Любовь и голуби

0

7 января в 1985 году в прокат вышла картина Владимира МЕНЬШОВА «Любовь и голуби» с Александром МИХАЙЛОВЫМ, Ниной ДОРОШИНОЙ и Людмилой ГУРЧЕНКО в главных ролях.

 

Интересные факты о фильме:

 

В основе фильма — реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на родине автора сценария фильма Владимира Гуркина — в г. Черемхово (Иркутская область).

 

Для того, чтобы в конце картины заснять «расцветающее дерево», был использован знаменитый фокус с тростью, из которой выскакивают цветы. На съёмки был приглашён фокусник, к дереву прикрепили десять подобных тростей, с первого же раза сработали семь из них — кадр был снят с первого дубля.

 

Съёмки эпизода купания Раисы Захаровны и Василия велись в ноябре в Батуми. Температура воды составляла 14 градусов Цельсия.

 

Во время съёмок эпизода, когда Василий выпадает из дверей своего дома в море, Александр Михайлов чуть не погиб. Эпизод снимался так: актёр падал с пирса, под водой его раздевали водолазы, и он выныривал рядом с Гурченко уже в одних трусах. Первый дубль показался режиссёру медленным, решили снять второй. Во время его съёмок, под водой возникли проблемы со снятием галстука, актёр чуть не утонул, галстук пришлось разрезать. В итоге в фильм вошёл третий дубль, в котором разрезанный ранее галстук просто сшили парой стежков.

 

По сценарию, Надежда — женщина средних лет, а баба Шура — старуха-пенсионерка. Однако актриса Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды, на 10 лет старше Натальи Теняковой, сыгравшей бабу Шуру. На момент съёмок Дорошиной было 50 лет, а Теняковой — только 40. Александру Михайлову, исполнителю роли Василия, тоже было 40 лет.

 

Сергей Юрский и Наталья Тенякова, сыгравшие супругов дядю Митю и бабу Шуру — муж и жена.

 

Когда Дядя Митя рассуждает о поводе выпить, он листает отрывной календарь, во время чего произносит: «80 лет со дня рождения… Ух ты! А ей уж 80?…». По всей видимости, имеется в виду актриса Татьяна Пельтцер, которая действительно в 1984 году праздновала свое 80-летие.

 

Дом на улице Нижняя, где снимался фильм, был снесен в 2011 году, на его месте — новый коттедж.

 

В 2011 году в Черемхово был установлен памятник героям фильма «Любовь и голуби» (скульптор — Карим Мухамадеев).1477593448

Поделиться.

Комментарии закрыты