Крав-мага осваивает охрана Януковича, а одесскому политику оно спасло жизнь

0

Итай Гил — один из ведущих израильских экспертов по крав-мага: так называется разработанная специально для ЦАХАЛа, Армии Обороны Израиля, система рукопашного боя, напоминающая советское боевое самбо. Крав-магой занимаются сегодня многие одесситы, включая известных. К примеру, крупный политик и бизнесмен Вадим Черный утверждает, что только полученные во время тренировок знания спасли ему жизнь во время недавнего покушения.

В прошлом спецназовец, участвовавший в нескольких сотнях операций элитного антитеррористического отряда ЯМАМ, Итай Гил разработал и с успехом внедряет по всему миру особую систему подготовки телохранителей и сотрудников спецподразделений. «Думская» пообщалась с гуру одной из лучших на планете военных систем самообороны без оружия.

— Как вы познакомились с крав-мага?

— Крав-мага переводится с иврита как «контактный бой». Его история началась еще до того, как появилось Государство Израиль. Небольшие группы сопротивления, которые сражались с британскими войсками и мусульманами, разработали свою систему приемов рукопашного боя. Приемы систематизировал Имре Лихтенфельд. После того, как Израиль стал полноценным государством, крав-мага вошел в обязательную программу подготовки солдат-срочников. Когда я пошел служить в армию в 1991 году, крав-мага уже давно использовался в войсках. Я был неплохим дзюдоистом, и овладеть системой для меня не представляло какой-то особой проблемы.

Надо сказать, что в 1991 году техника была другой. Со временем она улучшалась, но при этом не менялась сама идея системы – контактный бой до последнего. Есть, конечно, и психологическая составляющая — боец должен владеть собой и не доводить ситуацию до проблемной.

Отслужив срочную в армии и окончив академию, я попал в группу ЯМАМ (спецназ пограничной полиции ГИ, основное антитеррористическое подразделение полиции Израиля. — Ред.). Работал оперативником, потом начал преподавать крав-мага бойцам подразделения. Со временем стал придумывать новые приемы. Тут мне помог опыт оперативной работы. Сейчас я капитан запаса, благодаря крав-мага путешествую по всему миру, работаю с несколькими университетами, разрабатываю теоретические лекции и образовательные программы.

— Что именно вы привнесли в классический крав-мага?

— Прежде всего, чтобы снять все вопросы, подчеркну, что крав-мага — это не спорт и не боевое искусство. Это, в первую очередь, самооборона. Здесь нет никаких поясов, отметок, нашивок, данов, уровней, почти нет соревнований. То есть, все очень серьезно, без рюшек. Мой же вклад касается защиты от ножа и огнестрельного оружия. Но я не придумал ничего нового, а просто сделал приемы более реалистичными, подходящими для настоящего боя. Мне повезло, так как я имел доступ к изучению психологии простых людей и преступников.

Работая оперативником, я изучил сотни видеозаписей настоящих расстрелов и ножевых атак, различных преступных инцидентов и криминальных разборок. Настоящая ножевая атака – очень стремительная, даже безумная. И ваш ответ должен быть соответствующим. Чтобы развить у бойца необходимые для спасения жизни навыки, мы используем пейнтбольные винтовки, имитируем настоящие ножевые атаки, создаем реальные ситуации. Тренировки записываются на видео, чтобы потом был материал для разбора полетов.

— Насколько популярен крав-мага на Украине? Есть ли интерес к этой системе у наших силовиков?

— В Киеве и Одессе у нас довольно сильные школы крав-мага. Я постоянно бываю на Украине и провожу мастер-классы. Недавно вот тренировал сотрудников охраны Виктора Януковича (речь идет, очевидно, о профи из Управления госохраны. — Ред.) Правда, из классики там было всего 10%. В основном мы изучали разнообразные тактические наработки при защите первых лиц.

— Сколько нужно времени офисному работнику или домохозяйке, чтобы уверенно чувствовать себя в темное время суток в опасном районе города?

— Прежде всего, не стоит в темное время суток находиться в опасном районе города. Этому, в частности, и учит крав-мага. Не провоцируй, не создавай опасных ситуаций! Что касается того, насколько быстро человек сможет овладеть основными приемами самообороны, — это всегда индивидуально. Для своих частных клиентов я разрабатываю индивидуальные графики тренировок. В среднем на овладение базовой техникой у человека в хорошей физической форме уходит около шести месяцев.

— Обучали ли вы каких-то звезд или известных политиков?

— Среди моих клиентов есть немало публичных людей, но называть их имен я не буду по вполне понятным причинам. Могу сказать, что у нас разработана программа для богатых путешественников — «Безопасность путешествий». В рамках этой программы мы обучаем не только технике ведения боя против группы людей, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, но и принципам адекватного поведения, которое исключает возможность похищения, грабительского нападения или любого другого преступного действия. Данная программа экономит богатым людям очень много денег, так как организация охраны стоит довольно дорого.

— С какого возраста можно заниматься крав-мага?

— С любого! Вопрос в том, какие цели вы перед собой ставите. Напомню, что крав-мага — это не спорт. Никакой родитель не захочет, чтобы его ребенок вставлял своему обидчику пальцы в глаза или использовал для самообороны шариковую ручку, с тяжелыми последствиями для нападавшего. Поэтому я тренирую исключительно взрослых, состоявшихся людей, а для детей лучше всего подходит обычная физподготовка.

Александр Гиманов,
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты