Майкл Джексон: «лунной походкой» к вершине славы

0

Его жизнь – череда скандалов, от которых певцу не удается скрыться до сих пор. За последние годы поп-король Майкл Джексон сильно изменился: его здоровье подорвали голодовки, скандалы с детьми, своими и чужими. Так что, к сожалению многих поклонников певца, к своему 50-летнему юбилею Майкл «прикатился» на инвалидном кресле.

Домашние боксерские бои

Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в Индиане. Начало его знаменитой семейке было положено еще в 1949 году, когда поженились хромоножка Кэтрин Скруз и здоровяк Джозеф Джексон. Кэтрин в детстве переболела полиомиелитом и потому считала себя неполноценной — она не могла похвастаться изящной походкой. Когда на нее обратил внимание такой видный парень как Джозеф, девушка была на седьмом небе от счастья. А между тем, за Джексоном девчонки просто увивались, но он почему-то выбрал Кэтрин.

Джозеф мечтал стать музыкантом, но семейство его все увеличивалось, нужно было зарабатывать и об амбициях пришлось на время забыть. Он работал крановщиком и лишь иногда по вечерам выступал в клубах вместе со своими двумя братьями. У него был первоклассный голос, он неплохо играл на гитаре, но Кэтрин исправно рожала каждый год по ребенку, и с этим нужно было считаться. Первым пятерым достались воистину немыслимые имена. Маурин Рейлитт, Зигмунд Экко, Ториано Эдерилл, Жермен, Ла Тойя Ивонна… Само собой, дома их звали просто Ребби, Джеки, Тито… Следующим четверым детям с именами повезло больше. Марлон Дэвид, Майкл Джозеф, Стив Рэндел и Джаннет Демита… Десятый малыш по имени Брэндон, правда, умер вскоре после рождения.

Судя по воспоминаниям Ла Тойи Джексон, их отец имел много общего со знаменитым советским педагогом Макаренко, поскольку с раннего детства приучал детишек к труду. Семейство поднималось в пять часов утра, и дети, еще толком не проснувшись, брались за дело. Мальчики чистили двор, перетаскивали что-то по приказу отца. Девочки нянчились с малышами и вкалывали на кухне. После завтрака дети отправлялись в школу, а когда занятия заканчивались, они должны были сломя голову бежать домой. Джозеф запрещал им играть или даже просто болтать со сверстниками. Его дети долгое время не ходили в гости к одноклассникам — впрочем, не особенно от этого страдая. Ведь дома их ждала целая орава братьев и сестер. Переделав все дела, ребятишки играли друг с другом и пели песни, которые во множестве знала их мать. Она-то первой и заметила, что ее старшие сыновья, несомненно, обладают музыкальным талантом, и попыталась обратить на свое открытие внимание Джозефа, но он только отмахнулся.

Однажды Тито залез в шкаф, где лежала гитара отца, и, развлекая младших, начал бренчать на ней. Случайно мальчик порвал струну. Семья в ужасе поджидала возвращения Джозефа, который в гневе был страшен и немилосердно дубасил своих отпрысков. Когда он вернулся с работы и узнал, что произошло, то поначалу был готов просто разорвать сына, но вовремя вмешалась мать. Она убедила Джозефа послушать, как поют сыновья, и с тех пор он стал относиться к ним по-другому. Теперь он сам занялся развитием их способностей. Вскоре братья Марлон, Джеки, Жермен, Тито и Майкл уже выступали в городских клубах. Отец купил им инструменты, и то, что мальчики раньше считали веселым времяпровождением, превратилось для них в изнурительный труд. После школы они репетировали вместе с матерью, а когда возвращался с работы Джозеф, то продолжали с ним. Он хотел, чтобы дети не только пели, но и танцевали, и, стоя над ними, словно Карабас-Барабас, с настоящей плеткой, отец учил их оттачивать песенное и танцевальное мастерство.

Когда мальчики подросли, он иногда пытался их стравить, устраивая дома импровизированные боксерские бои. Мать, как ни странно, не вмешивалась в его «шалости». Когда мужа не было дома, она разрешала детям многое, но к приходу отца все становилось на свои места.

К маленькому Майклу Кэтрин относилась не так, как к другим. С раннего детства он выделялся среди своих братьев и сестер, и, несмотря на то, что у него почти не было времени для игр, прослыл настоящим заводилой. За ним вечно бегала орава детей. Он был единственным в семье, кто периодически дерзил отцу и норовил увернуться от побоев.

В зените славы

Именно у Майкла оказались выдающиеся музыкальные способности. Юный талант вывел семейную группу Jackson 5 из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту. Между 1969 и 1971 гг. коллектив выпустил шесть синглов, ставших хитами, среди них знаменитые композиции I Want You Back и ABC. В период 70-х группа оставалась исправной машиной по созданию хитов. Взрослеющего Джексона уже не удовлетворяла популярность в группе, и вскоре он сделал свои первые самостоятельные записи. Когда в 1971 году его первая сольная композиция I’ll Be There вышла в хит-парадах на 4-е место, стало понятно, что на музыкальном небосклоне появляется новая суперзвезда. Продолжая работать с братьями, Джексон делает еще несколько записей, ставших хитами — Rockin’ Robin и Ben, и выпускает свой первый альбом. В 1976 году он и группа Jackson 5 подписывают контракт со студией Epic.

В конце 70-х Джексон делает краткий набег на кинематограф, снявшись вместе с Дайаной Росс в афроамериканской версии старого фильма «Волшебник из страны Оз» (The Wizard of Oz). Фильм не получился, но факт знакомства Джексона с легендарным продюсером Куинси Джонсом состоялся. Джонс и Джексон вместе работали над следующим альбомом певца Off the Wall (1979), альбомом, который вывел певца из разряда детских звездочек в разряд взрослых суперзвезд. В краткие сроки было распродано 10 миллионов копий. Критика встретила альбом восторженно, отметив, прежде всего, гармоничное сочетание стилей соул и рок. Даже известный своим скептицизмом критик Дэвид Марш объявил Off the Wall шедевром современной звукозаписи. Казалось невероятным, что артист может превзойти самого себя, но он сделал именно это, в 1982 году выпустив небольшой альбом Thriller.

Как известно, было продано более 40 миллионов копий этого альбома. Совместная работа с Джонсом принесла Майклу 8 наград «Грэмми» и единодушное признание критики. В горячую десятку входило рекордное для одного альбома количество песен — шесть, начиная от дуэта с Полом Маккартни The Girl Is Mine в ноябре 1982 года и заканчивая синглом Thriller в феврале 1984-го. Джексон поддерживал популярность этого альбома с помощью видеоклипов. Зенита славы Майкл достиг летом 1984 года, когда воссоединился со своими братьями для совместного тура, названного «Тур Победы».

Скандальные обвинения

В 1993 году Джексон дал обширное интервью Опре Уинфри. Огромной аудитории певец поведал об изменении внешности (он сослался на дефекты пигментации кожи и признался только в двух «пластических операциях»), о личной жизни (он назвал своей девушкой Брук Шилдс) и своем сказочном проживании (он сравнил это с жизнью Питера Пэна) на ранчо Neverland в парке развлечений в окрестностях Лос-Анджелеса. Интервью приоткрыло жизнь Джексона, но лишь отчасти.

В конце 1993 года он снова привлекает пристальное внимание публики. Тринадцатилетний мальчик обвинил Джексона в сексуальных домогательствах во время его ночевки в Neverland. Суд выдвинул обвинение в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, спаивании детей и тайном сговоре с целью похищения, неправомерного лишения свободы и вымогательства. Обвинения касаются событий, якобы произошедших в период с 1984 по 1993 год. Это обвинение, категорически певцом отвергавшееся, сразило Джексона, который всегда гордился своим отношением к детям. Певец прервал свой тур и нанес непоправимый урон своей репутации. Джексон «договорился» с семьей мальчика, и в 1994 году дело было закрыто.

Новый оборот его личная жизнь приняла в мае 1994 года, когда Майкл в Доминиканской Республике на тайной церемонии сочетался браком с Лайзой Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли. Одни видели в этом шаге попытку подлатать репутацию, другие нашли это объединение двух выдающихся музыкальных семей трогательным. Но вскоре звездная пара рассталась.

В ноябре 1996 года Джексон объявил, что его подруга Дебора Роу (ассистент его дерматолога) ждет от него ребенка. Пара отрицала многочисленные обвинения, будто Джексон просто использует Дебору, чтобы она выносила его ребенка. В доказательство своей любви они поженились вскоре после того, как факт беременности был обнародован. Бракосочетание состоялось в Австралии. Спустя три месяца Роу родила сына Майкла. Через год родилась дочь Пэрис Майкл Кэтрин.
С Деборой Джексон официально развелся в 1999 году, но затем его несколько раз «ловили» папарацци, когда он бродил рука об руку с Дебби по магазинам в Лас-Вегасе. В 2002 году она родила ему и третьего ребенка, которого назвали Майклом Вторым.

Потайная комната

Тайная страсть певца, раскрытая благодаря дотошным СМИ, — все, что связано с детскими забавами: игрушки, парки аттракционов, куклы и все, о чем только может мечтать ребенок. Угроза быть не понятым заставляла певца скрывать свои детские пристрастия, но, как оказалось, безуспешно.

На ранчо Neverland была найдена потайная детская комната. Проход к ней находился в большом гардеробе и был спрятан за одеждой. Оттуда посетитель сначала попадает к ведущей вниз лестнице, а потом и в саму комнату, больше всего напоминающую спальню маленького ребенка. На кроватке усажена кукла и лежит подушка с вышитым лицом Питера Пэна и словом Neverland. Рядом на столе стоит микки-маусовский телефон. На стенах были развешены фотографии детей в подгузниках. Гардероб, из которого можно выйти к комнате, наполнен костюмами в стиле милитари, детскими игрушками и книгами. В нем же висела фотография давнего друга Майкла Джексона — актера Макколея Калкина с надписью «Не оставляйте меня одного в доме».

Несколько лет назад в связи с этим ранчо вновь вспыхнул скандал: британский журналист Мартин Башир, снявший в 2003 году документальный фильм «Жизнь с Майклом Джексоном», инициировал расследование в отношении сексуальных домогательств к несовершеннолетним со стороны певца. В интервью, которое певец дал Баширу в ходе съемок «Жизни», певец признается, что он ночевал с несколькими мальчиками в одной спальне на своем ранчо, подчеркнув при этом, что удовольствие, которое он испытывает от общения с детьми, не имеет ничего общего с сексуальным. Оператору фильма также удалось заснять, как Майкл Джексон крепко обнимает одного из детей. Позднее этот мальчик также обвинил певца в сексуальных домогательствах. Суд признал звезду поп-музыки невиновным, но спустя время Майкл все же потерял свое ранчо: его отобрали за долги.

Кроме того, был еще один скандал, связанный с Джексоном: однажды певец, находясь в Берлине, продемонстрировал толпе фанатов своего ребенка из номера отеля, держа его за перилами балкона, и чуть не уронил. Впоследствии Майкл признался, что совершил огромную ошибку и поставил под угрозу жизнь малыша. Но создателей компьютерных игр опрометчивый поступок певца вдохновил на создание флэш-игрушки, в которой мультипликационный Майкл Джексон сбрасывает детей с крыши здания, а задача игрока — поймать их при помощи корзины.

Тень самого себя

Сейчас легендарный певец продолжает прятаться от «простых смертных». Но его появления на публике все больше шокируют людей. Недавно, посетив с о своими детьми книжный магазин, желая, видимо, остаться инкогнито, затворник Майкл закутался с ног до головы так, что были видны только мертвенно-белые руки певца. Джексон одел бейсбольную кепку, черный шарф, темные очки и медицинскую маску, из под хлопковых брюк торчали костлявые ноги певца.

«Постоянно ходят слухи, что Майкл вернется на сцену, — рассказал один из очевидцев, — однако его нынешний вид вызвал у меня шок: он стал тенью прежнего себя. Он, кажется, настолько ослаб, что неспособен встать с кресла и перейти дорогу самостоятельно».

«Кроме того, — добавил свидетель джексоновского променада, — у него на руках кожа вся в чешуйках, как у змеи. Майкл не снимает маску, а его охранник никого не подпускает к нему. Это очень печально». Как сообщают люди, близкие к певцу, в последнее время стареющий король поп-музыки часто пользуется инвалидной коляской, когда чувствует, что слишком ослаб для прогулок: «В такие дни он даже отказывается одеваться, проводя весь день в пижаме», — говорят они.

За всей шумихой последних событий в жизни певца общественность стала забывать о главном… Майкл, каким бы любвеобильным, странным, бедным-богатым он ни был, он, прежде всего, был, да и, по большому счету, останется навсегда королем поп-музыки. Многие запомнят кукольную внешность певца и скандалы с цветом кожи, но от этого он не перестанет быть гениальным, необычайно пластичным танцором, чью «лунную походку» пытаются повторить все, кто хоть как-то умеет двигать телом.

Подготовила Лина Лисицына
по материалам KM.Ru, 24.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты