Кристофер Фрум: «Мое оправдание важно для велоспорта»

0

После допингового скандала он допущен к участию в «Тур де Франс»

В прошлом году Фрум стал первым велогонщиком в современной истории, одержавшим победу в генеральной классификации «Тур де Франс» и «Вуэльты» в одном сезоне. В этом году ему покорилась «Джиро д’Италия». Но не обошлось без скандала и допинговых разбирательств.

Переезд в Европу
Фрум родился 20 мая 1985 года в Найроби, столице Кении. Его мама кенийка, а отец – британец. «Найроби — это одно из лучших мест в мире, чтобы расти, – с точки зрения ребенка, настолько ты там свободен. Родители там не пытаются удержать тебя в помещении, потому что какой-нибудь странный человек может похитить тебя, — говорит Кристофер. — У меня был мой маленький велосипед, и я мог поехать на нем к друзьям. Я вел привольный образ жизни на свежем воздухе. Мы жили примерно в 30 км от города, в жилом районе, по выходным мама возила меня в буш, в сельскую местность».
Когда ему исполнилось 14 лет, семья переехала в ЮАР, где Крис и делал свои первые серьёзные шаги в велоспорте, начав с маунтин-байка. Чуть позже друзья убедили его освоить шоссейный велоспорт и не прогадали. Надо признать, что в большой спорт Кристофер пришёл довольно поздно. Своё первое соглашение с профессиональной командой белый кениец заключил в 2007 году, когда ему исполнилось 22 года. Это была южноафриканская команда Konica Minolta.
«Я начал смотреть «Тур де Франс» по телевизору, когда уже жил в ЮАР. Это было время Бассо, Армстронга, Ульриха, тот период, — вспоминает Фрум. — Это вообще были первые соревнования по велоспорту, которые я когда-либо видел. В глубине души попробовать себя в европейских велогонках всегда было моей большой мечтой, хотя я осознавал, что должен серьезно смотреть на вещи и закончить учебу. Но после пары лет обучения я стал ставить свои тренировки выше занятий, я достиг того момента, когда у меня уже была возможность попасть в Европу. И когда я принял решение, сказав: “Хорошо, надо попробовать и посмотреть, как далеко все это может зайти”».
Год 2008 стал для Фрума переломным: он уехал в Старый Свет и начал там выступать за британскую команду Barloworld. Тогда же и состоялось его первое знакомство с «Тур де Франс». В гонке Кристофер стал только 81-м, однако это было только начало. Первые серьёзные успехи пришли к Фрумми в 2011 году, когда он уже начал выступать за британскую команду Sky. Этот гонщик стал настоящим открытием на «Вуэльте»-2011, заняв в генеральной классификации 2-е место.
И это, несмотря на то, что примерно в это же время Крис имел проблемы со здоровьем, страдая от шистосомоза — болезни, которая передается через воду: «Паразиты питаются вашими кровяными тельцами, это настоящий кошмар для велогонщика. Должно быть, я подцепил их из грязной воды где-то в Африке. И я был болен уже примерно год к тому моменту, как это обнаружилось. Это просто уничтожило мою иммунную систему».

«Я с детства страдаю от астмы»
Генеральная репетиция покорения «Большой петли» была проведена в 2012 году, когда Фрум не только выиграл 7-й этап, но и стал вторым в общем зачете, уступив только своему капитану Бредли Уиггинсу. Уроки, которые ему преподал капитан Sky, не прошли даром, и на юбилейном, сотом «Тур де Франс» Кристофер стал лучшим гонщиком. Сейчас на его счету уже четыре победы в этой велогонке. В 2014 он женился на Мишель Кауд, которая через год подарила ему сына. А на днях Фрум сообщил, что они с супругой ждут появления второго ребенка.
В декабре 2017 года Крис Фрум получил уведомление от Международного союза велосипедистов (UCI) о том, что его допинг-проба B, взятая 7 сентября 2017 года во время «Вуэльты»-2017, вдвое превышает нормы содержания сальбутамола. Фрум, стандартно объяснив положительную допинг-пробу тем, что он болен астмой и принимает препарат по назначению врача, продолжил участие в велогонках и выиграл очередной Гранд Тур «Джиро д’Италия». Однако, ряд известных гонщиков отрицательно высказались по этому поводу. Лэнс Армстронг заявил: «Фрума могут полностью оправдать, но он уже запятнан навсегда».
В итоге организаторы «Тур де Франс» 2018 не допустили принимающего допинг британца к новому Гранд Туру. Однако за несколько дней до начала гонки Фрум был оправдан и допущен к участию в ней. UCI принял во внимание позицию ВАДА, свидетельства Фрума и ряда экспертов и решил закрыть дело.
Не все посчитали это решение справедливым. Например, ирландский журналист Имонн Суини написал: «Антидопинг умер. UCI даже не удосужился провести пресс-конференцию по этому поводу, ограничившись пресс-релизом. UCI и ВАДА так и не объяснили, почему они оправдали Фрума, в то время как Диего Улисси и Алессандро Петакки ранее были дисквалифицированы за превышение уровня сальбутамола. Их показатели были меньше, чем у Фрума.
Капитуляция UCI и ВАДА говорит о том, что борьба с допингом провалилась. Найти допинговые нарушения само по себе сложно. К тому же есть территория терапевтических исключений, позволяющих принимать запрещённые препараты по медицинским соображениям. Теперь ведущие антидопинговые организации отказываются следовать своим же правилам. Проявленная слабость приведёт к ещё большим сложностям в будущем».
Сам же Крис, конечно, рад решению по его делу: «Это важный момент и для всего велоспорта. Я никогда не сомневался насчет того, что дело разрешится благополучно, потому что знал всю правду и знал, что не сделал ничего плохого. Я с детства страдаю от астмы. Я прекрасно знаком с правилами, касающимися моих лекарств, я всегда использую их только для того, чтобы ослабить симптомы, и всегда в разрешенных дозах. Конечно, UCI понадобилось изучать результаты тестов «Вуэльты». К сожалению, дело не было конфиденциальным, каким оно должно быть. И я больше всех был разочарован тем, как долго оно длилось, и той неопределенностью, которая возникла из-за этого. Я очень рад, что это, наконец, закончилось. Под этим делом подведена черта. Это значит, что теперь на «Тур де Франс» мы можем сосредоточиться».
К слову, Фрум – далеко не единственный западный спортсмен-астматик, принимающий допинг под видом болезни и завоевывающий первые места в соревнованиях и золотые медали на Олимпиадах.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Liketobike.ru, ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты