Колин Маккалоу: «Я жила в своих мыслях»

0

Она работала врачом и одновременно дарила миру потрясающие по своей глубине и искренности литературные произведения.

«Моим единственным прибежищем было чтение»

Колин родилась 1 июня 1937 года в городке Веллингтон (Австралия) в семье со средним достатком. Мать писательницы по происхождению из племени маори, а это коренные жители Новой Зеландии. Очень рано девочка стала интересоваться поэзией и рисованием. «Моим единственным прибежищем было чтение. Я читала все, без разбору, — вспоминала Маккалоу. — Шла Вторая мировая, бумаги не хватало, и никто не печатал книг».

Она мечтала о творческой профессии, однако родители, наученные горьким опытом Большой депрессии, решительно настояли, чтобы дочь избрала такую стезю, которая могла бы ее хорошо обеспечивать. Именно для этого семья, собрав все свои средства, переехала и осела в Сиднее — чтобы девочка могла поступить в медицинский колледж Holy Cross и получить престижную специальность. К сожалению, через год у Колин проявилась аллергия на хирургические моющие средства. От мечты стать практикующим врачом девушке пришлось отказаться и переключиться на изучение неврологии. Будучи студенткой медицинского колледжа, Маккалоу зарабатывала, работая библиотекарем, учительницей начальных классов и даже журналистом.

После учебы Колин пять лет успешно руководила отделением нейрофизиологии в Королевской больнице Северного побережья. В свободное время она писала картины, занималась литературным творчеством, однако не думала публиковать свои книги. Все решила необходимость зарабатывать деньги: Колин платили в два раза меньше, чем ее коллегам-мужчинам.

Большой успех

В 1974 году ее первая книга «Тим» увидела свет и потрясла умы миллионов людей. История одинокой немолодой женщины и немного отстающего в развитии юноши по имени Тим, не может не затронуть самые сокровенные струны в душе человека. Все есть в этой повести: любовь и сострадание, одиночество и жажда простого человеческого тепла. Буквально через три года выходит в свет роман «Поющие в терновнике». В это произведение, по словам самой Колин, она вложила всю себя.

Успех после публикации романа стал вершиной творческого торжества Маккалоу. После этого она написала еще ряд романов и они заняли достойное место в ряду мировых бестселлеров. Однако на первом месте всегда будет стоять повесть о любви австралийской девушки и католического священника, связанного узами обета. В 1983 году по книге был снят телевизионный сериал с Ричардом Чемберленом и Рэйчел Уорд в главных ролях.

Фильм получил множество телевизионных наград, побил рекорды по просмотрам. Но при этом Колин его буквально ненавидела, считала обычным «мылом» и говорила, что актеры, которых пригласил режиссер, совершенно не подходят на роли. Она была уверена, что зрители лишь потому полюбили ленту, что очень хотели увидеть героев книги на экране.

Маккаллоу ни в коем случае нельзя назвать «писателем одного романа» — все ее книги (а их более десятка) имели довольно значительный коммерческий успех, что позволило писательнице построить свою судьбу так, как хотелось именно ей, не оказавшись в плену у обстоятельств. Ее брак с Риком Робинсоном был благополучен и счастлив, они познакомились и поженились в 80-е годы на острове Норфолк в Тихом океане, прожив потом вместе много лет.

Колин продолжала выпускать книги о любви — «Непристойная страсть», «Прикосновение», «Леди из Миссалонги». Она писала и детективы, вышло несколько произведений о приключениях сыщика Кармайна Дельмонико. Кроме того, писательница увлекалась исторической прозой. За исследование истории Древнего Рима в книгах «Первый человек в Риме» и «Женщины Цезаря» она получила высшую ученую степень в лингвистике – доктора словесности в сиднейском университете Макари.

«Предпочитаю уйти из этого мира между книгами»

«Я начинаю писать новую книгу, как только заканчиваю предыдущую. В противном случае начинаю скучать, а все окружающие – меня за это ненавидеть», — рассказывала она. Всего её перу принадлежит 25 романов, многие из которых были экранизированы. Однако в последние годы Колин было трудно заниматься работой. У нее была невралгия тройничного нерва. Это трудно поддающееся лечению заболевание еще называют «болезнью самоубийц». Она вызывает нестерпимые боли в разных частях лица, включая губы и глаза, и порой толкает людей на суицид.

Маккалоу признавалась в интервью сиднейской газете Sunday Telegraph: «Боль невыносима. Я имею дело со словом, но не могу описать ее словами. Она настолько сильна, что я громко кричу. Я не нытик и могу терпеть боль, но терпеть эти боли нет сил». Из-за болей Колин даже пришлось прерывать рекламные туры, связанные с ее новыми книгами. В 2002 году она почти перестала видеть левым глазом и начала терять зрение в правом. Тогда больная еще и диабетом писательница, чтобы окончательно не ослепнуть, решилась на новое лечение глаз. На помощь пришел известный австралийский офтальмолог Марк Гиллис. Лечение отчасти помогло, но против невралгии оказалось бессильно.

«Моя мама прошла прямо противоположный путь, — говорила Колин. — Физически она была как сильной, так и здоровой, как бык, пока она не умерла с пошатнувшимся разумом. У меня с точностью до наоборот: мое тело — рухлядь, но мой разум не таков. Я живу в своих мыслях, и, наверное, это самое замечательное. То, что в мыслях можно жить. Я не хочу планировать слишком много, потому что было бы ужасно больно свалиться с копыт прямо посреди книги. Я предпочитаю уйти из этого мира между книгами». Ее последнее произведение, роман «Горькая радость», вышел в 2013 году. 29 января писательницы не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Tbn-tv.ru, Depo.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты