Мария Пирогова: «Я постоянно занимаюсь самокопанием»

0

«Меня приглашают обычно на роли пацанок, психофизика у меня такая, раньше меня из широких джинсов и кед было не достать, — говорит актриса. — Я росла в компании мальчишек, играла с ними в футбол. Каблуки и юбку надеваю только по особым случаям. Но я уже перерастаю этот образ».

«Дважды чуть не отчислили из театрального»
Мария Пирогова родилась 12 января 1990 года в обычной московской семье, не имеющей отношения к миру искусства. Воспитывалась мамой – родители расстались, когда дочка была совсем маленькой. Девочка росла очень артистичной, непоседливой, спортивной. С выбором профессии Маша определилась достаточно рано: «Я еще в пятом классе поняла для себя, что пойду учиться в “Щуку”, буду работать в театре и сниматься в кино. Врачом, например, никогда не мечтала стать. Взять ответственность за жизнь других людей – слишком непосильная для меня ноша».
В театральном институте карьера девушки долгое время была под вопросом, ее не раз собирались отчислить. В итоге она получила две специальности: «актриса театра и кино» и «кукловод». «Когда отчисляли первый раз, кафедра была не согласна с руководителем, — вспоминает Мария. – Тогда меня перевели на параллельный курс. А там был факультатив по кукловождению. Мне повезло, я попала в пятерку тех, кого взяли работать в театр Образцова, правда, позже из-за постоянных съемок пришлось оттуда уйти».
Первый успех к девушке пришел после роли дочери доктора Быкова Алисы в «Интернах»: «Почему-то все думают, что меня должны были утвердить на роль Вари Черноус, а меня только позвали на пробы, — рассказывает актриса. – В то время на носу было второе отчисление из института, и нужно было как следует учиться. Я отказалась. А через год пригласили на роль Алисы. Я пришла с настроением “хотите – вот она я, нет – я пошла”».
Карьера Пироговой в «Интернах» оборвалась столь неожиданно, что зрители забросали телеканал вопросами: «Куда пропала Алиса?» Маша и сама не знает, почему вдруг ее убрали из сериала: «Я безумно расстроилась, когда меня “выписали”, не ожидала этого. Были слезы и сопли, я скучала по всем. Но в какой-то момент поняла, что все к лучшему. Потом Илья Глинников мне сказал: “Дурочка, тебе повезло. Тебя все знают, все помнят, но при этом ты не замылилась”».
Еще одна заметная работа Пироговой – Даша в «Темном мире. Равновесие», где ее партнером стал Павел Прилучный. Исполнительницу главной роли режиссер искал несколько месяцев. Случайно продюсер Наталья Клибанова обратилась к своей сокурснице Ирине Волковой с просьбой посоветовать хоть кого-то. Волкова, не задумываясь, назвала Пирогову. Сразу после проб Олег Асадуллин, режиссер, обернулся к кастинг-директору и сказал: «Она! Мы сработаемся».

«Человека для жизни следует искать в своей среде»
Большинство актеров сериала «Молодежка» прошли через жесткий кастинг, которого Маше удалось избежать. «Мой персонаж появился, когда съемки уже были запущены, — рассказывает актриса. – С некоторыми людьми, которые работают на проекте, была знакома до начала съемок. После первого разговора с режиссером Сергеем Арлановым поняла: видимо, не судьба. На следующий день мне звонит агент: “Тебя заинтересовало?” Я ответила: “Наверно, они меня не захотят”. И услышала: “Хотят! Работаем?”»
Позже Мария не решилась спросить, чем же зацепила режиссера. «Зацепила, и слава богу»», — смеется она. При создании образа Ольги актриса отталкивалась от партнера. Хотелось уравновесить героя Ивана Мулина: «Если Антипов, пожалуй, самый буйный персонаж “Молодежки”, то Ольга должна быть спокойней, более мудрой, сдерживать его, если нужно. Такая “девушка-одеяло”, — рассуждает актриса. – Еще я понимала, что героиня должна быть самостоятельной, чтобы за нее боролись. Позже в фильме мы приходим к балансу».
В «Молодежке» исполнительницам женских ролей нелегко. У ребят-хоккеистов очень много поклонниц, и фанатки ревнуют своих кумиров. Не обходится без курьезов. «Актер Иван Мулин, мой партнер по фильму, парень симпатичный, — комментирует ситуацию Маша. – Иногда забавно слышать, как молодые девушки обсуждают нас: “Посмотри на нее, разве она может быть с Антиповым?!” Я отношусь к этому спокойно, “Молодежка” – сериал про мальчиков, поэтому с ума сходят девочки. И это нормально. Кому-то мы нравимся, кому-то нет. Главное, нет нейтрального отношения».
Есть у Маши Пироговой и свои поклонники. Пишут, звонят, находят адрес. Однажды приезжал мальчик из Красноярска, и теперь у актрисы под окнами огромное несмывающееся граффити «Маша, для тебя». Во время съемок в «Молодежке» актриса познакомилась со своим коллегой Данилой Якушевым. Между молодыми людьми начался роман. Маша рассказывала: «Мы сильно поддерживаем друг друга, вместе читаем сценарии, что-то играем, но Дане, конечно, очень тяжело со мной. Я – человек, который очень много занимается самокопанием, который часто думает о том, что ничего не может и ничего не умеет. А он меня встряхивает и помогает двигаться дальше». Чуть больше года Якушев и Пирогова жили вместе, не регистрируя своих отношений, затем расстались. В настоящее время артистка находится в поиске своей второй половинки: «Я считаю, что человека для жизни следует искать в своей среде. Сейчас мое сердце свободно».
К брендам и громким именам в моде актриса равнодушна: «Когда я была маленькая, денег в семье было немного. У маминых подруг были сыновья. Мне приходилось донашивать пацанские вещи. Я сторонник того, чтобы носить вещи удобные. Могу купить бренд, если понравилась вещь, не посмотрю на цену, но могу идти по переходу, увидеть кофточку или майку и также приобрести ее».
Сегодня график Марии расписан по минутам. На хобби, спорт времени не хватает катастрофически. Съемки продолжаются: «Даже на друзей времени не хватает, но они сами ко мне приезжают. Я люблю фортепиано, гитару, петь, читать, пишу стихи. А еще обожаю сноуборд. Езжу кататься, возвращаюсь чумной, но совершенно радостной».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Mkset.ru, «Вслух» (vsluh.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты