несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, я ответила ему взаимностью. Жили мы хорошо, снялись вместе еще в одном фильме – комедии “Двенадцатая ночь” по Шекспиру. Потом у нас родилась дочь Оксана. Я очень сблизилась с Сергеем, и для меня стала трагедией его внезапная смерть в 1965 году. Думала, что не смогу этого пережить. Но время, как известно, лечит».

А «Двенадцатая ночь» принесла Кларе мировую известность. С этим фильмом она ездила в Эдинбург на Шекспировский фестиваль. Там никаких премий не давали, просто смотрели картины и оценивали их с точки зрения верности Шекспиру. «Я боялась: как начнут нас ругать! – признавалась Лучко. — Это очень смело было, казалось мне, послать нашу ленту в Англию на растерзание шекспироведам. А картина прошла с немыслимым успехом. Были блестящие рецензии, критики хвалили актеров, фильм тут же купили, дублировали на английский язык. Упоминание обо мне есть в справочнике “Кто есть кто”. А Биографический институт при Кембриджском университете присудил мне звание “Женщина тысячелетия в области кинематографа” и прислал очень красивую грамоту и вот та-а-кую медаль!»

В то время Клара бывала за границей. Например, в Каннах, куда повезли фильм «Возвращение Василия Бортникова». Там актриса познакомилась с Пикассо и получила от него в подарок тарелочку с его рисунком. Кстати, предвкушения от поездки Кларе подпортило платье. Уже представляя себя на ковровой дорожке, в окружении любопытных французов и звезд западного кино, она заказала в дорогом ателье платье до пят. Оно стоило дорого, а получилось отвратительным — на наряд ушли метры тяжелой ткани, подол украсили безвкусными оборками, талию спрятали. В итоге наряд превратился в подарочную коробку с Кларой в середине. Вот так, элементарно, можно испортить настроение и довести до слез. Выручила подруга, отдавшая Кларе изящное вечернее платье.

Лучко вспоминала, что поездка в Канны осталась для нее самой волнительной, даже спустя много лет, когда она уже была и в Индии, и в Англии, и в США. Французские журналисты прозвали актрису «прекрасной пастушкой» за яркий румянец. Клара не знала языков, поэтому общалась через Любовь Орлову, которая говорила по-английски. В те же дни Лучко повезли на керамический завод, выпускающий симпатичные сувениры — рабочие надарили актрисе из СССР глиняных роз и вазочек.

«У моей героини должен быть острый характер!»

Новый виток популярности Кларе Лучко принесло участие в телесериале Александра Бланка «Цыган». На утверждении актрисы на роль настоял автор сценария – Анатолий Калинин. Хорошо знающий душу казачьего Дона, удалую, гордую и простосердечную, он рассмотрел эти качества в актрисе за несколько лет до того, как был запущен сценарий. Лучко с радостью включилась в работу.

Народ приписывал ей роман с партнёром по фильму Михаем Волонтиром, но не сплетни ради. Переживая за простую русскую женщину Клавдию Пухлякову, зрители желали счастья и актрисе Лучко. Однако сердце Клары Степановны уже было отдано другому человеку: «В гостях у своей подруги я познакомилась с хорошим человеком – Дмитрием Федоровичем. Он пошел провожать меня до дома и, представьте, мы проговорили с ним всю ночь, словно были сто лет знакомы. С каждым разом все больше духовно сближались, и когда новый друг предложил мне руку и сердце, я без колебаний согласилась».

В 80-х Лучко снялась в «Возвращении Будулая», а потом принялась экспериментировать с самыми разными жанрами – играла и в мелодраматических картинах, и в производственных драмах, и даже в боевиках с детективами. «Я не люблю драматические роли без определенного характера, героинь чистой воды, — говорила актриса. — У моей героини должен быть острый характер! Тогда это интересно – для меня! Когда-то меня приглашали сыграть Татьяну из “Евгения Онегина”. Но меня это как-то не прельщало. Меня прельщают роли с характером – твердым или слабым, смешным или вздорным. Чтобы через этот характер выражались страдания, трагедия».

Любопытный случай произошёл с Кларой Степановной на съёмках фильма «Карнавал». Лучко играла эгоистичную и негостеприимную столичную «аристократку», а на роль её сына режиссёр Татьяна Лиознова подыскала мальчика, который оказался… внуком того самого надменного парня, в которого юная Клара была влюблена и ради него прыгнула с парашютом. Потом Лучко встретилась и с дедом – объект её девичьих воздыханий превратился в корыстолюбивого и хамоватого чиновника с огромным животом и лоснящейся физиономией.

Одно время Лучко была автором и ведущей передачи о женщинах-киноартистках, в числе которых приходили на встречу с Кларой Инна Макарова, Алла Ларионова, Людмила Хитяева, Лидия Смирнова, Татьяна Конюхова и другие. «О, эта передача мне чрезвычайно дорога, – признавалась Клара Степановна, – ведь моих собеседниц я давно и хорошо знаю. Мне не нужно было придумывать какие-то вопросы, “терзать” их в поисках удобных ответов, просто я вместе с ними прошла тот нелегкий путь по канве, которая зовется кино».

Не афишировалось, что Лучко много сил отдавала благотворительности. Ее актерский дар любили «наверху» – она пользовалась этим. И просила: квартиры, лекарства, выбивала деньги на операции. Только для других. Щедрая душа, она не знала покоя – бесплатные концерты в тюрьмах, колхозах, где «живых» артистов и в глаза-то не видывали.

1 июля 2005 года неувядаемой Кларе Лучко должно было исполниться 80 лет. По договоренности с Домом кино заранее стали обговаривать, как провести юбилейный вечер. К сожалению, Клара Степановна не дожила до своего юбилея. 26 марта народная артистка СССР внезапно скончалась. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Суперстиль», «People’s History»

Поделиться.

Комментарии закрыты