Лев Лещенко: «Я решил стать рокером»

0

Кажется, время не властно над Лещенко. Как запоет «Родительский дом», так его бархатный голос буквально пленяет женские сердца. Но Лев Валерьянович многогранен. Недавно, к примеру, выступил в роли продюсера оперы «Царица» Давида Тухманова.

Женщину на царство!

— Лев Валерьянович, опера «Царица» прославляет эпоху Екатерины Второй, когда Россия находилась под властью женщины. Вам бы хотелось жить в то время?

— Как это вы угадали? Я — за матриархат! Ведь в древние времена именно женщина была главой рода. Ко всему прочему женщины, как правило, более устойчивы в нравственном плане, чем мужчины. Может быть, я придерживаюсь такой теории потому, что рос без мамы (мать Лещенко умерла, когда ему не исполнилось и двух лет. — Прим. М. Б.). Я долго искал свой женский идеал и, в конце концов, нашел — с супругой Ириной мы вместе уже 31 год.

— А в творческом плане для вас существует идеальная песня?

— Даже не песня, а целая опера — это как раз «Царица». Мне кажется, она доступна для всеобщего понимания.

— Скажите, а новые песни вам в последнее время пишут?

— Пишут, но редко. Песни появляются, но они не так раскручены, как мои знаменитые шлягеры. Недавно записал с Игорем Крутым две композиции на свои стихи. Одна из них называется «Девочка с Тверской».

— Позвольте, угадаю, про кого эта песня!

— А вот и не угадаете! Вовсе не про «плохую девочку», как вы, вероятно, подумали, а про ту, которая живет в старом особняке. Вообще раз в три года я обязательно выпускаю пластинку, но нынче шлягер создать очень трудно. Скажите, у кого сейчас есть шлягеры? Молодежь слушает своих кумиров — Земфиру, Шевчука. Я как-то перестал беспокоиться о создании хитов. Все-таки сорок лет на сцене. Но открою секрет: скоро вы меня увидите в новом амплуа.

— В каком же?

— Я буду исполнять песни из репертуара рок-ансамблей, а они — мои. Стану рокером. На время. Уже договорился с «Мумий Троллем», с ребятами из «Мегаполиса». Они меня поддержали. Еще мне очень нравится питерская группа «Пикник».

— У вас есть собственное музыкальное агентство, которое поддерживает молодых артистов.

— Начинающие певцы понимают, что сегодня нельзя зацикливаться на одной музыкальной культуре, например поп-музыке. Надо идти вперед, развиваться. Жаль, что любовь к классической музыке в России совсем не развита. Кстати, в отличие от Америки. Там в каждой школе есть свой хор. Несколько лет назад я вместе с другими артистами ездил с концертами по американским школам, мы выступали для русских детей. Я был поражен, увидев в каждой школе пюпитр с нотами.

— Не было мысли остаться работать в Штатах? Ведь многие российские артисты и певцы только об этом, к сожалению, и мечтают…

— Я — человек другой ментальности. У меня зрителей — пол-России, я их не могу предать. Да и нереально завоевывать себе место под солнцем за границей.

«Еще лет пять попеть…»

— Ваши коллеги жалуются, что из-за кризиса их гонорары снизились. А вы же по-прежнему продолжаете заниматься благотворительностью…

— Я руковожу благотворительным фондом «Добрые люди» и даже издавал журнал с таким же названием, но потом устал тратить на него свои деньги. Мы помогаем спортсменам и неимущим детям, доплачиваем пенсии старикам. На моем попечении подмосковная баскетбольная команда «Триумф», бюджет которой равен десяти миллионам отнюдь не рублей. Еще владею деревообрабатывающим комбинатом во Владимирской области, который появился у меня десять лет назад. Сперва он приносил прибыль, потом, увы, стал убыточным. Приходится постоянно крутиться. Когда я только начал заниматься благотворительностью, понял, что одни это делают, потому что с жиру бесятся, а другие таким образом грехи замаливают.

— А вы зачем это делаете?

— По велению души. Меня так воспитали. Могу похвастаться, что никто не делал мне никакой подлости, и я никому жизнь не испортил. У одного восточного поэта есть прекрасное стихотворение:

Когда бежишь вперед
стремительным путем,
Поглядывай назад…
Во имя быстроты
То не отшвыривай ногою,
что потом
Поднять зубами должен
будешь ты.

— Красиво! Лев Валерьянович, а вам приходилось что-нибудь «поднимать зубами»?

— Пока нет, слава богу. Единственное, чего я хочу, — чтобы мой голос звучал так же, как раньше. Я не собираюсь заканчивать концертную деятельность, как Пугачева. Хочу еще лет пять попеть, если народ готов меня слушать.

Марина Бойченко,
«Смена»

Поделиться.

Комментарии закрыты