Мадонна: «Я принадлежу только себе»

0

Сегодня она — королева мировой поп-сцены, а Книга рекордов Гиннесса уверенно увенчала Мадонну титулом самой успешной певицы всех времен.

Изгнание из рая

Мадонна Луиза Вероника Чикконе появилась на свет 16 августа 1958 года в маленьком городке Бей-Сити, что в штате Мичиган. Родиться ей выпало в образцово-показательной католической семье. Детям запрещали смотреть телевизор и поднимали в шесть утра, чтобы до школы они успели в церковь. Однако малютка оказалась с характером. Когда семья отправлялась в храм, отец запрещал ей надевать брюки. Девочка надевала их под юбку и заявляла по возвращении: «Видишь, никакая молния в меня не ударила. Разве Бог любит меня меньше за то, что я пришла в храм в брюках?» Позже в католической школе Rochester Adams High School Мадонна из чувства протеста напяливала на свои маленькие ножки пару разноцветных чулок или танцевала в одном бикини. О ее выходках учителя аккуратно доносили чете Чикконе.

Мадонне было пять лет, когда от рака груди умерла её мать. «Было ощущение, будто меня изгнали из рая, — признается певица. — Уже взрослой я прочла: у детей так часто бывает – им кажется, что это они совершили нечто ужасное, из-за чего у них отняли самое дорогое». Через два года ее отец женился на своей домработнице Джоан Густавсон.

Мадонна еще долго не могла простить ему этого предательства — она ненавидела мачеху.

А в школе была белой вороной: «Дети таких не очень-то жалуют. Но я не позволяла вытирать о себя ноги и только подчеркивала свою чужеродность. Ходила с небритыми ногами и подмышками, не красилась и не прихорашивалась. Мне нравились классическая музыка и балет. Нападки толпы лишь подтверждали мое превосходство: что мне до этого быдла, которое даже Малера не знает! Лет в 14 я ушла в танцы с головой, что мне очень помогло. Я нашла свой путь – без противостояния, а просто свой собственный».

"Нужно держать нос по ветру»

После школы девушка получила стипендию для учебы в Мичиганском университете, но в итоге бросила все и полетела в Нью-Йорк. У Мадонны была лишь сумка с танцевальными принадлежностями и 35 долларов в кармане пальто. Она попросила водителя отвезти ее в центр. Оказавшись на Тайм-Сквер, девушка стала спрашивать прохожих, нельзя ли остановиться у них. Один мужчина согласился предоставить ей свой диван.

«Я очень рано поняла, что не обладаю ни уникальными талантами, ни сверхъестественной удачей, — говорит певица. — И осознание того, что, возможно, я не смогу заработать на квартплату и однажды заночую под мостом в коробке из-под холодильника, породило во мне трудолюбие. Мой отец говорил: если одним делом заниматься четыре дня подряд, ни на что не отвлекаясь, – достижим максимальный результат. Я всегда следую этому принципу».

В начале 1981 года молодая артистка познакомилась с музыкальным агентом Камиллой Барбон, которая тут же подписала с ней контракт. Камилла уговорила своего приятеля Билла Ломуцио, менеджера и промоутера, устроить Мадонне выступление в целях рекламы. Он согласился предоставить певице возможность выступить с группой, менеджером которой он являлся. Успех Мадонны был огромным, вскоре она бросила своего агента — Камиллу, которая ради нее забросила все другие проекты.

После выпуска двух успешных синглов певица выпустила первый альбом, который лаконично назывался «Мадонна». Правда, сама она не была изображена на обложке диска, так как пела в негритянском стиле, и фирма звукозаписи боялась, что, увидев артистку, темнокожее население не станет покупать диск. Альбом был выпущен в свет в июле 1983 года и сразу принес певице признание. По этому альбому были сделаны музыкальные видео, и тогда вся Америка, наконец, увидела, что представляет из себя проект «Мадонна»: белокожая певица в разорванной майке с глубоким вырезом, с сережками-распятиями и пудовыми цепями на шее. Именно тогда ей выписали первый чек с шестью нулями.

«Я сразу поняла, что должна держать нос по ветру и быть в курсе всего, что происходит в моем бизнесе, а лучше – на шаг впереди, — говорит Мадонна. — Я очень любознательна и стараюсь учиться новому, работать с людьми, знающими больше, чем я». После выхода альбома ей представилась возможность выступить на церемонии вручения премий MTV Video Music Awards бок о бок с титанами: Родом Стюартом, Тиной Тернер и Дэвидом Боуи. Такой шанс нельзя было упустить. Надо оказаться единственной и неповторимой — всего лишь. И вот на сцену выносят пятиметровый торт: Мадонна залезает на него — в свадебном платье, без нижнего белья и с надписью Boy Toy («Игрушка для мальчиков»). К тому же еще и увешанная распятиями. Зал замер как громом пораженный. Кое-кто, по слухам, хотел тут же прикончить новоявленную певичку, но большинство уже обожало ее.

В клипе на песню «Как молитва» Мадонна соблазняет чернокожего священника, после чего его распинают на кресте. Далее она появляется на обложке журнала Rolling Stone, где жарко и страстно обнимается с известной лесбиянкой и актрисой по совместительству Сандрой Бернар. Во время шоу в Париже певица целовалась со своей танцовщицей.

Однако самый громкий скандал в Штатах Мадонна спровоцировала фотоальбомом «Секс», в котором белокурая певица в чем мать родила голосует на автостраде; развлекается с кожаной плеткой и занимается любовью с мужчинами и женщинами. Пуританская Америка содрогнулась, но раскупила весь тираж. И уж совсем «банально» на фоне таких смелых фотосессий выглядят певицы высказывания по типу: «Безопасный секс — это чудесно» или «Просто купаться в душе — скучно».

Ко всему прочему Мадонна провозгласила себя иконой стиля. Это вначале она была сорвиголовой с колготками в сеточку и заусенцами на пальцах. На смену простушке пришла чувственная стерва с тоннами косметики на лице. Потом были прелестные пародии на Мэрилин Монро, первую «плохую девчонку» XX века. Еще одна реинкарнация — смокинги и тотальный унисекс. «Образы, которые я выбираю, лишь продолжение моего духовного пути, — заявляет Мадонна. — Терпеть не могу, когда говорят, что я изобретаю себя. Для меня это не изобретение, а обнажение себя, я снимаю с себя слой за слоем. Здесь нет коммерческого расчета».

«Всевышнему виднее и не раввинам за него решать»

Во время съемок клипа на песню Material Girl Мадонна познакомилась с актером Шоном Пенном. Она даже призналась, что еще задолго до их встречи мечтала о том, как они встретятся, полюбят друг друга и поженятся. Все мечты сбылись, но радости это не принесло. Мадонна постоянно провоцировала Пенна на скандалы, а ведь у него и без того взрывной характер. Эти скандалы подточили брак звездной пары изнутри. Певица считала, что жизнь дана для того, чтобы быть счастливой, поэтому она подала на развод. Пенн пытался сохранить семью, но Мадонна была непреклонна.

Еще будучи в официальном браке, артистка стала встречаться с Джоном Кеннеди-младшим. Он ей не подходил, она это понимала, но жаждала походить на своего кумира Мэрилин Монро, которая когда-то имела связь с Кеннеди-старшим. Мадонна даже предложила Джону стать отцом ее ребенка, но тот отклонил предложение, понимая, что его матери — Джекки Кеннеди Онассис — это не понравится. Мужчина такого положения, как Джон, должен найти себе «правильную» девушку, которой Мадонна явно не была.

В 1991 году в карьере певицы начались сложности. Сначала она сняла документальный фильм «В постели с Мадонной» о себе, потом выпустила провальный альбом «Эротика». Ее творчество того периода было настолько вульгарным, что даже искушенная публика посчитала, что Мадонна перегнула палку. Не было ни одной газеты, ни одного журнала, где не было бы негативного отзыва о творчестве певицы. И вместо того, чтобы снять фильм для семейного просмотра и восстановить свою популярность, Мадонна снимается в триллере «Тело как улика». Фильм напоминает картину «Основной инстинкт», действие переполнено эротическими сценами и обнаженной натурой. Критики разнесли «Тело» в прах. Тогда Мадонна решила, что ей нужно поправить свой имидж. Она сделала шоу, из которого убрала все шокирующие моменты, и отправилась с ним в турне. Критики приняли его в штыки, но в общем турне прошло с успехом.

В 1994 году Мадонна начала встречаться со знаменитым баскетболистом Деннисом Родманом. Она всерьез хотела родить от него ребенка, но для Родмана отношения с певицей были просто хорошей рекламой. Они расстались, а примерно через год Родман выпустил книгу, где целую главу посвятил своим отношениям с Мадонной. После того, как та прочла эту главу, она бросила книгу в огонь.

Потом начались съемки фильма «Эвита». Когда певица приехала в Буэнос-Айрес, весь город был завешан плакатами с гневным лозунгом «Мадонна, убирайся домой!». Аргентинцы были не в восторге, что их обожаемую Эвиту будет играть непристойная поп-звезда. Съемки для Мадонны оказались трудным испытанием, и после их окончания певица устроила себе каникулы. Она каталась под парусом, ходила по магазинам, а также побывала у гинеколога, который сообщил ей, что она беременна. До этого она делала несколько абортов, а сейчас певице было уже 37 лет, и она очень хотела ребенка. Отцом его стал Карлос Леон, работавший тренером по фитнесу.

14 октября 1996 года 38-летняя Мадонна родила девочку, которую назвали Лурдес Мария Чикконе Леон. Роды были трудными. Певица хотела родить естественным путем, но врачам пришлось сделать ей кесарево сечение. Карлос перерезал пуповину и передал Мадонне все родительские права на ребенка. Та хотела, чтобы Лурдес крестил сам Папа Римский, но получила отказ.

Теперь она уже давно является ярой приверженицей религиозного учения Каббала. По этой причине Мадонна даже приняла еврейское имя Эстер и отказывается выступать с концертами по «шаббатам». Она верит, что душа каждого человека вращается в реальном мире, пока не выполнит свою «миссию». И когда это происходит — наступает Счастье. Пользуясь своим влиянием, певица всячески старается популяризировать Каббалу. Так, один из ее треков «Исаак» посвящен Ицхаку Лурье — основоположнику Каббалы. Песня вызвала волну критики со стороны иудеев — еврейские законы запрещают использовать имена святых раввинов с целью наживы. «Ее поступок просто возмутителен! И Всевышний наверняка покарает Мадонну!», — заявили оскорбленные раввины. На что певица ответила: «Всевышнему виднее и не вам за него решать».

«В постели с Мадонной бываю только я»

Занимаясь воспитанием Лурдес, певица поняла, что хочет второго ребенка. В этот момент в ее жизни появился Гай Ричи. Этому человеку Мадонна не боялась рассказать все. В 2000 году она выпустила новый альбом Music и объявила о своей беременности. Через девять месяцев на свет появился Рокко Ричи. «Самый красивый младенец на свете!», — кричал на всех углах Гай. В честь рождения малыша он приготовил любимой подарок — организовал их свадьбу в роскошном шотландском замке.

«Мне потребовалось немало времени, чтобы понять суть брака, и я думаю, что наши романтические представления – все эти прогулки вдвоем, цветы и совместное воспитание детей – тут ни при чем, — заявляла Мадонна. — Главное, чему мы должны научиться, – как ужиться с другим человеком и как любить его без всяких условий. Если вы это сумеете, то сможете относиться с большей терпимостью ко всем людям вообще. Так что семья – это всем доступный способ улучшить мир».

Мадонна усыновила двух африканских детей, посвящала все больше времени близким, однако брак свой с Гаем Ричи сохранить не смогла. «Мне всегда было легко выйти на сцену и раскрыться перед множеством людей. Зато трудно было установить контакт с одним человеком, достичь близости, — признается она. — Я никому не принадлежу. Даже тем, кто действительно делит или делил со мной постель. По большому счету, в постели с Мадонной бываю только я. Я принадлежу только себе».

Она продолжает заниматься музыкой, но теперь все больше увлечена и миром кино. Ей очень нравится режиссура, хотя фильмы Мадонны «Грязь и мудрость» и «Мы. Верим в любовь» не снискали ни кассового, ни зрительского успеха. Тем не менее, совсем недавно она приобрела права на роман Эндрю Шона Грира «Невероятные жизни Греты Уэллс». В романе рассказывается история женщины, которая после смерти любимого брата и потери возлюбленного подвергается электрошоковой терапии, в результате чего начинает путешествовать во времени, попадая то в 1918-й, то в 1941-й год. В разных временных отрезках она встречает себя в совершенно противоположных ипостасях — преданной матери и богемной соблазнительницы. Видит Грета и хорошо знакомых ей людей: экс-любовника, который здесь вдруг оказывается преданным мужем, и своего брата-близнеца, мёртвого в одном мире и живого в другом. Героине предстоит сделать нелёгкий выбор — в каком времени остаться навсегда.

Пока неясно, будет ли Мадонна играть в своём фильме или вообще ограничится только продюсированием. Кроме того, чтобы запустить проект, ей предстоит сделать еще многое: подыскать студию, готовую финансировать проект, а также нанять сценаристов.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Итоги», Greenmama.ru, «Сегодня», «ТелеШоу», Kino.siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты