Мариам Мерабова: «Всегда отказывалась ездить на гастроли без мужа»

0

Мариам Мерабова стала известной после участия в шоу «Голос». Выбрав в наставники Леонида Агутина, она дошла до финала. С тех пор Мариам часто появляется на телеэкранах. А недавно она успешно поучаствовала в шоу «Три аккорда».

— Мариам, очень была удивлена, увидев вас в шоу «Три аккорда». Вы сразу согласились, получив приглашение?
— Конечно! От такого приглашения нельзя отказываться. Для меня это хорошая возможность выйти из привычной зоны комфорта, из той музыки, которую я привыкла исполнять, не теряя собственного лица. Так и получилось. Я считаю, что нет плохих жанров, есть плохое и пошлое исполнение. Этот конкурс дал мне хороший урок музыкантского антиснобизма.
— Вам понравился этот новый для вас жанр?
— Мне было интересно. Сейчас готовимся к большому концерту на открытой сцене на воде в Останкинском парке. Будем играть джаз. Спою и некоторые песни из шоу «Три аккорда» — они прозвучат в джазовой интерпретации. В прошлом году я уже выступала на этой сцене. Так приятно вместе с людьми встречать закат и входить в вечер с естественными декорациями!
— Многие узнали вас благодаря шоу «Голос». Вы много лет в музыке, настоящий профессионал. Зачем вам потребовалось это шоу?
— Для того чтобы расширить свою аудиторию. К моменту, когда я решила участвовать в «Голосе», мы с супругом выступали много лет, у нас были совместные концерты с известными зарубежными мастерами. У нас интересная программа: мы пропагандируем джаз. Это песни, над которыми когда-то давно работали великие люди: Валентина Пономарева, Людмила Марковна Гурченко, Татьяна Боева. В том числе ради этого я и решила пойти попробовать свои силы в шоу. Подумала, что если попаду в проект, получу некоторую известность. И тогда творчество нашего с мужем коллектива Miraif тоже услышат.
— И действительно все изменилось?
— Да. Предложения поступали разные, но среди них и много всякого барахла. Например, мне предлагали устроить гастроли, но одной, без супруга. Таким я сразу отказывала, потому что мое творчество связано только с группой Miraif и Арменом. Звонили люди, которые просто хотели быстро нажиться. Но у меня не стояло задачи быстро хайпануть и заработать несметное количество денег.
— Вы выбрали в наставники Леонида Агутина, несмотря на давнюю дружбу с Димой Биланом. Чем был обусловлен выбор?
— С Димой я действительно уже работала и очень его люблю. Он хороший, сердечный и добрый, он – настоящий человечек. К тому же прекрасно музыкально образованный. Но поскольку у нас с Димой очень теплые человеческие отношения, я побоялась, что ему будет сложнее оценивать меня объективно. Именно из-за личного отношения я решила выбрать другого наставника. К тому же творчество Агутина я обожаю. Мне было интересно посмотреть, как он работает. И я не разочаровалась: он действительно большой мастер. Я так и звала его – Мастером. Леонид сразу сказал: «Я не лезу в ваши вокальные истории, это не мое, вы все крутые». У нас действительно весь его курс был из сильнейших исполнителей: Бусулис, Гоша Юфа, Маша Зайцева. Я вообще не поняла, как я добралась до финала. Кстати, именно благодаря Леониду я впервые сделала первый шаг из своей зоны комфорта. Как он уговаривал меня спеть «Монолог»! Он мне помогал просто стать артистом. Я ему за это очень благодарна.
— В СМИ много пишут о том, как вы невероятно изменились, похудев на несколько десятков килограммов. Как вам это удалось?
— Полтора года назад я сделала операцию – резекцию желудка. Мне посоветовали это врачи из-за проблем со здоровьем. Потом были два месяца строгой диеты – организм вводится в состояние стресса, чтобы подготовить к перезапуску эндокринную систему. Сначала питаешься только жидкой пищей, потом постепенно добавляются разные продукты. Постепенно я поняла, что все вокруг меня меняется. Появляется подвижность – и внешняя, и внутренняя. Я так хорошо уже лет двадцать себя не чувствовала!
— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет похудеть?
— Не есть жареного и выпечки. Впрочем, нет, до полудня можно есть хлеб, даже со сливочным маслом. Я делаю себе один бутерброд с маслом и рыбкой, больше съесть не могу – отвыкла. И потом ем каждые два часа. Слежу, чтобы у меня всегда под рукой что-то было. Исключила из своего рациона сахар. А еще приучила себя к тому, что нельзя во время еды ничего запивать. Ни соком, ни водой. Это мешает процессу переваривания пищи. Воду лучше выпить за 30 минут до еды или уже после – тоже примерно через полчаса. Это очень важно.
— Это правда, что мошенники пользовались вашей историей, чтобы продавать людям разные таблетки?
— Да. И это очень меня расстраивает. Уже несколько человек написали мне личные сообщения – присылают скриншоты со страниц. На них мое лицо и реклама каких-то таблеток и чаев. Якобы именно они помогли мне похудеть. Бороться с аферистами бесполезно: они сегодня на одном ресурсе, завтра на другом. Мне жалко толстяков, я и сама толстяк. И я не хочу, чтобы людей обманывали. Именно поэтому рассказываю в прессе о своей операции. Даю интервью, чтобы люди не велись на этот обман.
— Вы уже двадцать лет поете с мужем в одном коллективе. Сложно ли сохранять хорошие отношения двум творческим людям?
— Мы занимаемся общим делом, дышим им. Мне кажется, ни с кем другим у меня бы не получилось.
— Как вы познакомились?
— На первом курсе Гнесинки. Для меня это была любовь с первого взгляда. Я увидела Армена и поняла, что это Он. Мы сразу начали дружить. А через 16 лет после дня знакомства решили пожениться.
— Все эти годы были хорошими друзьями?
— И друзьями, и соседями. Мы на соседних улицах жили. И наши бабушки по Тбилиси были дружны. Такие жизненные пересечения – это судьба. А еще я очень благодарна Армену за то, что он помог мне стать такой певицей, какая я есть. Мало какой мудрый музыкант, пригласив девушку к себе в коллектив, не будет ломать ее под себя. Армен подождал, когда я сама найдусь. Это дорогого стоит.
— У вас трое детей. Все они тоже занимаются музыкой?
— Софье 11 лет, она учится в музыкальной школе Дунаевского и в гимназии. Георгий пока еще маленький, в школу не ходит. Рояль ему очень нравится, думаю, через годик отдам в музыкалку. А старшей уже 23 года, она живет самостоятельно, сейчас учится на управленческом факультете. У нее тоже есть рояль, хотя связывать свою жизнь с музыкой она не планирует.
— Расскажите, как вы отдыхаете? Всей семьей?
— Конечно. Либо едем на дачу, либо уезжаем к морю. Дача у нас замечательная, еще дед мой там все строил. Там цветы и сосны, никаких огородов.
— Какая музыка звучит обычно у вас в доме?
— Тишина. Тишина – самая лучшая музыка.
— Готовить любите?
— Обожаю. Я люблю делать котлеты, долму и аджапсандал.
— У каждой хозяйки есть свой кухонный секрет. У вас какой?
— Я очень люблю гостей, а они иногда приходят внезапно. Чтобы никогда не попасть впросак, у меня всегда есть сыр и замороженное бездрожжевое тесто. Из этого можно быстро и легко приготовить хачапури.
— Вы счастливый человек?
— Очень. Я всегда ощущала себя счастливой. У меня прекрасные друзья, замечательная любимая профессия, трое прекрасных детей. Слава богу, живы и здоровы мои близкие. Поэтому у меня все слава богу!

Елена Харо
«Звездный бульвар» (zbulvar.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты