Клаудия Кардинале: «Это всего лишь кино»

0

Актриса названа Символом Каннского фестиваля 2017
За ней ухаживали самые обаятельные мужчина мира, но она всегда утверждала, что ей не нравятся красавцы.

«Никто не догадывался о моей беременности»
Клод Жозефин Роз Кардинале родилась 15 апреля 1938 года в Тунисе, где в то время проживала небольшая итальянская колония. Ее отец был сыном сицилийских коммерсантов, переехавших в поисках лучшей доли. Он занимался укладкой рельсов на строительстве первой тунисской железной дороги. Мать была из семьи сицилийского корабела, она всегда много смеялась и пела. «Я была с раннего детства приучена уважать старших и, более того, мне всегда внушалась мысль, что семейная честь превыше всего», — вспоминает Кардинале.
Ее путь в кино сложился из цепочки счастливых совпадений: красивая девочка попала в кадр документального фильма, ее заметили известные режиссеры. Юная Кардинале победила в конкурсе красоты, в котором даже не участвовала, просто продавала лотерейные билеты, но жюри увидело ее и отдало первый приз. Им стала поездка на Венецианский кинофестиваль. Там девушку заметил молодой продюсер Франко Кристальди и решил сделать из нее настоящую звезду.
Посыпались яркие роли, можно было бы прыгать от счастья! Если бы не драма в личной жизни актрисы. Однажды в нее влюбился начальник ее дяди и начал усиленно ухаживать за ней. Поначалу девушка не обращала внимания на притязания своего воздыхателя, но он упорствовал и все-таки добился своего. По словам самой Кардинале, дело произошло так: однажды этот седовласый господин предложил ей провести вечер с друзьями, но когда она села в его машину, оказалось, что у «старого ловеласа» были совсем другие планы. «Он завез меня на свою виллу, — вспоминает Кардинале, — и там изнасиловал. Можно думать об этом что угодно, упрекать меня в легкомыслии, но за свою ошибку я заплатила высокой ценой».
Клод не могла пожаловаться родителям («они бы просто выгнали меня из дому»), и она скрыла от них свое «падение», которое потом долго виделось ей в страшных снах. Более того, несколько лет она встречалась с «этим чудовищем», и их связь не прекратилась даже после ее бегства в Рим. Свидания с ненавистным любовником продолжались, равно как и наносимые им оскорбления. Покончить с кошмаром удалось лишь благодаря стечению обстоятельств. «Мне надо было пережить какой-то особый, совершенно парализующий страх, чтобы он оказался сильнее страха порвать со своим любовником, — пишет Кардинале. — Это был страх перед абортом. Когда он стал настаивать, чтобы я прервала беременность, я впервые решилась ослушаться его. Тогда он пригрозил, что расскажет обо всем родителям, потом силой усадил в машину и отвез в какую-то грязную клинику, а сам уехал. Когда я увидела мерзкие стены, гадкие улыбки санитарок, смотревших на меня, то не выдержала и убежала. Больше я никогда этого человека не видела».
К тому времени Кардинале уже стремительно делала карьеру. «Никто, в том числе и родители, не догадывался о моей беременности, — вспоминает Клаудия, — и я продолжала работать в кино и даже подписала контракт на съемки третьего фильма, “Голубь”, который намечено было снимать в Англии. Однако именно к этому времени я должна была родить. Мне надо было отказываться от съемок».
Кардинале отправилась к режиссеру Франко Кристальди, снимавшему этот фильм, и спросила его, как с наименьшим скандалом расторгнуть уже подписанный контракт. Узнав печальную историю ее беременности, он решился помочь актрисе и сообщил продюсерам картины, что Кардинале необходимо отправиться в Лондон за месяц до начала съемок, чтобы «подучить английский и войти в образ». Там молодая актриса благополучно разрешилась от бремени. Кристальди не мог допустить, чтобы мир узнал о том, что «невеста Италии» родила ребенка после изнасилования, и уговорил ее родителей усыновить мальчика. Клаудиа была на грани самоубийства. Этот опыт станет основой для ее занятий благотворительностью в будущем и борьбы за права женщин. Сегодня она — посол доброй воли ЮНЕСКО.

Персонаж из мечты
Кино стало ее спасением. После «Картуша» Филиппа де Брока ее полюбили во Франции. Потом она снялась в «Леопарде» Лукино Висконти и «8 1/2» Федерико Феллини – и стала звездой мирового класса. Тогда же вспыхнул роман с Франко Кристальди. Рядом с ним актрисе все время приходилось чувствовать себя облагодетельствованной Золушкой. Кардинале считалась замужем, но в Италии правами жены воспользоваться не могла, поскольку церемония проходила в Соединенных Штатах. Она испытала двойное унижение, потому что поняла: поступки Франко были продиктованы не душевным порывом, а желанием покрепче привязать ее к себе.
Обиды и горечи копились до 1975 года, когда после съемок фильма Карло Ди Пальмы «Так начинается приключение» Клаудия уехала в Америку и разом освободилась от всего, что связывало ее эти долгие годы с Кристальди и кинокомпанией «Видес». Вторым ее мужем стал режиссер Паскуале Скуитьере. «Едва увидев его, я поняла: этот человек сумеет стать для меня мостиком к моей бунтарской юности, поможет обрести беспечность и веселье», — вспоминает Кардинале. Они встречались несколько лет, потом сыграли свадьбу. Но когда родилась дочка Клаудия, то разъехались. Актриса уехала во Францию, а ее муж остался в Риме.
Кардинале ведет активную жизнь, порой снимается в кино, а сейчас стала иконой Каннского фестиваля. На постере фестиваля использован снимок актрисы образца 1959 года, где она кружится на крыше в Риме. Никто не помнит имени фотографа. По словам Клаудия Кардинале снимок напоминает ей о времени, когда она даже мечтать не могла о том, что будет подниматься по ступенькам самого знаменитого кинозала в мире.
Правда, не обошлось без скандала. Фотография была сильно отретуширована — Клаудия значительно похудела в области талии и бедер. Это заметили и раскритиковали организаторов. Однако сама актриса сказала: «Это было сделано, чтобы превратить меня в персонажа из мечты, добавить мне легкости. Беспокойство о реализме здесь не к месту, и, как убежденная феминистка, я не вижу здесь преступления против женского тела. Есть в нашем мире гораздо более важные вещи, а это — всего лишь кино».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Суперстиль» (superstyle.ru), Peoples.ru, Claudiacardinale.narod.ru, Sputnik.by

Поделиться.

Комментарии закрыты