Кобзона и Газманова запретили в Латвии

0

В латвийский «черный список» попали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, в Эстонию не пустили Стивена Сигала.

Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой). Соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства 21 июля.

Как пояснил порталу DELFI глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, в список были включены «лица, которые в последнее время агрессивно поддерживали аннексию Крыма и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины». Министр пообещал, что «шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет», но уже прибывших в страну музыкантов попросил ее покинуть.

«Это запрет именно на въезд в Латвию», — подчеркнули в министерстве в беседе с «Русской планетой». Российские исполнители, попавшие в «черный список», смогут свободно передвигаться по другим странам Шенгенской зоны.

Латвийский байкерский клуб Dieva Suni («Божьи псы») анонсировал акцию против приезда музыкантов, поддерживающих присоединение Крыма к России. Во время открытия фестиваля в Юрмале они намерены большой колонной отправиться к месту его проведения.

22 июля в Юрмале стартовал музыкальный фестиваль «Новая волна», где гостями должны были стать, среди прочих, Газманов, Кобзон и Валерия. Несмотря на запрет, Олег Газманов в Латвию поедет — об этом директор исполнителя сообщил порталу Super. «Мы узнали о происшедшем из информационных агентств. В любом случае нас никто официально в известность не поставил, поэтому мы, как планировали, летим в Юрмалу», — пояснил он.

«Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама. Ну, дышите вместе с ним, что еще сказать», — сказал Иосиф Кобзон в беседе с ИТАР-ТАСС.

В 2003 году музыкант уже оказывался персоной нон грата в Латвии — без объяснения причин его объявили «угрозой государственной безопасности и общественному порядку». В СМИ тогда появлялись предположения, что виной всему те же подозрения в связях с организованной преступностью, из-за которых Кобзону был запрещен въезд в США, Канаду, Израиль и Австралию. В 2004 году ему снова разрешили посещать страну.

Кобзон поздравлял жителей Крыма с присоединением к России, осуждал позицию Андрея Макаревича («Андрей – замечательный артист. Но надо знать историю, а он, видимо, в школе плохо учился», — приводит «Собеседник» слова Кобзона), подписал вместе с Газмановым и Валерией письмо о поддержке позиции президента РФ Путина по Украине и Крыму. Всего письмо подписали 511 деятелей культуры, в числе которых Олег Табаков, Алексей Баталов, Василий Лановой, Алексей Баталов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Ирина Антонова, Карен Шахназаров, Людмила Чурсина, Владимир Хотиненко.

Когда горсовет Днепропетровска отказался от старого гимна города, написанного Кобзоном, и заменил его на государственный гимн Украины, а самого певца лишил звания почетного гражданина, певец прокомментировал это так: «Пусть придумывают новый нацистский гимн, «Ще не вмерла Украина!» или еще какой-нибудь».

Олег Газманов и Валерия участвовали в концертах и митингах в поддержку крымского референдума. Впоследствии Газманову даже вручили памятную медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» — неофициальную награду, врученную депутатом Госдумы Константином Затулиным. Все три исполнителя подписали «Письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

По мнению представителя Минкультуры РФ, МИД Латвии, по сути, «лишил латвийских поклонников возможности побывать на выступлениях российских исполнителей», передает «Интерфакс». Культура должна быть вне политики, резюмировали в ведомстве.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил НТВ (ntv.ru), что этот недружественный шаг властей Латвии негативно скажется на двусторонних отношениях: «Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные меры».

А мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook оставил язвительный комментарий в адрес министра: «Требую, чтобы министр иностранных дел Ринкевич включил в „черный список“ российского империалиста Куклачёва с его шовинистическими котами. И тогда страна сможет точно спать спокойно. А то он решит не пустить только, например, Валерию. А этого явно будет недостаточно».

Эдгар Ринкевич допускает, что еще какое-то время будет объектом насмешек. Но в то же время предупреждает, что список невъездных может быть расширен. Пока же участников фестиваля «Новая волна» предостерегли от политических высказываний о Крыме и Украине.

Ранее американского актера Стивена Сигала отказались принять в Эстонии. 17 июля руководство фестиваля «Августовский блюз» решило отменить выступление Сигала, который в данный момент совершает музыкальное турне по Европе со своей группой. Причина — политические взгляды американца. Как известно, Сигал также поддержал вхождение Крыма в состав России и является сторонником Донецкой народной республики. "Никакая пропаганда за короткий промежуток времени не заставит народ принять решение в ту или иную сторону. Демократия — это волеизъявление людей, а крымчане хотят жить в России. По-моему, это главное, — сказал Сигал в интервью телеканалу Russian Today. — На нашем ТВ постоянно критикуют Путина, часто используя домыслы и подтасовки. Но, может, наконец, сказать людям правду? Разве не грузины вторглись в Южную Осетию, расстреляв российских миротворцев? И только после этого Россия приняла ответные меры".

Отреагировал и организатор «Новой волны» Игорь Крутой на действия латвийского МИД, передает телеканал «Звезда». По мнению продюсера, запрет въезда ключевых артистов перед конкурсом «Новая волна» — это не простое совпадение. По словам Игоря Крутого, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич решил подобным образом поднять себе рейтинг перед очередными выборами. Ранее еще один российский продюсер Иосиф Пригожин также отметил, что данное решение главы МИД Латвии непосредственно связано с предстоящими выборами.

Поделиться.

Комментарии закрыты