Лия Ахеджакова: «Ирония судьбы» помогла мне выйти замуж

0

Лию Ахеджакову часто называют баловнем судьбы. Ведь редко кого из актрис мэтр советского кино Эльдар Рязанов называет «своей актрисой» и сравнивает по уровню актерского дарования с Чарли Чаплином. Фразы из фильмов с ее участием давно стали крылатыми и, как говорят, ушли в народ. О своей судьбе в кино и о роли кино в своей судьбе актриса рассказала в интервью.

Высоцкий по ночам мешал мне спать

— Лия Меджидовна, вы приехали покорять Москву из солнечного Майкопа. Как вас встретила столица?

— Я была просто поражена ритмом этого огромного города. Сомневаюсь, выжила ли бы я здесь без папиной поддержки. Он спокойно отнесся к моему решению стать артисткой и помог снять маленькую комнатку у площади Трех вокзалов. Правда, вскоре выяснилось, что эта комната предназначалась для ночных свиданий, и мне пришлось снова искать жилье. В конце концов, я выбила себе комнату в общежитии при ГИТИСе. Но мне опять не повезло. Мой сосед день и ночь бренчал на гитаре и не давал мне спать. Кстати, этого бунтаря звали Володя Высоцкий.

— Вам легко давалась учеба в ГИТИСе?

— О, на занятия я летела на крыльях. Но вот любовью однокурсников не пользовалась. Однажды меня обозвали хамкой на комсомольском собрании. Мои однокурсники отчитывали меня за то, что я никогда первой не здороваюсь. На что я ответила, что первыми должны здороваться мужчины. Однажды они даже устроили мне настоящий бойкот. Кто-то из них прочитал мое письмо к маме, в котором я жаловалась, что однокурсники умом не блещут и даже Достоевского не читали. После этого меня почти год не приглашали на танцы!
Поддалась на уговоры Рязанова

— Окончив театральный институт, вы 16 лет проработали в ТЮЗе. Неужели у вас не было других предложений?

— Получив диплом артистки, мне хотелось играть, а кого и на какой сцене — не важно. В ТЮЗе все артисты пахали с утра до ночи. Часто играли по три спектакля в день. Утром ты заяц, днем — лошадь, а вечером играешь сгорбленную старушку. Знаете, как приятно чувствовать себя востребованной. Кстати, в ТЮЗе я работала вместе с Инной Чуриковой. Мы всегда вместе ходили смотреть список распределения ролей, чтобы узнать, кто кого будет играть. Это был очень волнительный процесс.

— А потом состоялась судьбоносная встреча с Эльдаром Рязановым, который предложил вам эпизодическую роль в фильме «Ирония судьбы»…

— Честно говоря, когда я в первый раз читала сценарий, мне роль учительницы Тани не понравилась. И я пригрозила Рязанову, что, если он не расширит мою роль, я уйду из картины. Но Эльдар Александрович задействовал все свое обаяние и уговорил меня остаться. Как хорошо, что я поддалась на его уговоры! После выхода «Иронии судьбы» я не только проснулась знаменитой, но и вышла замуж.

Хорошо, когда подруга — манекенщица

— Рязанов славится не только своими картинами, но и сложным характером. А как вам удалось найти с ним общий язык?

— Это произошло как-то само собой. Эльдар Александрович умеет создать дружескую атмосферу на площадке. Однажды во время перерыва на съемках фильма «Гараж» Валентин Гафт и Георгий Бурков в течение нескольких часов соревновались в сочинительстве эпиграмм. Тогда досталось от этих стихоплетов и мне. Но потом оба ходили за мной по пятам и просили прощения…

— О вашем умении пародировать ходят легенды. Чего стоит только ваш знаменитый монолог о важности походки для женщины из «Служебного романа»! Кстати, а сами вы можете ходить от бедра, как учили героиню Фрейндлих?

— Этот монолог целиком и полностью заслуга моей подруги-манекенщицы. За несколько дней до съемок я пришла к ней в гости, и она прочла мне целую лекцию, как должна ходить женщина. На съемочной площадке я всего лишь воспроизвела ее монолог. И Рязанов был просто в восторге!

Сейчас все вращается вокруг денег

В прошлом году вы снялись всего в одной картине — «Четыре возраста любви». Такое впечатление, что режиссеры забыли об Ахеджаковой…

— Я никогда не пользовалась успехом у режиссеров. Им не нравилось во мне все: рост, внешность, голос. На «Ленфильме» я много лет была в «черном» списке артистов, которых запрещали снимать. Кроме того, в советские времена существовало такое понятие, как герой времени. И я под него ну никак не подходила. Однажды у нас была встреча с очень важным чиновником, который говорил, что советскому кинематографу не хватает положительных героев. Я не выдержала и громко спросила: «Товарищ, скажите, а какой положительный герой может быть в наскальной живописи?» Чиновник побагровел как рак и так и не нашелся, что мне ответить.

— Но время положительных героев давно прошло…

— Да, сейчас все вращается вокруг денег, а я не могу сыграть богатую даму. У меня просто-напросто нет такого опыта. Я не ханжа и понимаю, что количество зеленых бумажек дарит ощущение свободы. Многие начинающие артисты думают, что если прославятся, то сразу разбогатеют. Но в мире кино бывает так, что режиссер снимает тебя в одной-двух картинах, а потом забывает. Со мной так часто случалось…

Марина Бойченко,
 [link=http://www.smena.ru]«Смена»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты