Леонард Нимой: «Я был отличником в карьере и двоечником в жизни»

0

Сериал «Звездный путь» принес ему огромную популярность
В честь его героя Спока назван кратер на Хароне, спутнике Плутона. Треккеры – фанаты «Звездного пути» — называют детей в честь коммандора Спока. Сотни исследователей НАСА и космонавтов признаются, что в выборе профессии им помог «Звездный путь». Сам Нимой в автобиографии писал, что постоянно вел диалоги с внутренним голосом внутри себя и этот голос – Спок.

Как истинный вулканец
Леонард Симон Нимой появился на свет 26 марта 1931 года в Бостоне, США, в еврейской семье иммигрантов. Его отец Макс Нимой был владельцем парикмахерской, а мать Дора — домохозяйкой. Уже в восемь лет Леонард стал выходить на сцену школьных и городских театров, и хотя его родители мечтали о более приземленной карьере для него, Нимой был полон решимости стать актером. В 1953 году Леонард поступил на актерский факультет Бостонского колледжа, но не проучился и года. Следующие два года Нимой провел в армии Соединенных Штатов, тогда же познакомился с Сэнди Зобер, и они поженились в 1954 году. В браке родилось двое детей: Джули и Адам. Отслужив, Леонард поступил в Калифорнийский университет, где изучал фотографию.
Уже вскоре он начал сниматься в кино. Успех пришёл после того, как Нимой появился в эпизодической роли в фильме «Лейтенант», где его заметил Джин Родденберри. Он и предложил Леонарду роль вулканца мистера Спока в телесериале «Звёздный путь». Когда шли съемки первых трех сезонов, Нимой работал пять дней в неделю по восемь, а то и десять часов. Он практически не выходил из образа персонажа, а бешеный ритм съемок этому способствовал. Дети Леонарда знали Спока лучше, чем собственного отца. Приходя домой, он оставался холодным и отрешенным, как истинный вулканец. По фильму вулканцы — приверженцы философа Сурака, проповедовавшего полнейший отказ от эмоций и веру в логику и разум.
Кстати, знаменитый вулканский «салют» появился благодаря Нимою. Символически означающий «живи и процветай», вулканский «салют» имеет прямое отношение к иудаизму: аналогичным жестом иудейские священнослужители благословляют прихожан. Он означает букву шин, начальную букву в слове «Шаддай», в переводе – Единый Бог. Леонард Нимой признавался, что много раз видел этот жест во время субботних посещений синагоги с родителями. Так Спок и Нимой стали еще ближе.
Фанаты приходили к дому Нимоя, парковались рядом и проводили дни и ночи в машинах в надежде увидеть своего кумира. Газон у дома актера был полностью изувечен: безумные поклонники уносили с собой на память пучки травы. Однажды создатели франшизы «Звездный путь» собрали конференцию, на которую ожидались максимум 500 человек. В итоге пришло 3000. Впоследствии «Звездный путь» вошел в Книгу рекордов Гиннеса как научно-фантастическая франшиза с наибольшим количеством фанатов. Это был настоящий успех. За который пришлось дорого расплачиваться семье Нимоя и ему самому.

«Я однозначно пережил кризис идентичности»
Из-за постоянной занятости на съемках «Звездного пути» и бесконечных подработок Нимой отдалился от семьи и практически потерял связь с сыном. Поразительно, как Адам тактично и в то же время абсолютно искренне описал потом напряженные отношения с отцом и их бесконечные конфликты в документальном фильме «Ради Спока». Нимой находился в страшном нервном напряжении и незаметно для себя начал превращаться в алкоголика. «Я был отличником в карьере и двоечником в жизни», — признался в одном из интервью Нимой. В 1987 году Леонард развелся с женой, с которой провел в браке 32 года. Он повторно женился в 1988 году. У его второй жены, Сьюзен Бэй Нимой, уже был сын от первого брака, Аарон.
Леонард Нимой, как и его герой Спок, отличался невероятной работоспособностью и эрудицией. Он был не только актером, а также поэтом, фотографом, играл на аккордеоне. В 2002 году Нимой стал автором фотовыставки, вдохновленной глубоким изучением каббалы – а его поэтические сборники получили восторженные отзывы американских критиков.
Подобно сэру Артуру Конан Дойлю, смертельно уставшему от своего героя, Шерлока Холмса, и жаждавшего его смерти, Леонард Нимой мечтал освободиться от своего персонажа. Одна из книг Нимоя — его первая автобиография — назвалась «Я не Спок». Нимой писал: «Я однозначно пережил кризис идентичности. Вопрос стоял так: принять себя в качестве мистера Спока или бороться с давлением толпы. Теперь я понимаю, что на самом деле у меня не было никакого выбора. Жизнь Спока и “Звездного пути” продолжалась, и я ничего не мог с этим поделать». В результате двадцать лет спустя вышел второй том автобиографии Нимоя — под названием «Я Спок».
В полнометражном фильме «Звездный путь 2: гнев Хана» Спок героически погибает, спасая корабль «Энтерпрайз». Нимой вошел в гримерку, знаменитые уши — бесовские, как их окрестила католическая церковь, и понял: он не может жить без Спока. Предложение сняться в следующем фильме эпопеи «Звездного пути» он принял, не раздумывая. И затем стал автором еще двух фильмов франшизы «Звездного пути», оказавшихся одними из лучших во всей эпопее.
Также Нимой принимал участие в съемках таких телесериалов, как «За гранью», «Миссия невыполнима», «Сумеречная зона», «Футурама». Леонард не остался в стороне и от режиссуры. Он снял ленты «Звездный путь 3: В поисках Спока» и «Звездный путь 4: Путешествие домой». Однако его интересовали и сюжеты, не имевшие отношения к этой киносерии. Наиболее успешными работами Нимоя как постановщика являются драма «Хорошая мать» и комедия «Трое мужчин и младенец».
Зная, как трудно пробиться начинающим современным художникам, Леонард вместе с супругой организовал «Фонд Нимоя», который предназначался для поддержки молодых дарований. В последние годы Нимой вел активный образ жизни, занимался благотворительностью и содействовал искусству. Леонард умер 27 февраля 2015 года от хронической болезни легких, которая, по словам его жены, была вызвана длительным курением в молодости.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Mostmag.ru, Scifi-tv.ru, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты