Максим Суханов: «Ребёнку необходимо давать свободу»

0

В будущем году исполнится 30 лет, как актёр Максим Суханов верой и правдой служит Вахтанговскому театру. Однако и в кино он тоже востребован.

— В детстве вы хотели стать музыкантом или врачом. Как в итоге попали в актёры?

— Поступил в Щукинское училище, чтобы избежать призыва в армию. Так что к поступлению целый год, как большинство людей, не готовился. На скорую руку придумал программу — басня Крылова «Любопытный», отрывок из «Тихого Дона»… И меня приняли.

— Вам доводилось играть роли исторических личностей — например, митрополита Алексия, Иосифа Сталина… Как актёр Суханов вживается в роль?

— Когда начинаю работать над ролью, то абсолютно открываюсь потоку информации. А она может прийти откуда угодно — из просмотренного фильма, из чьих-то воспоминаний… Конечно, можно изучать исторические хроники, но это не панацея. Не факт, что они дадут именно то, что нужно.

— В каких проектах вы заняты сейчас?

— Сейчас больше занят в театре, нежели в кино. Один из новых ярких проектов — премьерный спектакль «Возвращение домой» по пьесе английского драматурга, лауреата Нобелевской премии Гарольда Пинтера. Спектакль мы играем в театре им. Маяковского, режиссер — Владимир Мирзоев. Это своего рода фантасмагория. Речь идёт всего об одной семье, но в этой истории раскрывается вся наша жизнь, все то, что нас окружает. Человеческие отношения показаны с драматизмом и, вместе с тем, с большим юмором.

— Чем вы увлекались в школьные годы?

— Я учился в школе в 70-х, и у нас с друзьями была своя группа. Русские песни мы с ребятами не жаловали. А вот западные рок-группы на нас оказали большое влияние — мы играли вещи из репертуара Led Zeppelin, Deep Purple, Creedence Clearwater Revival. Но когда я поступил в Щукинское училище, совмещать учебу с музыкой стало трудно, поскольку в училище я проводил по 15 часов в день.

— Знаю, что в детстве вы жили в центре Москвы. Сейчас он так изменился, нравится ли вам современная Москва?

— Ещё есть уголки, которые сохранили прежний вид — например, Никольская улица, Пречистенка, Остоженка, но в целом Москва находится в плачевном состоянии, в осаде, я бы сказал. У города, как мне кажется, есть критическая точка, по достижении которой нужно объявлять карантин, чтобы город продолжал жить и дышать. Карантин на постройку новых зданий, на заселение людьми, не жившими здесь изначально. Мы ведь стараемся сохранить памятники архитектуры. Мне кажется, что точно также нужно заботиться и об атмосфере города.

— В одном из своих новых спектаклей, «Безумный день, или Женитьба Фигаро», вы играете вместе с дочерью Василисой. Легко ли работать вместе?

— Да, у нас уже были совместные репетиции. Речь не идёт о передаче опыта, его сложно передать, особенно в драматическом искусстве. Конечно, если ребенок просит совета, то можно что-то подсказать. Но ведь чем и хороша актерская профессия — она формирует индивидуальный художественный стержень. И я считаю, что такой стержень у дочери есть.

— Василиса сама захотела стать актрисой?

— Конечно, никто её не заставлял. Я уверен, ребёнку необходимо давать свободу. Моя вторая дочь, Софья, недавно окончила Высшую Британскую школу дизайна и теперь с увлечением занимается фотографией.

— Как вы обычно проводите свободное время?

— Люблю читать, спать, гулять с собакой. У меня живёт дворняжка Мурка. Она ещё щенком пришла к моему подъезду, и мне сразу стало ясно, что я не могу её не взять. Ну, а если свободного времени выдаётся побольше, то с удовольствием поеду куда-нибудь, чтобы сменить картинку перед глазами. Есть несколько мест, где атмосфера очень располагает к отдыху, к восстановлению сил. В моём случае такие проверенные места — Германия и Италия, к примеру.

Татьяна Кагорлицкая,
"Сорока"

Поделиться.

Комментарии закрыты