Любовь Тихомирова: «Мужа-артиста себе никогда не пожелаю»

0

Каждый год сейчас на экраны выходит несколько фильмов и сериалов с участием Любови Тихомировой. Но карьера актрисы начиналась отнюдь не безоблачно.

«Когда приехала, я ненавидела Москву»

Любовь Тихомирова родилась 7 сентября 1978 года в Ленинграде. Ее мама была известной танцовщицей, солисткой ансамбля «Юный ленинградец», затем более 15 лет работала инструктором по шейп-аэробике международного класса. В три года она отдала Любу в младшую группу своего ансамбля, и уже вскоре Тихомирова солировала в танце для маленьких девочек под названием «По грибы» — дети выходили в костюмах матрёшек и собирали грибы. В школе Люба иногда ставила спектакли вместе со своими одноклассниками, так что она всегда знала, что будет артисткой.

Ее брали в Вагановское училище без конкурса, но становиться новой Плисецкой девушка не пожелала: «Я хотела стать Любовью Тихомировой, но в другой профессии — актерской. Хотя в танцах у меня была серьезная подготовка. Мама танцевала всю жизнь, и благодаря ей я всегда была в хорошей хореографической форме. И вот однажды в фильме “Анна Павлова” увидела, как балерин били по ногам. Наверное, это правильно. Но когда я подумала, что меня тоже будут бить, желание посвятить себя этой профессии пропало. Для меня красота и насилие — вещи несовместимые».

Тихомирова решила поступать во ЛГИТМиК, но её не приняли. «Видимо, потому что во мне было слишком много энергии, — говорит актриса. — Я вся аж бурлила! Моей энергии могло хватить на то, чтобы покорить весь мир! А нужно было успокоиться и всю ее направить в одном направлении. Не только в ЛГИТМиК я не поступила. Я и в Москву ездила и везде дошла до второго тура. Мне всюду говорили примерно одно и то же: “С данными и подготовкой у вас все в порядке, но вам нужно дождаться своего времени, своего мастера, чтобы попасть в жилу”. Хотя моему непоступлению в ЛГИТМиК может быть еще одно объяснение. Одновременно со мной поступала девочка такого же типажа. Не буду говорить кто. А впрочем, могу и сказать. Алиса Гребенщикова. В общем, взяли Алису».

Через год Любовь вновь отправилась покорять Москву — и прошла по конкурсу в Щукинское училище. Отрываться от родного дома ей было не страшно, Тихомирова всегда любила риск. «Но в Москве я очень быстро стала понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Что мне нужно, а что нет, — вспоминает актриса. — Да, общежитие — это сплошные гулянки, дни рождения, все что угодно, только не учеба. Я учебник за неделю не могла прочитать! Полгода продержалась и позвонила родителям: “Мамочка, все, что здесь творится, никакого отношения к профессии не имеет! Если ты хочешь, чтобы у меня что-то получилось…” И мама стала мне высылать деньги, чтобы я могла снимать комнату. Когда приехала, я ненавидела Москву. Не представляла, как в ней можно жить. Какой-то зверинец! Причем голодных зверей. Я выросла совершенно в другой атмосфере. Но через 2-3 года мой темпоритм совпал с темпоритмом Москвы. И я в конце концов поняла: остаюсь здесь. Обратной дороги нет!»

«В эротических сценах себя заменять не позволю никому»

Чтобы зарабатывать деньги, Люба начала танцевать стриптиз – она выступала с комическими номерами, так копила на квартиру в Москве. Но было и то, о чем Тихомирова говорить не любит: в те годы актриса снималась в так называемых фильмах для взрослых. «Девочки, кого попарить? А кого жахнуть? Веничком? Ну-ка, повернись к стенке передом, а ко мне задом!» Весьма недвусмысленно звучат фразы из картин «Особенности национальной бани» и «Баня-2», где Любовь как раз сыграла главные роли. Ну, и описание сюжета в одной из киноэнциклопедий оставляет простор для фантазии: «Собрались как-то мужики в бане и начали спорить, у кого длиннее детородный орган. Тут, как водится, и девки появились, чтобы помочь мужикам решить их непростой, но важный спор».

Конечно же, режиссер двух настоящих комедийных шедевров «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты» Александр Рогожкин ни к «Бане», ни к Любови Тихомировой отношения не имел. «Совершенно «левые» ушлые продюсеры решили заработать на волне успеха фильмов Александра Рогожкина, сперли чужое название и сняли фильм, – рассказал журналистам также снимавшийся в обеих «банях» народный артист Александр Пятков. – В защиту артистов хочу сказать, что кино в России тогда практически не снималось, а кушать, как говорится, хотелось. Любочка была очаровательна – молодая, энергичная. Раздевалась перед камерой без тени смущения».

Начинающие актрисы снимаются в таких фильмах, пытаясь найти спонсора для будущей карьеры. Но Тихомировой тогда не повезло. Попался мелкий бизнесмен, да еще зануда. Немного пожили и расстались. О съемках же в «банях» Любовь старается не говорить. В одних случаях просто сворачивает разговор, в других говорит, что это вообще не она была – «вон и фамилия в титрах другая». В титрах значится: Люба Нигинская, это был псевдоним юной Любови Тихомировой.

Хотя о работе в фильмах с элементами эротики, например, картине «Любовные авантюры по Мопассану», может пооткровенничать: «Большая часть ленты действительно имеет немножко эротический уклон. Моя новелла названа по имени моей героини, восточной красавицы, — “Алума”. Алжир в мосфильмовских павильонах выстроили, экзотических животных из зоопарка напривозили. У меня по сценарию — драматические, психологические сцены.

А получилось — никаких драматических сцен. Только куски обнажения. Я была шокирована! “Как же так?” – “Понимаешь, вместо запланированных 40 минут пришлось сокращаться до 25. Мы вынуждены были оставить только самое главное”. – “Спасибо, теперь я буду знать, что самое главное!” Что теперь делать? Кричать, что это была не я? Нет, это была я, и работала я без дублерши. Если уж сниматься в эротических сценах, то я не позволю никому себя заменять. Потому что лучших форм, чем у меня, я не видела ни у кого».

«Порой со мной происходят странные вещи»

Известность пришла к Тихомировой после сериала «Сёстры», к этой картине у нее до сих пор осталось особое отношение: «Наверное потому, что снимался фильм в родном для меня Санкт-Петербурге, прекрасным режиссёром Антоном Сиверсом, — говорит Тихомирова. — У нас была удивительная “киносемья”: мои “киносёстры” — актриса Галина Бокашевская и Татьяна Калганова, и “кинородители” — Светлана Немоляева и Александр Лазарев. С моими “киносёстрами” мы очень дружим, они довольно часто приезжают ко мне в гости и знают, что я обижусь, если они остановятся где-то в другом месте, я тоже бываю у них в Питере. С Галей мы особенно подружились. Знаете, говорят, что во взрослом возрасте очень сложно найти друзей. А это как раз тот редкий случай!»

В фильме Любовь сыграла молодую журналистку, которая работает на телевидении, ведёт прогноз погоды, но ей это скучно, она хочет делать настоящие репортажи, и поэтому, постоянно попадает в различные истории, то перегоняет машины, то собирает беспризорных детей по всему городу, то оказывается в руках маньяка. «Мне близок её характер. Энергия, радость жизни, поиск новых возможностей, несгибаемость перед проблемами и трудностями. Да и потом, мне очень хотелось почувствовать себя чьей-то родной сестрой, — говорит Тихомирова. — Не могу эту роль воспринимать отдельно от всего фильма. Это история семейная, про трёх сестёр, с которыми всё время что-то происходит. Нас даже покрасили всех одинаково для большего сходства: одна была блондинка, другая шатенка, я — брюнетка, но нам всем добавили немного рыжего оттенка».

После этого Тихомирову стали постоянно приглашать сниматься в различных сериалах. Но при этом она никогда не забывала о театре, ей всегда нравилось выступать на сцене. После училища артистку звали в Театр имени Вахтангова и в «Сатирикон». В первом она еще студенткой была занята в пяти спектаклях, среди них «Левша», «За двумя зайцами», «Пиковая дама». Но выбрала Люба все же «Сатирикон»: «Я ведь всю жизнь мечтала работать у Константина Райкина. Но и подумать не могла, что это осуществится. Вероятно, человека по жизни ведет некая неведомая сила, надо только не сопротивляться ей».

Себя Тихомирова называет очень впечатлительным человеком, хотя она уверена, что другими артисты и быть не могут: «Со мной порой происходят странные вещи. Вдруг накатывает такое состояние – полной физической и моральной усталости, когда даже нет сил, чтобы открыть глаза. Меня накрывает это, когда я, например, долго веду машину по трассе или срабатывает накопительный эффект после многомесячных съемок. Как будто все тело наливается свинцом. И вот была одна история, когда меня в такой ситуации спас Константин Райкин. Мы прилетели в Америку на гастроли, и сам перелет, и разница во времени – все это меня дико вымотало. А на следующий день спектакль, в четыре утра по нашему времени, – “Синьор Тодеро Хозяин” Карло Гольдони.

И вот перед самым выходом на сцену я вдруг понимаю, что ни одна физическая сила не способна меня сейчас поднять. А я открываю спектакль и не ухожу со сцены два часа. Я приползла к Райкину и говорю: “Константин Аркадьевич, что делать? Еще минута – я упаду! Буду спать несколько часов”. Он так спокойно: “Люба, есть средство”. И нацедил мне в рюмку несколько капель элеутерококка. Это натуральный мощный энергетик. Оказалось, Константин Аркадьевич всегда возит этот пузырек на все гастроли. Меня взбодрило, и я несколько дней играла на сцене без всяких проблем».

«Нельзя заставить женщину рожать по графику!»

Часто бывает так, что молодой актер, придя в театр, во многом разочаровывается. Такого с Тихомировой не случилось, хотя она все же в какой-то степени пересмотрела свои взгляды на театр и профессию. «Мне нравилось, как Райкин чувствует театр, каким видит современного актера. Но Константин Аркадьевич в театре — монарх! Я очень уважаю, я обожаю его! И все же есть рамки, за которые влияние монарха распространяться не должно, — говорит Тихомирова. — Такие вопросы, как сниматься тебе или не сниматься в кино, рожать или не рожать детей, актрисы должны решать сами. Потому что это их судьба. Нельзя заставить женщину рожать по графику! Конечно, когда работаешь в репертуарном театре, ты должен согласовывать какие-то свои действия. Но нельзя же восходить в ранг Господа Бога и говорить актрисе: “Приходи ко мне, согласуем график, и ты родишь ребенка тогда, когда это будет “безболезненно” для репертуара”. Я слышала, что уже и в контракте есть такой пункт: рожать по согласованию с художественным руководителем. Такое меня, правда, не коснулось. Но другим приходилось с таким сталкиваться. Это шокирует. А что делать?»

В «Сатириконе» Тихомирова играла в спектакле «Шантеклер», «Маскарад» и многих других. Годы работы в этом театре — прекрасная школа, уверена актриса. Но период, связанный с «Сатириконом», в ее жизни всё же закончился. Сейчас она работает в Театре эстрады с Геннадием Хазановым, вместе они играют в спектакле «Ужин с дураком». Кроме этого, Любовь преподает в театральном институте курс мюзикла, вела детскую студию – обучала актерскому мастерству. И, конечно же, играет в кино.

Самой заметной последней работой Тихомировой стала роль в сериале «Молодожены». Сначала актрису пригласили на пробы, они прошли легко и весело, а спустя полгода Любу попросили прийти еще раз – сделали несколько дублей с другими актерами. На роль Леры Тихомирову утвердили сразу, но вот партнера для нее искали долго. Сначала планировалось, что тот должен быть толстячком. Саму Любу также просили набрать вес, она кушала в свое удовольствие. А потом актрисе вдруг сообщили, что ее экранного мужа играть будет Оскар Кучера – и теперь уже нужно срочно худеть. Кроме того, ради фильма ей пришлось заставить себя закурить, а ведь она даже дыма табачного не переносит. В итоге Любовь чуть не упала в обморок, но сцену сняли.

Работать с Кучерой Тихомировой приходилось и до этого. В фильме «Любовь моя» они уже играли семейную пару, воспитывали детей. Так что притираться друг другу артистам не пришлось, им было весело изображать семейную пару. Но в реальной жизни Любовь замуж не спешит, хотя любимый человек у нее есть. Познакомились они в арт-кафе театра «Школа современной пьесы», Тихомирову туда пригласили знакомые. Парень ей сразу понравился, но в то время она была несвободна, лишь через год они начали встречаться. И Тихомировой нравится, что ее избранник не имеет отношения к актерской профессии: «У меня уже был подобный опыт, он оказался совсем неудачным. Так что мужа-артиста себе никогда не пожелаю».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник», «Смена», «Кино-театр»

Поделиться.

Комментарии закрыты