«Малышка на миллиард»

0

Лиза Фонсагривс — первая супермодель
Задолго до того как Жизель Бундхен, Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста покорили подиумы мира, бал правила Лиза Фонсагривс — первая супермодель. Ее история — пример того, как может измениться жизнь благодаря счастливой случайности.

Лиза Фонсагривс, урожденная Лиза Бирджитта Бернстоун, родилась 11 мая 1911 г. в Швеции. Обеспокоенные будущим дочери, родители отдали ее в школу поварского искусства. Но не об этом мечтала хрупкая девушка. Она бросила школу и уехала в Париж учиться танцевать. Там она и познакомилась с первым мужем — танцором Фернаном Фонсагривсом.
Возможно, Фонсагривс стала бы знаменитой танцовщицей, если бы не судьбоносная встреча. Как-то Лиза возвращалась с урока танцев и столкнулась в лифте с фотографом Вилли Мейволдом. Очарованный красотой девушки, Мейволд пригласил ее принять участие в модном показе шляп. Во время демонстрации головных уборов Фернан сделал несколько фотографий жены, которые позже отнес в редакцию Vogue. С этого и началась модельная карьера Лизы Фонсагривс. Через три года она стала главной моделью Vogue, только на обложке этого издания Фонсагривс появлялась более 200 раз. Также она снималась для знаменитых журналов Time, Vanity Fair и Harper’s Bazaar, пишет bigpicture.ru.
Особенность позирования Лизы Фонсагривс заключалась в том, что она танцевала перед объективом, потому и фотографии получались живые. Одна из самых нашумевших фотографий была сделана в 1937 г. Эрвином Блуменфельдом, где Лиза балансирует на балке Эйфелевой башни.
Когда началась Вторая Мировая война, Лиза и Фернан переехали в Америку. Отношения пары были уже не такими крепкими, они постепенно отдалялись друг от друга. В 1947 г. Vogue попросил фотографа Ирвина Пенна сделать групповой портрет 12 самых востребованных моделей того года, среди них была и Лиза Фонсагривс. Так она встретила своего второго мужа. Их брак продлился 42 года, до самой смерти Лизы.
Она продолжала работать моделью до конца 1950-х гг. Ее карьера стала одной из самых долгих в профессии. «Малышка на миллиард» и «невероятная Лиза» — так называли ее американские журналы. Сама же супермодель звездной болезнью не страдала и называла себя просто «хорошей вешалкой». Родив ребенка, Лиза решила полностью отдаться материнству и оставила работу модели, но Ирвин продолжил снимать ее для себя: дома, на прогулке, с детьми. До конца жизни она оставалась его музой. Лиза Фонсагривс умерла в 1992 г. Ирвин пережил жену на 17 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты