Лучшие роли Райана Гослинга

0

Райана Гослинга сегодня все чаще называют одним из самых одаренных представителей своего поколения. Тем более что в последнее время его имя на слуху: актер снялся в «Бегущем по лезвию 2049», а также снискал рукоплескания критиков за банальный мюзикл «Ла Ла Лэнд».

«Фанатик» (2001)
Выпускник «Клуба Микки Мауса», шоу, подарившего миру таких поп-звезд, как Бритни Спирс и Джастин Тимберлэйк, Гослинг буквально вырос на съемочной площадке. Однако его первым знаковым фильмом стала серьезная драма о еврейском мальчике Дэнни Балинте. После премьеры Гослинга отмечали за сильную актерскую игру и номинировали на премию «Независимый дух».

«Дневник памяти» (2004)
Именно этот фильм сделал из Райана звезду и принес статус секс-символа — Гослингу к тому моменту было всего 23. Сам же фильм — слезовыжимательная мелодрама о любви на всю жизнь, основанная на книге Николаса Спаркса. Возлюбленную Райана в фильме играла Рэйчел МакАдамс, что стало еще и началом романа между самими актерами.

«Полу-Нельсон» (2006)
Первая актерская номинация на «Оскар» и роль, после которой о Гослинге заговорили уже как о серьезном драматическом актере. В фильме у него классический образ человека, ведущего двойную жизнь, — в этот раз учителя, который преподает в школе и пытается скрывать от всех свою наркозависимость.

«Перелом» (2007)
Криминальная драма о человеке, который убил свою жену и по ошибке был оправдан. Восстановить справедливость берется молодой заместитель окружного прокурора. Последнего в фильме играет Райан Гослинг, в роли убийцы — Энтони Хопкинс. На их противостоянии (плюс прекрасная Розамунд Пайк), собственно, и строится вся картина.

«Ларс и настоящая девушка» (2007)
Довольно необычное драмеди о парне (Гослинг), у которого долгие годы не складываются отношения с женщинами. Однажды он покупает резиновую куклу и начинает общаться с ней, как с настоящей девушкой. Родственники, разумеется, в шоке и всячески пытаются вернуть героя в реальность. За эту роль Гослинг получил целую серию номинаций, среди которых был даже «Золотой глобус».

«Валентинка» (2010)
С 2007 по 2010 гг. актер сделал небольшой перерыв в кинокарьере, после чего вернулся с одной из лучших своих ролей. В мелодраме Дерека Сиенфрэнса они с Мишель Уильямс играли молодую пару, переживающую кризис отношений и пытающуюся как-то вернуть в них былую страсть. Для обоих актеров фильм стал настоящим испытанием, для зрителей — тяжелым переживанием. Все это дало свои результаты — от номинаций на «Золотой глобус» для обоих до номинации на «Оскар» для Уильямс (Гослинга академики вновь обошли стороной).

«Мартовские иды» (2011)
История избирательной кампании Майкла Морриса (Джордж Клуни), в которой не обошлось без активных действий сотрудников его избирательного штаба, одного из которых и сыграл Райан Гослинг. Фильм был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», Клуни хвалили за режиссуру, а одним из самых ярких персонажей ленты все в один голос назвали именно героя Гослинга.

«Драйв» (2011)
Гослингу нечасто доставались роли крутых парней — и, как оказалось, очень даже зря. В эстетском боевике Николаса Виндинга Рефна Райан сыграл автомеханика, который совмещает работу каскадера и водителя, помогающего преступникам скрываться с места преступления. О выдающейся актерской игре в фильме говорить нельзя, но даже так Гослинг с отстраненным выражением лица в стиле героев боевиков и под неплохой саундтрек смотрелся неподражаемо.

«Место под соснами» (2013)
Вторая совместная работа режиссера Дерека Сиенфрэнса и Райана Гослинга. В самом фильме снова было много мелодраматизма, предельная интимность и отличная актерская игра, но в отличие от «Валентинки», здесь оказался куда более слабый сюжет. За последнее фильму сполна досталось от критиков. Сам же Гослинг (он играет каскадера с проблемами в личной жизни) позже признается, что именно эта роль позволила ему навсегда порвать с приевшимся образом и наконец-то быть самим собой.

«Ла Ла Лэнд» (2016)
В этом мюзикле актеру пригодились все его таланты, включая и умения, приобретенные в «Клубе Микки Мауса». Вместе с Эммой Стоун Гослинг получил номинацию на «Оскар» (всего фильм удостоился 13 номинаций и получил шесть заветных статуэток). Но в отличие от своей партнерши остался ни с чем, уступив золотого болванчика Кейси Аффлеку, хотя в этот раз именно Райана все один голос называли главным фаворитом.

Егор Алексеев,
Оkino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты