Королева романса Нани Брегвадзе

0

Когда-то, услышав голос еще совсем юной Нани Брегвадзе, Леонид Утесов предсказал ей большое будущее. И был прав. Нани Георгиевна – певица уникальная. Она не поет модных песенок, не устраивает феерических шоу. Брегвадзе завоевала своего слушателя теплотой и красотой чарующего голоса. Знаменитой певице исполняется 70 лет

«Голубая» кровь

Нани Брегвадзе родилась 21 июля 1938 года. Свое имя она получила вовсе не случайно: «Это очень интересная история. Когда моя мама вышла замуж за папу, он снимался в фильме Николая Шенгелая “Золотая долина”, рассказывающем о любви героев Нани и Георгия. В картине играли такие известные в то время актрисы, как Ната Вачнадзе и Верико Анджапаридзе, а моя мама с тетей там пели. И так случилось, что все три женщины во время съемок фильма были беременны. И тогда режиссер сказал: “У кого родится девочка, назовите ее Нани, а если родится мальчик, пусть его зовут Георгий”. Ну, а поскольку моя мама родила первой, меня и назвали Нани, потом у Наты родился сын – Георгий Шенгелая. Верико тоже родила девочку, но ее уже назвали в честь бабушки – Софико Чиаурели».

У знаменитой певицы аристократические корни: «Мой дед, мамин отец, был из княжеского рода Микеладзе. Это была богатая семья. Судите сами – у моей мамы было шесть сестер и один брат, а ведь возможность содержать такие большие семьи была не у всех. Из рассказов бабушки я помню, что сама она воспитанием детей не занималась, у каждого ребенка была своя няня. Около Кутаиси до сих пор существует дедушкино поместье. Но мне досталась не только “голубая” кровь, но и уникальные музыкальные способности. В нашей семье все обладали прекрасными голосами».

В свое время тетя Нани Брегвадзе спела дуэтом со Сталиным. «Тогда ей было лет 17, и она впервые поехала в Москву на грузинскую Декаду культуры, — рассказывает певица. — На народном празднике присутствовал и Сталин. У него был очень хороший голос и слух. Он запел национальную песню, но в припеве замолчал. По “сценарию” там шли слова “эх ты, мальчишка”, спеть которые никто не решился, а моя тетя спела. Все испугались, а он, наоборот, оценил ее поступок. И даже наградил орденом».

«Снегопад» – это не время года, а время любви

Грузинский народ очень тонко чувствует музыку, так что неудивительно, что Нани всегда любила петь: «Первой мои музыкальные способности разглядела мама. Она часто приглашала к нам гостей и просила меня выступить. И уже в шесть лет я пела романс “Калитка”, грузинские песни, играла на фортепиано, гитаре и аккордеоне. Но тогда я и не думала, что пение станет моей профессией, ведь я серьезно готовилась к карьере пианистки. Пела, скорее, для себя, поэтому для меня было неожиданностью приглашение в самодеятельный оркестр государственного политехнического института».

Долгое время Нани была солисткой известного ансамбля «Ореро», а потом неожиданно начала строить сольную карьеру: «Только благодаря моей подруге Медеи. Я ведь закончила консерваторию по классу фортепиано и искренне верила, что будущее у меня будет связано с клавишами. А она мне твердо заявила, что из нас двоих пианистка она, а я, максимум, бывшая. Она с самого начала была уверена, что я добьюсь успеха именно в качестве певицы. С ней я и начала свои первые сольные выступления».

Главное место в репертуаре певицы заняли романсы: «Я пела старинные русские романсы еще с малых лет. В нашей советской стране романс, к сожалению, долго считался пережитком “дворянской салонной сентиментальности”. Я же упрямо включала в свои выступления по нескольку романсов. И не потому, что была этаким диссидентом в музыке, а потому, что обожала этот жанр. Ведь романс – настоящий мини-спектакль, который надо не просто спеть, а каждый раз вдумчиво сыграть на сцене».

Самой знаменитой песней Брегвадзе, пожалуй, можно назвать «Снегопад». Автором слов является Алла Рустайкис – драматург, поэтесса, а в прошлом, между прочим, и певица. Любителям оперетты она известна по спектаклям «Ромео – мой сосед», «Ночь в Венеции», «Крыши Парижа», поставленным по ее пьесам. Специально песен она никогда не писала, но множество ее поэтических текстов звучит и звучало в этих спектаклях. Зная об этом, к Алле Александровне однажды обратился Стас Намин, в то время (1977 год) руководивший эстрадной группой «Цветы», и попросил «что-нибудь для песни». «Чего-нибудь» не оказалось, и она с большим сомнением передала ему несколько стихотворений, в том числе «Снегопад» – об очень сокровенном и личном. Через некоторое время Намин позвонил и сообщил, что «Снегопад» стал песней.

А музыку к этим ее стихам написал человек поразительной судьбы, увы, безвременно умерший, – Алексей Гургенович Экимян. Он долгое время работал в милиции, одно время был начальником районного отдела внутренних дел в подмосковном Серпухове. А потом неожиданно для окружающих все бросил и начал писать замечательные песни. Совершенно ясно одно: Экимян был повышенно отзывчив на движения человеческой души, и его доброе сердце не могло остаться безучастным к женской исповеди, прозвучавшей в «Снегопаде». Сердце-то и подвело его в последний час – не выдержало эмоциональной перегрузки после концерта, который он дал в больнице накануне своей выписки врачам и медсестрам, поставившим его на ноги после инфаркта и не успевшим спасти от второго.

После этого с особой пророческой печалью зазвучала его песня на стихи Расула Гамзатова «Берегите друзей», да и «Снегопад» стал восприниматься как заповедь: берегите любовь. Алексей Гургенович безошибочно угадал эмоциональный заряд этой песни. Кроме того, именно Брегвадзе он сразу увидел исполнительницей этого романса. Впервые Нани познакомилась со «Снегопадом» в 1978 году, в один из своих приездов в Москву: «Меня разыскал Алексей Экимян. Мы тогда еще не были знакомы. Он долго уговаривал меня записать песню на радио, убеждал, что это “моя” песня. А я не верила, не чувствовала этого. И все-таки, уступив просьбе, спела, слыша только музыку. Сейчас-то я пою совсем другой “Снегопад” – признание, мольбу. А тогда – спела и забыла. И вдруг через какое-то время посыпались письма с благодарностями и просьбами – включить в программу, списать слова, петь ее всегда… “Снегопад” – это не время года, а время любви, которое не признает сезонности. Между прочим, однажды мне пришлось петь “Снегопад” в тяжелую июльскую жару. И знаете где? В Сан-Франциско, на гастролях 1983 года. Концерт уже заканчивался, в это время из разных концов зала понеслось: “Снегоп-а-а-д”».

Женщина, которая не запятнала свою репутацию

Самые сильные впечатления в жизни Брегвадзе связаны с выступлениями в парижском мюзик-холле в 1964 году и теплыми словами, сказанными в ее адрес Шарлем Азнавуром; а еще с концертом в Вахтанговском театре по приглашению Рубена Симонова. «Помню, как мы с аккомпаниатором Медеей Гонглиашвили в составе делегации грузинских долгожителей ездили в Японию, — рассказывает певица. — Как же мы нервничали, терзая себя вопросом: что нужно петь, и что японцы поймут? Делегацию ждал прием на высоком уровне. И надо было видеть, как сердечно японцы принимали наше творчество. Вспоминаются и смешные случаи. Однажды мы с Медеей давали концерт в Подмосковье. На афишах было написано: “Нани Брегвадзе, лауреат таких-то конкурсов (никаким лауреатом я тогда не была и в помине!).

Аккомпанирует Борис Мондрус (долгое время он работал с Шульженко)”. Медея очень рассердилась. А я думала: “Вай-ме, как же исправить положение?” Когда мы вышли на сцену, сказала: “Ну, Борис, давай!” Вот смеху-то было!»

Вообще курьезов за творческую жизнь Брегвадзе было немало: «Один был очень трогательный. Я тогда отдыхала на море. В мой номер утром постучался маленький мальчик, я открыла, а его и не видно за охапкой роз. Их было больше ста. Я попыталась узнать, от кого такой неожиданный подарок, но парнишка убежал, так ничего и не сказав. Помню, я тогда ходила по холлу гостиницы и вглядывалась в каждое лицо, пытаясь понять, почувствовать, кто мой тайный поклонник. Но все тайное рано или поздно становится явным, так и мне тогда кто-то его выдал. Я подошла и от души поблагодарила, и до сих пор никто не знает, кто это был. Я держу в тайне его имя».

О Брегвадзе ходило много слухов: «Иногда такое скажут, что удивляешься. Я очень переживала. Мама не давала мне шагу ступить без своего надзора, чтобы избавить от сплетен. Сейчас думаю: а может, это и хорошо? Я осталась совершенно неиспорченным человеком, никогда не переходила грани и до сих пор парю над землей. В свое время молва разнесла слух, что у нас бурный роман с Робертом Бардзимашвили — руководителем ансамбля “Ореро”, в составе которого я выступала. А он специально разжигал эти слухи, глядя на меня с обожанием на сцене, чтобы поддерживать интерес к нашей группе. Поэтому однажды я ему сказала: “Роберт, если ты еще раз на меня так посмотришь, клянусь, что ударю тебя по голове при всем зале!” Постоянно судачили о романе с Бубой Кикабидзе. Причем, когда люди узнавали, что это лишь слухи, качали головами: “Вай, как жаль!” Но… время всё расставило по своим местам. И теперь обо мне говорят: “Вот женщина, которая не запятнала свою репутацию!”»

Разрываясь между домом и сценой

Нани Брегвадзе была замужем за Мерабом Мамаладзе, но семья их распалась из-за сцены: «Муж не выдержал моих частых гастролей, такой бурной и насыщенной жизни, которой я жила. Сегодня молодые звезды не всегда разрываются между домом и сценой. Зачастую их мужья выступают в роли менеджеров, импресарио, в советское же время о таких единицах никто и не думал. Мой муж был инженером-строителем, и для него было бы унизительно сопровождать меня на концерты в качестве компаньона. Хотя он частенько приезжал ко мне – сильно ревновал и переживал. Он понимал, что я не могу жить без сцены. И мы расстались».

Дочь Брегвадзе Эка – известная в Грузии певица, хотя сама Нани не хотела, чтобы та выбрала эту профессию: «Когда я ездила вместе с ансамблем “Ореро”, я поняла, насколько это тяжело – быть артисткой. Я не любила ездить на гастроли, потому что в то время в России были ужасные условия, постоянные перелеты, грязные гостиницы. А ведь я очень брезглива. Это сегодня молодые артисты приходят на все хорошее, а в советское время ничего не было. К тому же, я помню, как переживала, отправляясь на гастроли, оставляя мужа и дочь… Нет, такой судьбы я не желала своей дочери. Но даже несмотря на то, что она популярная певица, у нее не получается так часто гастролировать и покидать родных. Наверное, все дело в том, что у нее много детей».

Сейчас Брегвадзе не мелькает на телеэкранах, но много гастролирует. Причем, на каждом концерте она очень волнуется: «При исполнении первых двух песен зал не слушает Нани Брегвадзе, а смотрит на нее: как она выглядит, что на ней надето. За бывшие заслуги народной артистки СССР мне никто хлопать не будет. Поэтому для меня очень важен фактор первых минут, проведенных на сцене. И когда тишину зала вдруг прорывают аплодисменты, нарастающие с каждой песней, я понимаю: есть контакт с залом и не страшно открывать свою душу!»
Порой Нани скучает по временам советской эстрады: «Между эстрадой вчерашней и сегодняшней — огромная пропасть. Конечно, сейчас много разной техники, постановочных трюков, новомодных режиссеров. То есть, поддержка певцов осуществляется на серьезном уровне. Но я – приверженец старой школы. Считаю, что хорошему певцу не нужны никакие дорогостоящие поддержки: зал будет счастлив одним присутствием на сцене своего кумира».


Подготовила Лина Лисицына,23.07.08,
по материалам «Литер» , «Вечерняя Москва» , «Собеседник» , Beautytime.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты