Кристофер Ламберт: «Власти женщин противостоять невозможно»

0

За карьеру он снялся более чем в 80 картинах. Ламберт играл как в комедиях, так и в интеллектуальном кино. Однако настоящую популярность актёр получил благодаря ролям героев-одиночек в фантастических фильмах и лентах жанра «экшн».

«Мой отец был строгим»

Кристофер Ламберт родился 29 марта 1957 года в Грeйт-Нек, Нью-Йорке, однако большую часть детства провёл в Женеве, где его отец – французский дипломат – возглавлял представительство ООН. «До двенадцати лет я об актерстве и не помышлял, был очень стеснительным и послушным. Но во время каникул играл в школьном спектакле и громкие аплодисменты пришлись по душе, – вспоминает Кристофер. – Видимо, тогда и пришло решение стать артистом. Надо сказать, я был трудным ребенком – в течение шести лет поменял шесть школ».

Окунувшись в сказочный мир героев, в которых он перевоплощался на сцене, Кристофер понял, что именно этому он хочет посвятить себя в дальнейшем. Но, узнав о пристрастиях сына, его отец сперва отправил будущую кинозвезду в армию, а потом устроил его работать на бирже и в банке.

«Мой отец был строгим и хотел для меня надежной карьеры, настоящей работы и профессии, а я был послушным мальчиком, – говорит Ламберт. – Я проработал шесть месяцев в банке, в Лондоне. Не могу сказать, что мне было интересно. После этого я отправился в Париж, чтобы еще поучиться – на брокера. К счастью, брокеры тогда бастовали, и меня не взяли. Тогда я сказал отцу, что хочу попробовать стать актером. Не скажу, что очень охотно, но он согласился на этот эксперимент. На становление в этой профессии мне было дано два года. Тогда казалось, что это громадный срок. Полтора из них я практически ничего не делал: шатался, заводил друзей. И вдруг понял, что осталось всего полгода, а ведь нужно было что-то показать отцу! Я пошел в частную театральную школу и, слава богу, сдал экзамены и был принят. Тогда отец согласился дать мне еще три года. За это время мне удалось сняться в парочке французских фильмов».

Первые ленты, в которых он принимал участие, не принесли Кристоферу особой известности. Ситуацию изменила картина Хью Хадсона «Грейстоук: Легенда о Тарзане, Повелителе Обезьян», где Ламберту доверили играть главную роль. «Подземка» Люка Бессона лишь укрепила эту популярность. А вышедший годом позже и ставший впоследствии культовым «Горец» превратил актера в суперзвезду. «Я считаю, что это фильм вне времени. Мне рассказывают о 12-летних мальчишках, которые сегодня взахлеб смотрят его впервые. В этой картине есть что-то особенное! – говорит Ламберт. – В свое время ходили переговоры о ремейке “Горца”, но я сразу же изложил все, что думаю по этому поводу. Все, что мог, я уже и так сделал. И если бы меня позвали в ремейк ради какой-нибудь пятиминутной роли, просто чтобы подмигнуть фанатам, я бы согласился, но они не позвали. И я думаю, это правильно. Авторам новой ленты следует по максимуму отдалить ее от той, первой».

«Мы устали реанимировать отношения»

Пришедшая популярность сделала Ламберта востребованным у прекрасной половины человечества. Вспоминая о тех годах, ныне умудренный опытом в делах сердечных Кристофер говорит: «Я ценил общество женщин белокожих, с пышными формами, с яркими сочными губами».

Чаще всего такие женщины встречались Ламберту в Италии. С одной из них, популярной телеведущей Альбой Парьетти, дело едва не дошло до похода к венцу. Правда, это утверждала сама девушка, которая поделилась с репортерами вестью о скорой свадьбе. Но оказалось, что брачные узы никак не входили в ближайшие планы актера. Узнав об откровениях возлюбленной, он заявил: «Я никогда не путаю любовь и секс, и не женюсь на женщине, с которой мне просто нравится делить постель. Настоящая любовь должна уводить меня в мир грез!»

Такая любовь была не за горами. Американская актриса Дайэн Лэйн, в свои двадцать лет уже успевшая снискать известность, впервые увидела Ламберта, посмотрев фильм о Тарзане.

Встретившись с ним на съемках очередного телешоу, она первой подошла к актеру. Ей и потом было не в редкость брать на себя инициативу. Даже в тот знаменательный момент, когда Ламберту следовало сделать Лэйн предложение, та легонько, под руку подвела его к витрине магазина и, выразительно указав на обручальное кольцо, нежно проворковала: «Я хочу вот это». Тогда Кристофер все понял и сделал то, чего ждала от него она.

Поженились они в 1988-м, плодом их любви стала дочь Элеонор Джасмин. А в 1994 году Дайан подала на развод. Она больше не могла создавать мир грез; тот давался ей все труднее. Кристофер отнесся к расставанию с женой философски. В интервью он сказал: «Все могло быть иначе, если бы мы оба не были актерами. Мы проводили по 8 месяцев врозь и за много лет устали реанимировать отношения после новой разлуки».

Он всегда оставался хорошим отцом. Именно Элеонор – главная женщина в его жизни: «Есть одна вещь, которую я не простил бы — если бы кто-то обидел мою дочь. Я очень добрый и простой отец. Моя бывшая жена — потрясающий человек и отличная мать, а еще – мой лучший друг. У нас прекрасная дочь с волевым характером. Она очень хорошо и правильно выстраивает свою жизнь, я никак не лезу в нее, и у нее все получается, а это не может не радовать отца».

«Я – трудоголик, не могу не работать»

Спустя несколько лет после расставания с Дайан Кристофер вновь женился. На этот раз его избранницей стала студентка Джеймиз Хафт, экзотическая красавица с причудливой смесью японской и иранской кровей. Они прожили вместе год, а потом развелись. Какое-то время у Ламберта был роман с Софи Марсо. Вот как рассказывала об их знакомстве сама актриса: «С Кристофером я познакомились на этажерке. Я отбирала актеров для своего фильма “Пропавшая в Довиле”, и взяла с книжной полки журнал — полистать и посмотреть лица. Там я и увидела Ламберта. Увидела и подумала: “Он должен играть в моем кино”. И поверьте, я даже и представить не могла, что в итоге найду себе партнера не только для съемочной площадки, но и для личной жизни. Очаровал он меня сразу — этот его безумный мерцающий взгляд. Да никто бы не устоял!»

Но через пару лет они расстались. Сейчас Кристофер занят кино и другими проектами: «Я – трудоголик, не могу не работать. Кроме собственной кинокарьеры, последнее время я занялся пищевым бизнесом, потому что сам очень люблю поесть. Я верю в землю, откуда мы все вышли. Основа основ – еда, вино и минеральная вода!» У Ламберта даже есть свой завод по переработке пищевых отходов: «Я обнаружил, что у нас очень много лжи, связанной с переработкой мусора.

Однажды во Франции я узнал о компании, которая может переработать 100 процентов мусора и 90 процентов из этого использовать в качестве полезного материала, и мне понравилась эта идея. Ведь больше не нужно будет закапывать или сжигать мусор! Мы должны что-то сделать на экологическом уровне, иначе мир рухнет, но люди этого не делают. Они поступают неправильно, когда у них есть возможности что-то переделать. Они крутятся по кругу, совершая одни и те же ошибки. Мы не должны забывать, что природа нам нужна. Поэтому я пытаюсь сделать то немногое, что в моих силах, и использовать то, что у нас есть».

Помимо этого, Кристофер занимается недвижимостью. В 2012 году он инвестировал реконструкцию бывшей пивоварни «Атлас» в Брюсселе, собираясь вместе с партнёрами восстановить здания как жильё по низкой цене. Ламберт известен и своей активностью в интернет-сообществе, с 2007 года он является владельцем французского сайта по обмену подарками и услугами. Кроме того, любит рекламировать всякие компьютерные новинки, как например в 2011 году — USB-ключ, для защиты конфиденциальных данных при работе в интернете.

Кристофер часто участвует в благотворительных акциях. Так, например, в 2008 году он спонсировал открытие в предместье Парижа школы собак-поводырей для слепых и слабовидящих людей.

Знающий по себе, каково это, когда у тебя плохое зрение, он, не раздумывая, принял участие в этом благородном деле. Также он поддерживает деятельность фондов по защите окружающей среды, таких как международный институт Джейн Гудолл по изучению приматов; оказывает поддержку молодым актёрам и режиссёрам. Своим участием в картинах неизвестных или молодых авторов Кристофер вносит свою лепту в их раскрутку. Так произошло с «Прикованной к постели» режиссёра Алана Монна. В 2011 году Ламберт не отказался и от съёмок в первой полнометражной картине болгарского шоумена Ники Илиева.

«У нас Мата Хари – это очаровательная женщина»

Сейчас на экраны выходит сериал «Мата Хари», где также появился Ламберт. В этом проекте он сыграл не характерную для него роль — немецкого резидента, который вдумчиво разрабатывает разведоперацию, втягивая в нее Мату Хари. «Я никогда не соглашаюсь сниматься в картине, прежде чем не увижу сценарий, – говорит актер. – В данном случае мне все понравилось и даже показалось, что сценарий “Маты Хари” очень близок к той настоящей истории, которая произошла больше века назад. Это история свободной дамы полусвета, которая смогла стать своей в высших кругах общества многих европейских стран. Ей удалось подобрать ключи к соблазнению самых разных людей, и она умело ими пользовалась. Здесь весь сценарий — это правильно выстроенная история, все, как нужно. С романтическими отступлениями, опасностью, экшном, человечностью — все очень взвешенно. Это то, что я ищу сейчас в сценариях — есть ли в них описание человеческих страстей».

Конечно, он обычно предпочитает играть в фильмах, насыщенных действием. Но как актеру ему интересно и попробовать себя в других жанрах. «Меня привлекают, например, романтические комедии, – заявляет Ламберт. – А в “Мате Хари”, на мой взгляд, есть исторический “саспенс”, напряжение, которое держит зрителей у экрана. Так что можно сказать, что этот сериал тоже с элементами экшна».

Актеру была знакома история Маты Хари, а после прочтения сценария он понял, что тот близок его представлению о ней: «Если бы фильм снимали в Голливуде, она, скорее всего, была бы эдакой “джеймс-бонд-герл”. А в нашем проекте Мата Хари совершенно другая. Прежде всего, это очаровательная умная женщина, которая прекрасно знает свои сильные и слабые стороны. Это нечасто встречается. Хотя и она переоценила свои способности, за что и поплатилась».

Густав Крамер, которого играет Ламберт, — опытный разведчик. И, тем не менее, Мате Хари удается его переиграть. Но Кристоферу не обидно за своего персонажа: «Мне кажется, Крамер в глубине души изначально был готов к гибели. В какой-то момент он стал слишком самоуверенным, а это значит, твоему герою в картине конец. Правда, погибает он от руки женщины, которой восхищается. Никогда не надо забывать, что женщины — очень сильные создания. В какой-то момент своей жизни каждый мужчина, наверное, приходит к этой мысли, хотя некоторые и пытаются с ними бороться. Но власти женщин противостоять практически невозможно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Christopherlambert.ru, Liferead.media, «Сегодня», K2x2.info

Поделиться.

Комментарии закрыты