Марчелло Мастроянни: «Женщины всегда манипулировали мною…»

0

Красивейшие женщины, звезды мирового экрана — Анук Эме, Брижит Бардо, Анна Маньяни, Жанна Моро, Моника Витти, Клаудиа Кардинале, Анни Жирардо, Софи Лорен, Катрин Денев — на вопрос: «Кого из актеров вы бы назвали идеальным партнером?» — неизменно отвечали: «Марчелло Мастроянни».

Листок с неприличным рисунком

Знаменитый итальянский актер родился 28 сентября 1924 года в горной деревушке Фонтана-Лири. Детство и юность его прошли в Турине и Риме. Во время Второй мировой войны Мастроянни был депортирован немцами в лагерь на севере Германии, однако сумел сбежать оттуда и в течение нескольких месяцев скрывался в Венеции, где ему пришлось торговать собственными рисунками. С той поры он ненавидел бедность. И когда режиссер Лукино Висконти предложил ему место в труппе своего театра с соответствующим жалованием, то Мастроянни, не раздумывая, согласился. Так он выбрал профессию, которая и сделала его знаменитым на весь мир.

В 1950 году Марчелло влюбился в Флору Карабелла, молоденькую актрису, которую он встретил на занятиях по драматическому искусству. Мастроянни пригласил ее поужинать в пиццерию, не имея в кармане ни гроша, чтобы оплатить счет. Она вспоминала, что за ужин пришлось заплатить ей самой. Они поженились. Через год у них родилась дочь Барбара. Марчелло был неверным мужем, он периодически исчезал, изменял своей супруге, но всегда возвращался, не решаясь порвать раз и навсегда. Флора смирилась, и их союз из непрестанно попираемого любовного превратился в дружеский. Такой снисходительности не проявляли другие, более знаменитые подруги Мастроянни, которым надоедало ждать, когда же этот избалованный мальчишка сдержит свои обещания.

Марчелло быстро стал известным: работа с Лукино Висконти в фильме «Белые ночи» принесла артисту первые плоды славы. Затем случилась еще одна определившая многое в его жизни встреча: Федерико Феллини приглашает Мастроянни на главную роль в «Сладкой жизни». Когда режиссер подошел познакомиться с Марчелло и предложил сыграть в своем фильме, актер попросил его показать сценарий. «Вот он», — сказал Феллини и открыл папку, которую нес при себе. Там лежал один листочек с неприличным рисунком. «Я покраснел, — рассказывал Мастроянни, — потом взял себя в руки и спросил: “И где тут я должен поставить свою подпись?” С тех пор я больше ни разу не просил Федерико посмотреть сценарий».

После скандальной премьеры «Сладкой жизни» на Каннском фестивале Мастроянни проснулся мировой знаменитостью. Содружество актера и режиссера выливается в следующей картине в невероятную по отчаянию и искренности киноисповедь. «Восемь с половиной» — шедевр Феллини, в котором Мастроянни стал вторым «я» режиссера, явно сыграв его самого в образе Гуидо Ансельми. Потом были и «Город женщин», и «Джинджер и Фред», и «Интервью». Федерико всегда восхищался Марчелло как актером, хотя тот, порой, мог даже уснуть прямо в кадре на крупном плане. «Такого друга можно найти только в произведениях английских писателей, — говорил Феллини. — Даже когда я не планировал снимать Марчелло, я всегда в последний, самый отчаянный момент звал его».

«Роман по-итальянски»

В 1968 году увенчанный славой Марчелло, ставший уже кинозвездой мирового уровня, снялся в замечательной любовной сцене с Фэй Данауэй в фильме «Время влюбленных». «Впервые я увидел ее как простой смертный на экране, — вспоминал Мастроянни. — А потом уж познакомился с ней лично. Я даже научился фонетически верно произносить предложения на ее родном английском языке, что оказалось достаточным, чтобы найти в себе мужество сыграть с ней в кино. И тут я положил на нее глаз. При наших встречах она была намного импульсивнее, чем я. Меня в Фэй поразила ее непринужденность, ее развевающиеся волосы, ее непоследовательность!.. У нее было столько мелких ошибок и недостатков… Я понимаю и снисходительно отношусь к человеческим слабостям».

Актриса, поклявшаяся однажды никогда не иметь никаких отношений с партнерами, на сей раз изменила своим убеждениям. Но «роман по-итальянски» был тайным. «Она настаивала, чтобы я развелся, — говорил Мастроянни. — Мне же ничего подобного не приходило в голову. Я спокойно живу с женой и нашей дочерью, которая во всем похожа на свою мать. Мне казалось, что развод с женой был бы злым поступком с моей стороны. Однажды полушутливо-полусерьезно я предложил Фэй, чтобы мы жили втроем, как добрые друзья. Она подумала, что я сошел с ума…»

Фэй тайные отношения казались невыносимо лицемерными, а потому, измучившись, она решила порвать с Марчелло. Он был в отчаянии настолько, что даже попросил свою дочь Барбару позвонить Фэй и уговорить прекрасную американку изменить свое решение. Но все было напрасно.

Безутешный Мастроянни согласился сыграть первую мужскую роль в картине Надин Трентиньян «Это бывает только с другими». Его партнершей была Катрин Денев. Рассказывали, что Марчелло осыпал Катрин «невиданными по величине букетами роз». Она жила в Париже, он — в Риме, пока Марчелло не решился переехать к любимой. Вместе они снимались в кино, а в 1972 году Картин родила Мастроянни дочку Кьяру. Семейное предание гласит, что, впервые увидев младенца, Марчелло поразился белизне кожи ребенка и вымолвил: «Какая светлая!» А ведь Chiara по-итальянски и означает «светлая, чистая».
Рождению дочери великий актер радовался, как ребенок. Когда же одна растроганная французская матрона задала весьма деликатный вопрос: «Это наверняка ваш первенец, не правда ли?», он насмешливо наморщил нос: «О, синьора, если бы я знал, сколько у меня детей!..» У него, и правда, было множество тайных «плодов любви» от интрижек на стороне. Мастроянни не держал в памяти имена многочисленных отпрысков, часто их путал… Но к Кьяре на протяжении всей жизни испытывал совершенно удивительную привязанность. Когда журналисты стали выпытывать у него причину этой страсти, Мастроянни ответил: «Я слишком обожал мать этого ребенка».

Законная жена Флора восприняла появление на свет Кьяры философски: «Рождение дочери от моего мужа красивой иностранкой – не повод для развода», – заявила тогда итальянка. Тем более, что роман Марчелло и Катрин вскоре прекратился по инициативе Денев. «Каждый из нас обладал своим нравом, исходил из разных традиций, говорил на своем языке, и все это вместе стало барьером, который невозможно преодолеть для создания идеальной семьи», — рассказывала актриса. Сам Мастроянни никогда не шел на разрыв — это разбивало его сердце. Незадолго до своей смерти он признался, что тяжело переживал расставание с Катрин. Но оставалась Кьяра. Ребенок воспитывался в Париже. Он часто приезжал, встречался с ней, иногда наблюдал издали, ожидая у школы после уроков, не решаясь подойти, чтобы не разволновать лишний раз.

«Женщины необходимы мне, чтобы работать и жить»

Однажды актер признался: «Я очень ленивый, пассивный человек… Я наблюдатель, а не человек действия. Я человек, стоящий у окна и глядящий на других. У меня итальянская философия: отложи все на завтра. Ночью мне нужны тарелка спагетти, бутылка вина и друзья….» Но в кино ему приходилось соблазнять и очаровывать многих красавиц. Конечно, он лукавил, когда оправдывался в своей славе кинолюбовника номер один. «Все разговоры о моем донжуанстве кажутся мне совершенно неверными, — возмущался Мастроянни. — Ну, какой же из меня Дон Жуан? Я от рождения спокойный. Как у большинства итальянцев, у меня большой бесформенный нос. На экране женщины всегда манипулировали мною. Откуда пошел этот ложный имидж соблазнителя? Скорее всего, потому, что меня всегда окружали красивые девушки и великолепные актрисы. Ведь я обнимал Брижит Бардо, носил на руках Софи Лорен, ездил на автомобиле с Анук Эме…»

Мастроянни обладал прекрасным чувством юмора и чуткостью. С трогательной откровенностью он признавался, что многие женщины дарили ему любовь, не получая в ответ того же. Он признавался и в том, что бросали они его гораздо чаще, чем бросал их он. Приписывали ли этому неотразимому герою больше побед, чем он одержал на самом деле? Например, Софи Лорен, с которой он снимался в двух десятках фильмов? Все были уверены, что у них был роман. Их дуэт — один из самых очаровательных во всем мировом кино, своеобразная экранная энциклопедия отношений мужчины и женщины в разных состояниях и возрастах. На примере Мастроянни-Лорен многие учились постигать «науку страсти нежной». «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра», «Подсолнухи» — таковы этапы, прожитые зрителями вместе с этой уникальной парой. А в фильме Роберта Олтмена «Готовое платье» Марчелло и Софи, что называется, «тряхнули стариной» и снова сыграли «на бис» знаменитую сцену обольщения со стриптизом.

«Софи? Это самая длинная история в моей жизни, — говорил сам Мастроянни, — но между нами никогда ничего не было. Просто глубокая привязанность». Ну, а Грета Гарбо? Стремясь во что бы то ни стало познакомиться с ним в Голливуде, больше всего она была очарована его туфлями: она интересовалась итальянской обувью. Клаудиа Кардинале? Он пытался ее соблазнить на танцплощадке, но ничего не получилось. Жанна Моро? Восхитительная женщина, но, если верить словам Мастроянни, их связывала лишь нежная дружба. Анук Эме? Целых тридцать пять лет он обещал ей подарить неземное блаженство, но она так и не согласилась…

В этом головокружительном хороводе самых знаменитых представительниц послевоенного киномира Марчелло Мастроянни был ярчайшей звездой. На закате он связал свою жизнь с режиссером Анной Марией Тато, и эта связь длилась около двадцати лет. В 1988 году во время съемок фильма «Очи черные» он, по его словам, вступил в интимный диалог, полный доверительных признаний, с актрисой Сильваной Мангано. Ну, и кроме того, случалось время от времени позвонить и Флоре, законной жене. Три раза в день. «Женщины мне просто необходимы, чтобы думать, работать и жить, — говорил актер. — По воскресеньям, когда я прихожу на пляж и вижу столько хорошеньких девушек, я просто с ума начинаю сходить. Мои фантазии разыгрываются… Хорошо, наверное, быть петухом в курятнике! Нет, я не могу отказаться от этого, даже когда мне стукнет сто лет!»

В конце жизни Мастроянни долгие месяцы боролся с раком поджелудочной железы. «Почему я должен уходить, если мне хочется пожить еще?» — спрашивал он с иронией. Но сам он говорил, что хочет умереть под Рождество, чтобы вокруг лежал снег.

Последние его фильмы — «Три жизни и одна смерть», «Путешествие к началу мира» и «Последние луны»-  вышли в 1996 году. В «Трех жизнях…» он снялся вместе с любимой дочерью Кьярой.

Мастроянни действительно умер накануне Рождества — 19 декабря 1996 года. Он завещал похоронить себя в Риме. А в столице Италии после смерти великого актера местная газета поместила на первой полосе рисунок: Федерико Феллини, который всегда был другом Мастроянни при жизни, стоял на облаке и с улыбкой приглашал: «Иди сюда, Марчелло, здесь прекрасно».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам [link=http://www.nevskoevremya.spb.ru] «Невское время»[/link],  [link=http://www.tonnel.ru
]«Спроси Алену»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты