Майкл Фелпс: «инопланетный гость»

0

Американская пресса называет его «супер-рыба», он сумел побить рекорд знаменитого Марка Спитца и завоевал 8 золотых медалей на одной Олимпиаде, семь из которых были выиграны с мировым, а одна с олимпийским рекордом. Сам Майкл об этом говорит как обычный парень: «Я — самый титулованный “золотой” медалист всех времен. Это так прикольно!»

«Этот парень либо идиот, либо что-то задумал»

Майкл Фелпс родился 30 июня 1985 года в Балтиморе (США). Его отец Фред служил в полиции, а мама Дебби работала школьной учительницей. Жили они вовсе не в любви, но зато родили троих детей – кроме Майкла в семье есть еще две дочери. Старшая Уитни вспоминала в своей книге, что родители постоянно кричали друг на друга и единственным местом, где можно было укрыться от скандалов, был бассейн. Уитни хотела стать профессиональной спортсменкой, но не сложилось — травма спины поставила крест на ее карьере. Что до Майкла, так от него каких-либо достижений вообще никто не ждал. В детстве Фелпс страдал довольно редким недугом — расстройством развития, а точнее — потерей внимания и забывчивостью на фоне гиперактивности. Ему не удавалось сосредоточиться на чем-либо на протяжении хотя бы более или менее продолжительного времени или запомнить, что ему говорили час назад. У Майкла также были сложности с координацией движений: он постоянно падал, сшибал все на своем пути. Врачи посоветовали семье отдать ребенка в плавание, и так случилось, что Фелпс настолько полюбил занятия в бассейнах, что уже ни о чем другом думать не мог.

Уже в 13 лет он побил все юношеские национальные рекорды в плавании! Спустя два года стал самым молодым членом олимпийской сборной США. В 16 лет выиграл свою первую золотую медаль на чемпионате мира. После чего поставил себе, казалось, недостижимую планку: превзойти достижение своего соотечественника Марка Спитца, который на Олимпиаде-1972 в Мюнхене выиграл семь золотых медалей. Вся Америка прониклась этой идеей и ждала…

В 2003 году Фелпс поспорил с тренером Бобом Боуменом, что проплывет комплексную двухсотметровку быстрее 1.56. Причем, неизвестно, что ставил сам пловец, но со стороны тренера на кону оказалась… его шевелюра. Перед заплывом тогда еще тинейджер Фелпс демонстративно разложил на бортике парикмахерский комплект инструментов (ножницы, бритву, гель для бритья) — и обновил рекорд мира с результатом 1.55,94.

«Такое ощущение, что в плавании появился инопланетянин: непредсказуемый, непонятный и абсолютно без слабых мест, — сказал как-то двукратный олимпийский чемпион, россиянин Денис Панкратов. — Я заприметил Фелпса еще до Сиднея-2000, когда на каком-то турнире он в один день стартовал на дистанции 400 м комплексным плаванием, “полуторке” вольным стилем и 200-метровке баттерфляем. Это физически самые тяжелые дистанции, которые существуют в плавании. Тогда Майкл показал не бог весть какие результаты. Но сам факт, что человек участвует в трех таких заплывах в течение дня, меня тогда потряс. Подумал даже, что либо этот парень идиот и абсолютно не понимает, что делает, либо имеет место какой-то совершенно невероятный замысел».

Спортивная злость

На Олимпийских играх в Афинах тогда еще 19-летний Фелпс впервые пошел штурмовать рекорд Спитца. Попытка вышла, с одной стороны, удачной, с другой — не совсем. До заветного количества золотых наград не хватило лишь одной. «Я тогда не то чтобы расстроился, но все равно было неприятно, — вспоминал позже Фелпс. — Шесть медалей это много, но я все равно просто ненавижу проигрывать».

После Олимпиады-2004 в Афинах жизнь Фелпса рассматривали под микроскопом, разыскивая повод к сенсации и пытаясь понять природу его феноменальных достижений. А Майкл продолжал штамповать рекорды! И вне бассейна пловец, за которым уже закрепилось прозвище Терминатор, вел себя как среднестатистический американский тинейджер: тоннами поедал воздушную кукурузу, гамбургеры и мороженое, крайне редко снимая наушники плейера.

Хотя случались за ним и небольшие грешки. Осенью 2004-го шестикратный олимпийский чемпион Афин был арестован за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. При этом 19-летний Фелпс нарушил также закон штата Мэриленд, согласно которому употреблять алкоголь разрешено только с 21-летнего возраста. «Я признаю свою ошибку. Делать такое недопустимо», — говорил Майкл, но раскаяние ему не помогло. Спортсмена оштрафовали на $250 и дали полтора года испытательного срока. В остальном же праведные американские мамаши могут ставить Фелпса в пример своим детям. Естественно, не курит, спиртное — только по праздникам, в ночных клубах замечен не был – трудоголик, каких еще поискать.

На чемпионате мира 2007 года Майкл Фелпс установил четыре мировых рекорда и семь раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Причем, золотых медалей на том турнире у него ведь должно было быть восемь. Но в комбинированной эстафете 4х100 метров партнер Фелпса по команде Ян Крокер допустил фальстарт, из-за чего американскую команду дисквалифицировали. Кстати, постер с изображением Крокера висит в комнате Майкла. «Когда я вижу его рожу, у меня просыпается спортивная злость, — признавался как-то Фелпс. — Он мне еще в 2003 году все испортил, когда обошел меня на стометровке». Рядом с Крокером висит портрет и другого пловца — Иана Торпа, австралийца, который заявил, что не верит в то, что кому-то удастся побить рекорд Спитца. К слову, Торп за свои слова уже извинился.

Ко второму уик-энду нынешней Олимпиады Фелпс подошел уже в ранге пятикратного чемпиона Пекина и одиннадцатикратного победителя Игр. Майкл довольно легко отвоевал у оппонентов шестое «золото». Случилось это на дистанции 200 метров комплексным плаванием, причем, вопреки мнению скептиков, что со дня на день у американца должны «кончиться патроны». Но боезапас Майкла и не думал истощаться. Шестое чемпионство пришло с очередным, шестым, мировым рекордом — 1.54,23. Ближайший соперник (венгр Ласло Чех) отстал более чем на две секунды.

Последним личным испытанием Фелпса перед комбинированной эстафетой стала стометровка баттерфляем — наиболее «слабая» дисциплина в арсенале Майкла, о которую, по мнению «допекинского» Торпа, и должен был расшибить себе лоб самонадеянный американец. Примечательно, что лишь в этом виде из числа заявленных Майклом на Олимпиаду он не владел мировым рекордом — тот принадлежал его партнеру по сборной США Крокеру. И именно он плыл в финале по левую руку от Фелпса. Но не ему суждено было стать головной болью американца. Роль безусловного лидера после первой половины дистанции блестяще исполнил чемпион Европы 2008 года Милорад Чавич. Его касание бортика перед поворотом произошло через 23,42 после старта. Фелпс же шел предпоследним — всего 24,04. Как правило, подобный гандикап на таком высоком уровне не отыгрывается. Но раз уж Майкл взялся крушить устоявшиеся догматы, то почему стометровка баттерфляем должна стать исключением? Финишный спурт (резкое усиление хода) американца был великолепен, но все же за метр до бортика серб еще плыл впереди. И здесь случилось невероятное: Чавич предпочел не делать заключительный гребок, решив просто потянуться к электронной пластине. Фелпс же, напротив, последним выбросом рук едва не сокрушил чудо техники. Электроника выдала преимущество американца в одну сотую секунды! Не иначе, высшие силы к тому времени уже вынесли положительный вердикт на беспроигрышную серию выдающегося атлета.

Впрочем, сербская делегация была другого мнения, подав протест на результаты финала. По доводам проигравшей стороны, электроника определила первым американца именно из-за более акцентированного касания бортика, тогда как на самом деле первым его коснулся серб. Однако официальные лица четко расставили все по местам, заявив, что протест сербской сборной отклонен: «Мы не удовлетворим просьбу сербов о пересмотре результатов заплыва. Кавич действительно коснулся бортика вторым, потому что в то время, как он пытался дотянуться руками и попасть в касание, Фелпс сделал еще один гребок, что и позволило ему выиграть».
На фоне нервической седьмой золотой награды, позволившей Фелпсу сравняться со Спитцем образца Мюнхена-1972, восьмая медаль высшей пробы далась самому успешному олимпийцу современности относительно спокойно. В комбинированной эстафете у американцев лишь брассист Брендан Хансен был лишен лидерства из-за непревзойденного мастера этого стиля Косуке Китаджимы. Но стоило Фелпсу отправиться на свой этап баттерфляем, как все встало на свои места. Он передал эстафету Джейсону Лезаку почти с секундным преимуществом перед австралийским финишером Имоном Салливаном. Его коллега по сборной США, вытянувший кролевую эстафету, не подкачал и в комбинированной — 3.29,34 (мировой рекорд). Таким образом, восьмикратный чемпион Пекина стал 14-кратным победителем Олимпийских игр — то есть, самым титулованным атлетом за всю историю олимпийского движения.

«Камбала» в гидрокостюме

Что касается природы достижений Фелпса, то у него идеальное для плавания телосложение. Чем-то напоминает плоскую камбалу. Не широкий, но длинный торс. При росте 193 см у него 50-й размер ноги. Повышенная эластичность связок, что не очень хорошо для здоровья, но прекрасно для плавания — он может выгибать ступню под ненормальным углом. Фелпс наиболее силен в плавании вольным стилем и баттерфляем, несколько слабее выглядит в плавании на спине и брассом. При этом ему нет равных в комплексном плавании.

Фелпса можно вообще назвать «антидиетиком». В сутки этот американец потребляет до 12000 килокалорий! Одним его завтраком, в который входят яичница из 3-х яиц, омлет из 5-и, тарелка овсянки и три упаковки сухих шоколадных хлопьев, — можно день кормить обычного среднестатистического человека. А ведь на обед Фелпс «загружается» ничуть не меньше: полкило пасты, 2 гамбургера и огромная порция энергетического напитка. Несколько часов тренировки — и все набранные калории сожжены, за чем следует такой же, как обед, ужин. Только вместо бутербродов на ночь Фелпс предпочитает пиццу.

Как говорят, важную роль в достижениях Майкла играет спортивная экипировка. Фелпс работает с компанией Speedo, которая не так давно заставила специалистов обсуждать свою революционную новинку — гидрокостюм LZR Racer. Именно в нем мировые рекорды устанавливались просто десятками. Тогда FINA (Международная федерация плавания) решила провести расследование — а не является ли разработка Speedo техническим «допингом». Масла в огонь подлили и конкуренты, в том числе и не менее известная компания Arena, заключившая контракты со многими сборными. Суть развернувшейся дискуссии заключалась в том, что в LZR Racer могут использоваться материалы, запрещенные регламентом FINA.

В создании костюма LZR Racer приняли участие американские консультанты из NASA. Он сделан из сверхлегкой водоотталкивающей ткани, которая быстро сохнет, а ее гладкая поверхность позволяет уменьшить сопротивление воды примерно на 20—25%. На комбинезоне нет ни одного шва: все фрагменты соединены при помощи ультразвука. А для повышения плавучести и обтекаемости тела спортсмена в ткань вделаны специальные панели. «В этом снаряжении я чувствую себя водной ракетой!» — восторженно твердит Майкл Фелпс. Правда, некоторые называют экипировку не единственным допингом этого пловца. В частности, недавно россиянин Аркадий Вятчанин, завоевавший две бронзовые медали на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, объяснил успехи американца обычной фармакологией. При этом, в применении допинга американца уличить не удается. По мнению Вятчанина, во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) не знают, следы употребления каких препаратов нужно искать у Фелпса.

Сейчас Майкл хочет немного отдохнуть от плавания. Он продолжает жить в родном Балтиморе. У него свой дом, однако обитает он, по собственному признанию, только в спальне — где разместил компьютер, стереосистему, игровую приставку, видеомагнитофон и DVD-проигрыватель. Из этого набора нетрудно догадаться, что главные увлечения Майкла — кино и музыка, передачи канала MTV. Проплывая очередную дистанцию, Фелпс, оказывается… поет! Видимо, песни своих любимых рэперов — Эминема, Айс-Кьюба и прочих.

Говорят, что на все соревнования Фелпс возит с собой талисман. Что здесь необычного? Дело в том, что талисманом Майклу служит… банка консервированного супа из моллюсков. Пловец надеется, что установит еще немало достижений: «Запас сил у меня еще есть. Да и поддержку со стороны друзей я чувствую. Недавно получил много сообщений с поздравлениями. Одно из них мне особенно понравилось. Приятель пишет: “Чувак, заканчивай, а то по телику только твою отвратную физиономию и показывают!” Пусть привыкает!»

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты