Лариса Долина: «Я победитель по своей природе»

0

Ею восхищаются и ей отчаянно завидуют. Наверное, потому, что она сделала себя сама. «Лучшая из певиц», — сказал о ней Мишель Легран. «Любимая из певиц», — уточнил Юрий Башмет. Она одинаково легко поет оперные партии, романсы, поп-музыку, блюз, джаз. Женщина, обладающая яркой харизмой, отвагой и мужским характером.

«Большая скрипка»

Лариса Долина (урождённая Кудельман) появилась на свет 10 сентября 1955 года в Баку, но уже в трехлетнем возрасте переехала жить в Одессу. А с шести лет начала брать частные уроки игры на фортепиано. Детство Ларисы прошло в коммуналке на двадцать семей. «Мама была профессиональной машинисткой и брала работу на дом, — вспоминает певица. — Придет в 8 вечера, накормит нас с папой и до 5 утра печатает чью-то диссертацию. А к 8 утра — опять на работу. До моих десяти лет родители неделю копили деньги на покупку на рынке 200 граммов масла, чтобы мне по утрам перед школой бутерброд сделать. А поскольку жили впроголодь, мама всегда заставляла меня вылизывать за собой тарелку. И я до сих пор тарелку, конечно, не вылизываю, но доедаю с нее все. Даже если сыта. И привычки этой не стыжусь».

Семь лет Долина проучилась в музыкальной школе, где все ее называли «большой скрипкой» — занималась будущая звезда по классу виолончели, а потому постоянно ходила с огромным футляром. Окончила школу на «отлично», но всё равно отправилась петь в самодеятельность: уже в тринадцать лет Лариса пела в ресторане, в пятнадцать – в клубе, а еще через год вышла на профессиональную сцену.

Когда Долина объявила своим родителям, что будет певицей, семью это отнюдь не обрадовало – целый год шла «война»: «Закрывались шкафы с моими вещами, чемоданы прятались — я не могла выехать на гастроли. Мне приходилось сбегать по ночам: я воровала ключи у мамы, забирала свои вещи и убегала к подруге, а оттуда уезжала на гастроли». Но несмотря ни на что, Лариса Долина уехала в Москву, где окончила музыкальное училище им. Гнесиных, проучившись на эстрадном отделении. Позже она побывала солисткой самых известных советских коллективов, таких, как Государственный эстрадный оркестр Армении, эстрадный ансамбль Азербайджана, московский оркестр «Современник» под руководством заслуженного деятеля искусств России Анатолия Кролла.

«На съемки Шахназаров забирал меня под расписку»

Именно в ансамбле Кролла Долина встретила своего первого мужа, от которого потом родила дочь в 28 лет. Брак был несчастливым – певица ушла от супруга, понимая, что иначе просто похоронит себя, да и дочери не будет лучше, если из-за нее брак будет сохранен. Тем более что маленькая Ангелина досталась Ларисе очень тяжело: «У меня резус-фактор крови отрицательный, с ним при вынашивании риск! – вспоминает певица. – Поэтому разумнее было бы лечь на сохранение, но я это сделала не сразу. В октябре 1982 года в концертном зале “Россия” на фестивале “Московская осень” я пела песню Георгия Гараняна “Жизнь” — трудную и вокально, и эмоционально. А я пою всегда “от живота”. Поэтому перенапряглась и… за кулисами упала в обморок. Огромное спасибо Свете Моргуновой: она меня на себе притащила в гримерку, поставила там стулья, чтобы я смогла лечь вверх ногами, и этим сохранить плод, вызвала “скорую”. Приехали врачи, отвезли в 23-й роддом, там посмотрели, сказали: плод на месте. Я от счастья в слезы. Врачи мне: “Никакого пения, никаких движений, лежать здесь безвылазно!” И я почти все время до родов пролежала на Шаболовке. Правда, на 5-6 месяце беременности сбегала оттуда на съемки фильма “Мы из джаза” — Шахназаров под расписку забирал и привозил обратно».
Второй муж Ларисы Долиной, Виктор Митязов, и сделал звезду из мало кому известной джазовой исполнительницы. Он был не только супругом певицы, но и ее директором. Вместе они прожили 11 лет, после того, как однажды он остался в ее номере после вечеринки на гастролях, а на следующий день перенес вещи в ее «люкс».

Первые два года совместной жизни Долина и Митязов снимали номер в гостинице, разъезжали по стране с гастролями и терпеливо копили на жилье в столице. Однако и этот брак Долиной не обходился без бурных семейных сцен, после которых Митязов улетал в Ульяновск поплакаться бывшей жене Галине. Ушла от Виктора Долина только в 98-м году, оставив ему огромную 5-комнатную квартиру в центре Москвы и забрав только драгоценности. Лариса переехала к молодому любовнику, а ныне – третьему мужу, бас-гитаристу своей группы Илье Спицыну, который ради Долиной бросил жену и ребенка.
Мать Спицына, еще только узнав, что сын стал сожителем звезды, при свидетелях пообещала Долиной изуродовать ее кислотой. К счастью, угрозу в жизнь она так и не воплотила, но с певицей так и не общается.

«Не беспокойся, страна. У нас с мужем все в порядке»

Встречу с Ильей Спицыным Долина часто называет подарком судьбы: «Хотите верьте, хотите нет, но я тогда словно заново родилась, и это оказало чрезвычайно благотворное влияние на мое здоровье — и внутренне, и внешне. Благодаря ему и мой характер стал мягче. Наш дом стал нашей крепостью. Меня радует и то, что у Ильи сложились хорошие отношения с моей взрослой дочерью Линой. В общем, как в песне поется, “важней всего погода в доме”!»

Этой весной пронесся слух, что Илья и Лариса на грани расставания, между ними уже нет близких отношений, они впервые за 11 лет отправились отдыхать по отдельности и даже порознь отметили… годовщину свадьбы! И сегодня, мол, пару больше ничто уже не связывает – только «производственные отношения» (супруг, как известно, является одновременно и продюсером певицы). И живут они раздельно уже более полугода… Наконец лавина «фактов» стала столь сокрушительной, что в процесс решила вмешаться сама Лариса. Она решительно опровергла эти домыслы, заявив: «Не беспокойся, страна. У нас с мужем все в порядке».

Откуда же могли взяться эти слухи? Все очень просто: как у любой влюбленной пары, в жизни Ларисы и ее мужа-продюсера не всегда и не все шло так гладко, как излагали ситуацию глянцевые таблоиды. Случались и размолвки. И вообще Лариса и Илья – люди очень разные и оба – с сильными характерами. Илье никогда не нравилась активная светская жизнь, в которую всегда была погружена Лариса. Не любит он и шумные фестивали, конкурсы, на которых она постоянно пропадает. Его хобби – это хоккей три раза в неделю, рыбалка, встречи с друзьями. А вот яхтинг – общее увлечение. То же – горные лыжи. Ну и, конечно, общими всегда были дом, семья.

Возможно, между Спицыным и Долиной и пробежала кошка – в какой семье этого не бывает. Но Лариса не была голословной, утверждая, что погода в доме не пострадала: летом пара провела прекрасный отпуск в Португалии у друзей. Вместе с восторгом осмотрели красоты Лиссабона, сказочного острова Мадейры, а потом увлеклись трекингом – пешими походами в горы. По 7–10 километров в день пешком! Ну а сразу после этой поездки Долина приступила к своим обязанностям в шоу-бизнесе, от которых, разумеется, не уйдешь. Она стала почетным гостем на очередном музыкальном фестивале «Новая волна», который по традиции проходил в Юрмале.

«Серые песенки-однодневки – это не для меня»

У многих создается впечатление, что вся карьера Долиной – это одни победы. Понятие творческого кризиса, неудач в работе ей и правда незнакомо. «Я победитель по своей природе, — говорит Лариса. — Я никогда не проигрывала. В принципе не допускаю этого. У меня был период беспесенья. Это было лет 15 тому назад, когда я резко решила поменять амплуа и немножко уйти в сторону от джаза. Не было композиторов, и поэтому не было песен. Я очень избирательна по части песен, просто так не буду ничего петь. Поэтому у меня и появляются не хит за хитом, а раз в три года настоящая песня. Зато мне не стыдно никогда за то, что я пою. Есть лишь одно табу при выборе песен: серые песенки-однодневки – это не для меня. Даже если они коммерчески успешны, я все равно петь не стану».
Долина верит, что музыка лечит: «У меня такие случаи были, когда я исцеляла людей. Лет восемь тому назад я получила письмо от одной женщины. Очень искреннее письмо. Она написала, что очень благодарна мне за песню “Погода в доме”. Строки ее письма: “Мы с мужем благодаря этой песне опять полюбили друг друга, а уже было подано заявление в загс о расторжении барка”. Потом одна женщина была, которая рассказала мне, что после того как она прослушала пластинку “Певица и музыкант”, врачи сказали ей, что ее опухоль рассосалась. А она ложилась в больницу не один раз. Она, когда рассказывала мне это, вся в слезах была, и я вместе с ней».

У Ларисы был опыт покорения Запада, но, к сожалению, не очень удачный: «В начале 1990-х годов я заключила контракт с одной из звукозаписывающих компаний в Париже. Записала две песни в рок-стилистике, началась раскрутка за рубежом. Но через полгода продюсер заявил мне, что вынужден расторгнуть контракт. Как я поняла, они просто испугались конкуренции, не захотели пускать иностранку на свой рынок. Кроме того, их практически не интересует наша музыка, потому что мы очень от Запада отстали! Если бы они послушали то, что звучит на российских радиостанциях, у них бы уши в трубочку свернулись».
«Я разрушила барьеры между мной и дочерью»

Долину называют «железной леди», но сама она честно признается, что боится многих вещей, старости, смерти. Певица не может смотреть записи своих концертов, ей все время кажется, что могла бы сработать лучше. Есть у Ларисы, конечно, и специальные артистические суеверия: если, например, в руках ноты новой песни и они вдруг упали, надо немедленно на них сесть, если хочешь, чтобы песня прозвучала. Или же перед концертом нельзя грызть семечки.

А вообще певица говорит, что живет сердцем, а не разумом: «Очень важно, чтобы мужчина, который находится рядом с женщиной, замечал ее, был внимателен, чтобы из него не нужно было клещами вытаскивать восторги, комплименты, слова любви — то, от чего у нее вырастали бы крылья, появлялась уверенность в себе. Так что, на мой взгляд, женское счастье в первую очередь состоит в любви. Если женщина не любит и не ощущает себя любимой, она не может быть счастливой, не может творить».
Одной из главных побед в своей жизни Лариса называет то, что она воспитала прекрасную дочь: «Ангелина, похоже, наконец-то нашла себя. Долго занималась поисками в этой жизни. Окончила юрфак, но по специальности работать отказалась, сказала: “Не хочу сидеть в офисе”. Креативный она человечек все-таки, творческий. Сейчас пишет сценарии для корпоративных праздников. Однажды выиграла грант на презентацию компании “Мерседес”. И это без специального образования и опыта в этой области! Просто сама придумала концепцию и выиграла у конкурентов».

Порой Долина узнает в дочери черты, которые присущи характеру самой певицы – упрямство, умение работать. Лариса всегда готова помочь Ангелине советом: «Когда надо отругать, я ругаю как мама. В остальном я – подруга. Она мне рассказывает все, она для меня чистый лист. И это моя заслуга. Я рушила барьеры, которые между нами возникали. Ведь у нас с дочкой были и кризисы, конфликты. Она не могла мне простить, что я ее в детстве отправляла за границу учиться, и она меня не видела почти. Тогда и объяснять было незачем, она все равно ничего бы не поняла. Потом, повзрослев, Лина поняла, что я хотела как лучше, что так было нужно. Сейчас я рада, что близкие любят меня любую. Какая я есть. И терпят».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Dolina.ru, «Вечерняя Москва» , «Смена»

Поделиться.

Комментарии закрыты