Мария Поезжаева: «Мне пришлось побороться за счастье»

0

Она никогда не представляла свою жизнь без сцены и кино
Звезда сериала «Кризис нежного возраста» и картины «Он – дракон» уже в 12 лет твердо решила стать актрисой и упорно шла к своей цели.

Сам Мягков открыл дверь во МХАТ
Родилась Мария 3 марта 1989 года в Перми. С ранних лет девочка занималась фигурным катанием в местном Дворце спорта «Орленок», но потом спорт отошел на второй план – девочка увлеклась театром, во многом благодаря своей матери. Именно она водила дочь сначала в Пермский дворец юношеского творчества, затем – в театральную студию «КОД». «Я помню, как решила туда прийти в первый раз, выучила стихотворение — мне понравилось из учебника литературы одно, – рассказывает Поезжаева. – Прихожу и говорю: “Шарль Бодлер (с ударением на первый слог), “Альбатрос”. Ну, представьте — 12-летняя девочка, читающая это стихотворение! Не знаю, как меня туда взяли».
В школе она училась отлично, и все преподаватели были уверены, что Мария выберет науку. Однако та предпочла актерство: «Когда я определилась с профессией, то сначала поехала в Санкт-Петербург, не поступила, вернулась домой, потом поехала в Москву, не поступила, опять приехала в Пермь, поступила там, поучилась, а потом уже поступила в Москве. Так что пришлось побороться за свое счастье». Свой первый день учебы девушка считает особенным: после занятий она вместе с сокурсниками шла в столовую, располагавшуюся в здании театра, и на проходной столкнулась с Андреем Мягковым. Именитый артист открыл для Марии дверь со словами: «Здравствуйте, добро пожаловать!» Эта встреча стала для Поезжаевой знаком свыше: теперь, если у актрисы что-то не получается, она вспоминает этот день – не зря же 1 сентября сам Мягков открыл ей дверь во МХАТ!
Мария училась на курсе Кирилла Серебренникова и считала свою группу особенной. В кулуарах института бытовало мнение, что мастер набирал исключительно по-настоящему одержимых сценой учеников. Возраст и социальный статус не имел значения, главное условие – душой и телом принадлежать театру. Именно эти черты Серебренников увидел в своей подопечной.

«Было интересно побыть в шкуре современного подростка»
Окончив школу-студию МХАТ, артистка устроилась работать в «Гоголь-центре». На экране зрители увидели Марию в 2014 году в многосерийной драме «Мотыльки». Поезжаева исполнила роль Али Широковой, история любви которой разворачивается на фоне чернобыльской трагедии.
Миниатюрная фигура актрисы определила ее дальнейшее амплуа. Мария часто играет подростков и школьниц. Так вышло и с картиной «Класс коррекции». В этой ленте девушке досталась глубокая роль, которую ей пришлось исполнить в инвалидном кресле. Критики и зрители высоко оценили искреннюю игру Поезжаевой, и в 2015 году молодая актриса предстала перед публикой в новом фильме «Он – дракон». Зрители увидели новую Марию – прекрасную княжну Мирославу, ставшую пленницей обаятельного Армана, образ которого воплотил Матвей Лыков.
«Для меня было важно участвовать в этом проекте. Тем более это редкий жанр для нашего кино – фэнтези. Съемки проходили в Болгарии – в пещерах и на море, – говорит Мария. – Первую неделю съемок я не выходила из кадра. Забывала о еде и сне. Вечером приходила и перечитывала сценарий, готовилась к завтрашнему дню. Впервые мне пришлось делать трюки. Нужно было снять кадр потопления лодки, и я была без гидрокостюма, в многослойной одежде. Мне повезло – я была красивая и холодная актриса. Меня привязали к части лодки, а пятеро крепких парней-каскадеров в гидрокостюмах меня топили и поднимали. Это длилось минут 10, вода была очень холодная».
В августе 2016 года состоялась премьера сериала «Кризис нежного возраста», где Мария сыграла роль студентки-ветеринара, Шуры Ермаковой, влюбившегося в своего преподавателя, в которого перевоплотился Евгений Цыганов. «На пробы я шла с легким сердцем, прочитала историю и вроде как понимаю, что кто не писал стихов в 15 лет? Кто не влюблялся на первом курсе? В процессе мы поняли, что Шура намного многограннее, чем просто очки. Она и философ, и просто влюбленная девушка, и взбалмошный подросток, и лучший друг. Частичка Шуры есть в каждом, – говорит Мария. – Я с иронией отношусь к своему персонажу. Вспоминаю свои влюбленности, глупые поступки. Шура – человек современный, ведет свой видеодневник, и мне было интересно побыть в шкуре современного подростка».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам Uznayvse.ru, Mirtv.ru, Primpress.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты