Клеманс Поэзи: «Для моей профессии важны железная воля и друзья»

0

Актриса появилась во втором сезоне сериала «Гений»

Критики называют ее одной из икон современного французского кинематографа и не устают сравнивать с Катрин Денев и Жанной Моро.

«Меня невзлюбили мои одноклассницы»
Клеманс Поэзи родилась 30 октября 1982 года в коммуне Л’Ай-ле-Роз, недалеко от Парижа. Настоящая фамилия Клеманс – Гишар, однако впоследствии актриса взяла девичью фамилию матери, учительницы французского, в качестве сценического псевдонима. У девушки есть младшая на два года сестра по имени Маэль, которая тоже стала актрисой.
Любовь к искусству, литературе и театру Поэзи привил ее отец Этьен Гишар – писатель и режиссер местного театра du Campagnol, который позже основал собственный театр du Sable, где Клеманс понемногу играла с малых лет. В семье был запрет на телевизор – критическое отношение к нему актриса сохранила и во взрослом возрасте, хотя в те годы любила украдкой смотреть сериалы для тинейджеров у кого-нибудь из друзей.
Их у нее было мало. «Это был довольно трудный период моей жизни, — признаётся Клеманс. – Меня невзлюбили мои одноклассницы, и мы постоянно конфликтовали. Но потом я познакомилась с замечательными людьми. С ними я ходила в школу искусств: очень уж я любила рисовать. И тогда-то я поняла, что я всё-таки не пустое место». В 16 лет, устав от травли, она решила заняться чем-то для души, чем-то, что позволило бы забыть о жестокости окружающего мира. Не говоря ни слова родителям, Поэзи нашла себе агента. Хотя становиться профессиональной актрисой она не собиралась. «Кто-то однажды спросил меня, зачем я это делаю, и у меня не было ответа», – шутила Клеманс. Зная изнанку актерского бизнеса благодаря отцу, она не питала иллюзий.
В 17 лет Поэзи снялась в двух сериях французского сериала «Мистер Правосудие», а три года спустя получила свою первую главную роль в фильме Нины Гросс «Лето Ольги»: Клеманс сыграла 16-летнюю красотку, готовую пуститься в круговорот любовных приключений. Съемки в комедии «Семейка Роуз» окончательно закрепил Поэзи в статусе перспективной молодой европейской актрисы.
В 2004 году француженке досталась ее первая роль в иностранном кино. В британском историческом фильме «Заговор против короны» артистка предстала в образе шотландской королевы Марии Стюарт, а ее коллегами по съемочной площадке стали Майкл Фассбендер и Роберт Карлайл. Участие в сериале принесло Поэзи награду «Лучшая актриса» на ежегодном французском кинофестивале FIPA.
Однако всемирно популярной Клеманс стала после выхода фильма «Гарри Поттер и кубок огня», в котором девушка сыграла Флер Делакур, ученицу французской школы магии «Шармбатон» и соперницу юного Гарри на Турнире Трех Волшебников. В 2007 году актрису утвердили на роль Наташи Ростовой в экранизации произведения Льва Толстого «Война и мир» австрийского режиссера Роберта Дорнхельма. В следующем году зрители смогли насладиться талантом юной француженки в черной трагикомедии Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом, Бренданом Глисоном и Рэйфом Файнсом.

«Это была моя первая сумочка от Chanel»
Поэзи появляется на страницах и обложках многочисленных журналов, в числе которых британское издание i-D, французский журнал Jalouse и американский Nylon. С осени 2007 года Клеманс является одним из трех представителей аромата от элитного французского бренда Chloe, а в 2008 году актриса позировала для осенней рекламной кампании Gap.
Как-то у неё украли дорогую сумочку с бумажником и телефоном. Впоследствии в социальной сети вор написал, как он сожалеет о случившемся. «Довольно странный поступок, правда? – нервно усмехается Поэзи. – Особенно учитывая, что я зарегистрирована не под своим именем. Как ему удалось меня разыскать, непонятно». Что же из себя представляла вышеупомянутая сумочка? «Это была моя первая сумочка от Chanel», — отвечает актриса с грустной улыбкой.
В 2011 году Клеманс записала дуэт вместе с английским музыкантом Майлзом Кейном. Песня Happenstance вышла 9 мая в дебютном альбоме Майлза Colour of the Trap. Поэзи сыграла в телешоу «Тоннель», а теперь именно ей досталась роль Франсуазы Жило во втором сезоне сериала «Гений», посвященному жизни Пабло Пикассо. В первой серии Поэзи появляется лишь в крошечном эпизоде. Но в следующих она отвоюет внушительную часть экранного времени, ведь ее героиня Франсуаза родила Пикассо двоих детей и стала единственной женщиной, бросившей его.
«Очень редко юные актрисы продолжают пользоваться популярностью, повзрослев, — делится мыслями Поэзи. – Мне кажется, что вечно сидеть и ждать звонка от агента – глупо. Надо уметь делать что-нибудь ещё, чтобы быть уверенной, что всегда сможешь оплачивать счета. Профессия актрисы не внушает чувства уверенности в завтрашнем дне. Постоянно приходится искать новую работу, то есть, в нашей жизни нет моментов, в которые мы можем расслабиться и подумать: “Ну, слава богу, работу нашла. Теперь постоянная работа обеспечена мне на много лет” – ничего подобного. Нам всё время приходиться бегать на пробы, прослушивания, а это очень утомляет».
Не может не удивлять, как застенчивой тихоне, столь непопулярной в детстве, удалось добиться успехов в ремесле, так тесно с этой самой популярностью связанном. «Для моей профессии необходимы два фактора: железная воля и близкие друзья, готовые оказать тебе поддержку в любой момент», — признаётся Клеманс.
Некоторое время Поэзи состояла в отношениях с английским актером Максом Айронсом. В марте 2010 года Клеманс начала встречаться с искусствоведом и организатором выставок Эмериком Глайсом. Пара уже объявила о свадьбе, однако в 2015 году молодые люди расстались. В январе 2017 года актриса родила сына Лиама. О личности отца ребенка Поэзи предпочитает умалчивать. О личной жизни она публике не рассказывает.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Potterland.ru, Uznayvse.ru

Поделиться.

Ответить