Леонид Куравлев: «Нина была моей единственной любовью»

0

Он старается жить тихо и избегает светских мероприятий

Выдающийся актер, сыгравший почти в двух сотнях фильмов, — вот, собственно, и все, что известно о нем. Куравлев, снявшийся в легендарных фильмах «Золотой теленок», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», всегда мало рассказывал о себе.

Съемки у Шукшина
Леонид Куравлев родился в Москве 8 октября 1936 года в простой семье. Вячеслав Яковлевич, отец артиста, трудился слесарем на авиационном заводе. Мама Валентина Дмитриевна работала парикмахером, в 1941 году уехала в Мурманскую область. Детские годы, проведенные вместе с матерью на Кольском полуострове, сегодня артист называет счастливыми.
Потом семья вернулась в Москву. Куравлев учился не слишком прилежно, ненавидел точные науки, которые давались с трудом. С детства мальчик мечтал стать артистом, играть в кино, но тогда эта мечта казалась пустой фантазией. В 10 классе Леонид Куравлев сыграл в школьном спектакле «Любовь Яровая». В 1953 году, окончив школу, выбирал институт. Двоюродная сестра посоветовала юноше ВГИК ради шутки, заметив, что экзаменов по точным наукам туда сдавать не нужно. Куравлев обрадовался и попробовал силы. Конкурс был огромным, и тогда абитуриент не поступил. Но мечта укоренилась, прочно засела в сознании. Два года Леонид работал, а потом, несмотря на непонимание родных, попробовал поступить еще раз. И поступил во ВГИК на курс к Борису Бибикову.
В 1960 году Василий Шукшин предлагает Куравлеву участие в своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают», а Михаил Швейцер берет актера в исторический фильм «Мичман Панин». В 1964 году Леонид Куравлев стал знаменит благодаря съемкам в комедии «Живет такой парень». Потом Шукшин позвал артиста поучаствовать в съемках киноленты «Ваш сын и брат». Спустя годы Куравлев с благодарностью вспоминает Василия Шукшина, который поверил в него. Именно в честь режиссера и друга Куравлев назвал своего сына Василием.

Нет ничего важнее родных
Потом артиста пригласили в картину «Золотой теленок». «Это очень сложное для экранизации произведение, — говорил Сергей Юрский, также сыгравший в фильме Михаила Швейцера. — И тут, конечно, Леня оказался гениальной находкой. Даже когда читаешь роман — Шура Балаганов видится именно таким, каким его показал Леонид. И даже после того как фильм экранизировали еще раз — с Никитой Татаренковым в роли Балаганова, все равно образ Шуры ассоциируется именно с лицом Лени Куравлева. От этого никуда не денешься, и новым актерам и новому режиссеру не удалось переплюнуть то, что создал на экране Куравлев. Я до сих пор поражаюсь: как точно угадал Михаил Швейцер, что на эту роль нужно взять именно его!»
Жорж Милославский в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» — одна из самых блистательных ролей Куравлева. «С Леонидом Гайдаем Куравлев часто спорил, – вспоминала Наталья Крачковская. — Иногда я даже смотрела на них — и думала: “Ну, все — сейчас подерутся!” Причем они не кричали друг на друга, а наоборот — говорили очень спокойно. Но напряжение возникало такое, что — мама, не горюй! Я всегда старалась в такие моменты быть где-то поблизости — как говорится, на всякий пожарный случай. Ведь оба они — и Гайдай, и Куравлев — мужчины очень интеллигентные и ругаться при даме не стали бы».
Гайдай прощал Куравлеву его особое мнение и приглашал в свои новые картины: «Не может быть!», «Опасно для жизни!». «Многие именитые режиссеры мечтали заполучить Куравлева, — говорила Крачковская. — И дело не только в его таланте — Леонид поразительно работоспособен! Когда он на съемочной площадке — его ничто больше, кроме работы, не интересует».
Забавно, но Куравлева на роль Афони Георгий Данелия сначала не рассматривал даже как запасной вариант. Вопрос о главном герое стоял очень остро. «Мы перебрали всех звезд того времени: и Караченцова думали взять, и Высоцкого. Но что-то в них меня не устраивало, — говорил Данелия. — И потом вдруг я понял, что именно: у них Афоня получался злой, суровый, несимпатичный. Мне самому в ходе проб в какой-то момент стало неприятно думать об этом персонаже, а снимать про него фильм — и подавно. И когда я уже почти расстался с этой мыслью — вдруг как-то раз на улице совершенно случайно встретил Куравлева. И тут же понял, что это и есть мой Афоня!»
Все знакомые актера в один голос утверждают, что для него в жизни не было никого важнее родных. Он не раз говорил: если нет семьи — жены, детей, то зачем тогда вообще все? Шестнадцатилетним юношей Куравлев познакомился с очаровательной девочкой Ниночкой на катке. Молодые люди стали мужем и женой в 1960 году. По воспоминаниям друзе семьи, Нина была очень строгая, суровая дама, замечательный педагог, со временем доросла до должности директора школы. Скорее всего, она держала Леонида под каблуком. Хотя, вероятно, так считает каждая женщина. Впрочем, друзья Леонида Васильевича говорят, что Куравлев — человек твердый в своих убеждениях и очень закрытый, тем не менее, он буквально растворялся в жене, верность которой хранил на протяжении всей жизни. Она неустанно заботилась об актере, была его надеждой и опорой. Супруги воспитали двоих детей — сына Василия и дочь Катю. Василий – кандидат экономических наук, преподает в университете; Екатерина – в прошлом актриса, сегодня – психотерапевт. В 2012 году Нина умерла, и это стало для артиста огромным горем. Теперь все силы он направляет на то, чтобы помочь в жизни детям и трем внукам (все – от сына), чтобы они были счастливы.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Саранск» (vsar.ru), «Сегодня» (segodnya.ua), sovsibir.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.