Кто убил Игоря Талькова?

0

Новая версия убийства знаменитого певца

Версия прозвучала во время недавнего выпуска телевизионной программы «На самом деле», в ходе которой бывший сотрудник правоохранительных органов города Москвы Сергей Ломов заявил, что знает, кто на самом деле в 1991 году убил Игоря Талькова. Раскрыть тайну убийства легендарного певца Ломов якобы решился лишь после того, как умер один из свидетелей гибели артиста, непосредственный участник трагических событий и «близкий друг» Ломова Игорь Малахов.

По словам Ломова, который не имел никакого отношения к расследованию этого громкого дела, Малахов любил понтоваться и однажды во время частной беседы признался, что тогда, когда мужчины боролись, вырывая друг у друга пистолет, прозвучало не два, как считалось, а три выстрела. «Шляфман не убивал», – добавил он.
Кроме того, в убийстве Талькова Малахов будто бы лично признался известному певцу Михаилу Муромову. «Он стрелял навстречу выстрелам Талькова. Тот выстрелил три раза из газового, Малахов – навстречу. Разговаривая со мной, он понимал, что убил Талькова», – вспомнил Муромов. Ломов считает, что именно Игорь Малахов убил Талькова.
Таким образом, говорилось в ходе передачи, – Валерий Шляфман, концертный директор Талькова, которого обвинили в убийстве артиста, оказался не виноват. «Ко мне обратилась журналист Наташа Мурга. Она мне рассказала о судьбе Шляфмана. Он одним из первых пришел давать показания. Я пришел сюда и сказал о трех выстрелах, чтобы облегчить судьбу Шляфмана», – заявил Ломов.
Однако в ходе этой же передачи прозвучали мнения ее участников, убедительно опровергающих эту, новую, версию. В частности, напомнили тот факт, что, согласно экспертизе, Тальков был убит выстрелом сверху, в то время как Малахова повалили охранники Талькова, и он лежал на полу. Непонятно также, почему сотрудник правоохранительных органов Ломов почти 30 лет молчал и рассказал о якобы признании Малахова только после того, как тот умер. Вызывает также вопросы «дружба» бывшего оперуполномоченного, в которой он сам признался, с Малаховым, занимавшимся грабежами и нелегальной торговлей.
Было высказано мнение, что речь идет о попытке оправдать до сих пор скрывающегося в Израиле Шляфмана и переложить вину в убийстве легендарного певца на уже покойного Малахова.

Как это было
Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге. Артисту было всего 34 года. На концерте, проходившем во Дворце спорта «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по её просьбе попросила Игоря Талькова выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Игорь позвал к себе в гримёрку охранника певицы — Игоря Малахова, и между ними произошла словесная перепалка. После этого двое охранников Талькова увели Малахова из гримёрки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы Валерий Шляфман — с криком о том, что Малахов достал револьвер. Тальков вытащил из сумки газово-сигнальный пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Игоря Малахова, произвел в него три выстрела, а охранники навалились на Малахова. Тогда тот сделал два выстрела, но пули попали в пол. Охранники стали бить стрелявшего. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел: пуля попала в сердце Игоря Талькова. Когда прибыла бригада «скорой помощи», она констатировала смерть певца.
Городская прокуратура возбудила уголовное дело. Игорь Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно пришел с повинной. В декабре 1991 года с него было снято обвинение в умышленном убийстве.
После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал Шляфман. Однако в феврале 1992 года обвиняемый сбежал в Израиль, с которым в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено, но до сих пор не закрыто.

Рождение барда
Дед Игоря Талькова был потомственным казаком и военным инженером, дяди — офицерами царской армии. Родители познакомились в местах заключения в Кемеровской области. Освободившись, отец отправился для дальнейшего проживания в город Щёкино Тульской области. Игорь Тальков родился в деревне Грецовка, недалеко от Щёкина. Учился в школе, одновременно занимаясь в музыкальной. Музыку он любил с самого раннего детства. Первым настоящим музыкальным инструментом Игоря Талькова стал купленный родителями баян. Был участником школьного ансамбля «Гитаристы» и руководил хором. Нотной грамоты Игорь не выучил, о чём жалел, но быстро воспринимал мелодии на слух и через несколько минут мог их воспроизвести.
Песни Игорь Тальков начал писать с 1973 года. В шестнадцать лет создал с друзьями вокально-инструментальный ансамбль «Былое и думы». Помимо музыки, Талькова привлекал театр. После окончания школы он поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище, но не сдал экзамен по литературе. В результате поступил на физико-технический факультет Тульского пединститута, откуда ушел, учился в институте культуры, но и его не окончил, осознав, что его призвание в другом.
Отслужив в инженерных войсках, Игорь вернулся в родное Щёкино и решил посвятить свою жизнь музам – стал выступать как профессиональный музыкант в разных ансамблях в Сочи, а потом в Москве. Судьба сводила его с Аллой Пугачёвой, Людмилой Сенчиной, Давидом Тухмановым и другими известными людьми.
В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла широкая известность. Он создаёт собственную группу «Спасательный круг».

Пророчество
То было время разрушительных перемен. Певцом овладела страсть к изучению истории по материалам, которые он сам разыскивал в архивах и библиотеках. Музыкант постоянно накапливал информацию, которую потом использовал для написания своих песен.
Кинорежиссёр Алексей Салтыков пригласил его на главную роль в фильме «Князь Серебряный» (переименованный в «Царь Иван Грозный»). Однако после смены режиссёра сценарий был изменён и стал лишь отдалённо напоминать роман Алексея Константиновича Толстого, приобретя отчасти пародийный характер. Игорь не закончил своей роли, отказался её озвучивать и на презентации фильма в августе 1991 года попросил прощения у Алексея Толстого и зрителей за то, что принял в нём участие.
Однажды Игорь летел на концерт в Тюмень со своей группой. Когда самолёт попал в грозовое облако, пассажиры запаниковали. Тогда Тальков спокойно им сказал: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». После этого происшествия им была написана песня «Я вернусь», которую считают его духовным завещанием.
Накануне своей смерти, 5 октября, Игорь выступал в техникуме в Гжели, где на его гитаре неожиданно оборвалась струна. Это был последний выход Игоря Талькова на сцену. А 3 или 4 октября, как вспоминала Татьяна Талькова, Игорю позвонили по телефону, и в ответ неизвестному певец сказал: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем». А 6 октября Игорь Тальков был убит.

Николай Петров, «Столетие» (stoletie.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты