Легендарная будильщица

0

Мэри Смит поднимала по утрам Лондон
Имя Мэри Смит носила легендарная будильщица, knocker-up, в восточном Лондоне. Мэри была ловкой особой, которая будила своих клиентов, плюясь им в окно сухим горохом из полой трубки. А профессия будильщиков, возникшая в Англии и Ирландии во второй половине XVIII века, явно была творческой!

Кто такие будильщики? Очень нужная была профессия в крупных промышленных городах типа Манчестера. Нужна она была в первую очередь для рабочих, которые боялись утром проспать на работу, ведь за опоздание им грозил штраф. Будильника, дорогое в те времена удовольствие, у них не было. Поэтому рабочие, а бывало, и руководство крупных заводов, корабельных доков и фабрик, нанимали за несколько пенсов в неделю людей, которые устраивали такую побудку. Будили живые «будильники» своим стуком упрямо – пока не убеждались, что клиент проснулся. Думаем, подтверждением служили вопли проклятия или какой-нибудь предмет, яростно кинутый в будящего. Но что поделаешь – сами же заранее договаривались со «стукачом» о времени побудки или сообщали какими-то знаками на окне и двери, пишет rg-rb.de.
Обычно будильщиками становились страдающие бессонницей пожилые мужчины и женщины, иногда за дополнительную плату рабочих будил констебль во время утреннего патрулирования. Со временем и «ростом» домов в такой простейшей, казалось бы, работе появились уникальные стили. Будильщики без фантазии попросту лупили палками по окнам клиентов, но были и «джентльмены», которые щеголяли в цилиндрах и пиджаках, предлагая «элитарный» шум. (Эти колоритные особы даже стали персонажами произведений, к примеру, романа Чарльза Диккенса «Большие надежды», пьесы Стэнли Хьютона «Хиндл просыпается»).
Кто-то приспособил удочки, кто-то, чтобы достать до высокого окна, длинную палку, которую использовали для зажигания и тушения газовых ламп. Кто-то договаривался с целым районом, чьи жители скидывались на эту услугу, и просто ходил по улицам с трещоткой в руках. А кто-то, как Мэри Смит из династии Смитов (да-да, у будильщиков были династии), использовал плевательные трубки. Говорят, Мэри легко попадала в нужное окно на третьем и даже четвёртом этажах.
Кстати, про династии: за время своего существования у будильщиков действительно возник целый класс из семей, где с детства не знали другой работы. А существовала эта профессия до тех пор, пока будильники не смогли позволить себе даже самые нищие семьи из трущоб.
Хотя, если говорить о будильниках, этому изобретению тогда было уже не одно столетие (не берём в счёт их «предков» – древнегреческие водяные часы или сложные конструкции китайских VIII-X века). Алармные аппараты, как их называли раньше, в Европе существовали, по крайней мере, уже в XV веке. Такие будильники имели циферблат с 12 отверстиями и штифт. Его нужно было вставлять в нужное отверстие, стрелка доходила до штифта – и будильник производил громкий звук. Всё лучше (и безопаснее), чем тот, который изобрёл в 1439 году некий французский часовщик: стержень его будильника бил по кремнию, пока не высекалась искра, а от неё зажигалась свеча у постели спящего.
Настоящим же изобретателем современного механического будильника стал в 1787 году американец Леви Хатчинс из Конкорда. Хотя в его изобретении был один недостаток: будильник мог звенеть только в 4 часа утра – время, в которое Хатчинс вставал. А вот француз Антуан Радье не только сумел создать свой будильник, регулируемый на любое нужное время, но и запатентовал его в 1847 году.
Первые же радиобудильники были изобретены в 1940-х американцами Джеймсом Рейнольдсом и Полом Л. Шротом-старшим.
Ну а какие сегодня иезуитские изобретения придумывают специалисты, чтобы заставить человека проснуться (типа убегающего будильника), лучше не вспоминать. Хотя самым лучшим «будильником», безусловно, по-прежнему остаётся ласковый голос мамы или любимого человека.

Поделиться.

Комментарии закрыты