Мария Стюарт: от трона к эшафоту

0

«В моем конце — мое начало», — вышила в юности Мария Стюарт на парчовом покрывале. Кто мог знать, что эти слова окажутся для нее пророческими?

Могла ли юная королева предполагать, какие бурные события ждут ее впереди? Ведь в целом жизнь ее была изобильной и счастливой. Однако страстная натура Марии Стюарт не могла бороться с политическими интригами. Смерть шотландской королевы оказалась намного величественнее и значительнее ее жизни. Словно весь недолгий путь она стремилась к своему концу и, казалось, в своей жизни сделала все, чтобы окончить его на эшафоте.

Детская свадьба

Мария Стюарт — легендарная королева Шотландии, чье имя связано не только с историей Великобритании, но и с политическим прошлым Франции. Мария родилась в 1542 году неподалеку от шотландского города Линлитгоу. И уже в возрасте 6 лет была отправлена во Францию ко двору короля Генриха II. Причиной путешествия являлось соглашение, заключенное между матерью королевы Марией де Гиз и Генрихом II, согласно которому Мария Стюарт станет невестой старшего сына Генриха — Франциска Валуа. Франция радушно встретила маленькую королеву: Марию сопровождало личное войско численностью в 150 пажей, одетых в белые одежды и вооруженных трубами и барабанами, личные няня и гувернантка, четыре подруги и трое ее сводных братьев, внебрачных детей Якова V.

Французский королевский двор имел в то время репутацию самого блистательного и утонченного сообщества Европы. В культуре его сочетались традиции средневекового рыцарства и идеалы ренессанса. Правящая чета – Генрих II и Екатерина Медичи – восхищались античным искусством, были увлечены музыкой, литературой, живописью. Придворные уделяли внимание не только охоте и рыцарским турнирам, но также балам и концертам, поэтическим состязаниям и интеллектуальным беседам. В этой атмосфере и воспитывалась Мария Стюарт. Она изучала историю, музыку, классические и современные языки – латынь, греческий, итальянский, испанский, английский. Королева музицировала и писала стихи, изящно танцевала, отличалась ораторскими способностями. Благородная красота, природный ум, лоск светского воспитания помогли Марии Стюарт обрести популярность при французском дворе и стать объектом восхищения для творческих его представителей. Художники писали ее портреты, литераторы сочиняли оды в ее честь.

Первая встреча Марии с ее женихом, наследником французского престола, Франциском произошла в Сен-Жерменском дворце, в парижском предместье, где принц и его сестра Елизавета жили под присмотром опекунов. И Франциск в 1548 году, в возрасте четырех лет, был обручен с Марией. Последующие 10 он лет воспитывался вместе с невестой. В 1558 состоялась свадьба (жениху было 14 лет, невесте 16). Брак между «детьми», как называли чету при французском дворе, был сугубо политическим, но Марию и Франциска связывала многолетняя нежная дружба.

Свадебный наряд, в котором она выходила замуж за Франциска, упомянут в Руанской описи церемониала как «настолько великолепный в стиле и художественном оформлении, что для любого пера невозможно отдать должное его деталям».

До момента исторического брака Марии Стюарт и Франциска II Валуа во Франции существовал обычай использовать в качестве свадебного красный цвет. Но королева облачилась в белое платье — новшество, которое ввела в моду именно она. Подвенечный наряд Марии был изготовлен из атласной ткани, расшитой жемчугом. Ее плечи украшала мантия изумительной длины, сплошь покрытая драгоценными камнями. На голове сияла изящная золотая корона, украшенная алмазами, жемчугом, рубинами и изумрудами огромной ценности. Шею невесты украшал редкий драгоценный камень — огромный рубин, известный в истории как «Великий Гарри». Это была личная собственность Марии, полученная от ее прадеда — короля Англии Генриха VII. Во время своего правления на родине королева установила этот рубин в центр шотландской короны.

Соперница

Почти все портреты Марии Стюарт представляют ее в блеске драгоценностей, столь же изобильном, как у ее исторической соперницы — королевы Англии Елизаветы I. Платья, которые изображены на портретах шотландской и английской королев, тоже очень похожи, только воротник Елизаветы I имеет более внушительные размеры.

В гардеробе Марии были наряды разных цветов — синего, серого, зеленого, желтого, черного, цвета гвоздики, серебра и золота. В числе нарядов была мантия, отороченная горностаем, и халат каштанового бархата, отделанный серебряным шнуром. Стюарт имела и «горный костюм» — традиционную клетчатую одежду одного из горных кланов. К парадным платьям королевы прилагались наборы драгоценностей, которых у Марии было три: из рубинов, алмазов и белого жемчуга; из сапфиров; из черного жемчуга.

Состав платяного шкафа Марии Стюарт, помимо большого количества дорогостоящих платьев, включал в себя большое разнообразие капотов, чепцов и шляп. Ее вуали были украшены кружевом и жемчугом. Гардероб королевы включал 50 элегантных и роскошных нарядов. Однако здесь Марию Стюарт удалось затмить Елизавете I — та обладала 2000 великолепных платьев.

В ноябре 1560 года Франциск II простудился на охоте. И через месяц скончался в Орлеане от нарыва мозга, вызванного отитом. Принц не дожил до 17-летия. После смерти супруга королева Шотландская была вынуждена вернуться на родину.

Выбор нового претендента на руку Марии Стюарт был тесно связан с внешней политикой Шотландии. Лидеры правительства, граф Меррей и советник Уильям Мейтленд, действовали в интересах англо-шотландского сближения. Но отношения с Англией были сложными. Мария Стюарт как правнучка Генриха VII имела кровные права на английский престол. Однако этот трон занимала Елизавета I — дочь Генриха VIII, которую отец признал бастардом и лишил права наследования короны. Елизавета сумела достичь власти, однако о незаконности ее положения постоянно напоминало присутствие официальной претендентки на английский трон – Марии Стюарт.

Отношения между двумя королевами были враждебными. Елизавета стремилась к усилению своего влияния в Шотландии и предложила сопернице союз с подданным Англии — своим фаворитом графом Лестером, что было оскорбительно для Марии. И она ответила ударом на удар: в мужья был избран Генрих Стюарт, лорд Дарнли, правнук английского короля Генриха VII. Этим браком Мария пыталась укрепить влияние в стране и расширить свои права на английский трон. Кроме того, ею двигали вполне человеческие чувства: желание досадить сопернице и любовь к избраннику.

Генрих Дарнли был молод и красив. В июле 1565 года состоялась свадьба. Королева Шотландии рассчитывала на помощь супруга, но ошиблась. Генрих Дарнли оказался тщеславен, труслив, эгоистичен и вероломен. Кроме того, он не признавал младенца Якова I, которого родила Мария, своим сыном. Дарнли полагал, что жена изменила ему с придворным музыкантом Давидом Риччо. Однако мнение о Якове как о незаконнорожденном ребенке не помешало лорду Дарнли интриговать против жены с целью отобрать у нее трон и править от лица малолетнего сына. Вероятно, эти интриги заставили Марию отдать Якова под чужую опеку, назначив смотрителем графа Мара. Младенца воспитывали согласно его королевскому рангу, но слухи о незаконном происхождении уже были неотделимы от личности Якова. Однако сплетни и сомнения не помешали годовалому принцу получить от шотландских лордов корону, а в 1603 году унаследовать трон Англии.

Разочаровавшись в супруге и ища надежную опору, Мария обратила внимание на сильного и преданного человека – Джеймса Хепберна, графа Босуэлла. Согласно наиболее известной версии, Мария была страстно влюблена в Джеймса и ради брака с ним согласилась пойти на убийство мужа. 10 февраля 1567 года Генрих Дарнли был умервщлен в уединенном доме, а здание взорвано. Общественное мнение безоговорочно сочло королеву виновной в смерти мужа. Военные силы, возглавляемые лордами, подняли восстание, и Мария вынуждена была отречься от престола. Она решила отбыть в Англию и просить помощи у королевы Елизаветы.

Однако, едва ступив на английскую землю, Мария оказалась в плену, где провела 19 лет. У Стюарт были личные покои, свой штат прислуги и охрана. Елизавета по-прежнему видела в сопернице опасного претендента на английский трон и инициировала расследование, в результате которого было раскрыто несколько заговоров, где фигурировало имя королевы Шотландии. Марию Стюарт обвинили в подготовке покушения на жизнь Елизаветы I и приговорили к смерти.

На казнь шла, как на бал

8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей. На казнь королева Шотландии была одета, как на бал: на ней красовалось платье из черного бархата и сатина, длинная вуаль покрывала ее парик, на шее висел золотой крест и украшенный бриллиантами молитвенник.

Свою смерть Мария Стюарт встретила мужественно и благородно. У палача, которому впервые довелось иметь дело с королевской кровью, задрожали руки, и он ударил топором не по шее, а по голове. Второй его удар тоже был неудачен. И только с третьей попытки топор палача отсек голову королеве. Так была поставлена точка в затянувшемся на десятилетия противостоянии двух монарших особ — Елизаветы, королевы Англии, и Марии, королевы Шотландии.

В завещании, написанном Марией Стюарт еще перед рождением сына, королева оставила список даров, которые в случае ее смерти должны были перейти к родственникам и близким. Мужу, лорду Дарнли, Мария завещала крест «Saint Michael», сделанный из 40 алмазов; цепь из алмазов и жемчуга, состоявшую из 24 частей; 12 больших застежек, украшенных алмазными розами; 12 больших драгоценных камней и золотые часы, инкрустированные 10 алмазами и двумя рубинами. Также мужу и своему будущему наследнику королева завещала рубин «Великий Гарри» и 7 самых крупных алмазов с условием, что драгоценности будут всегда принадлежать короне. В том же списке значились две рубиновые цепи, состоявшие из 12 частей — каждая из двух рубинов, двух алмазов и жемчуга: одна — для лорда Дарнли, другая — для крестника королевы, Фрэнсиса Стюарта. Другим близким людям Мария оставила часть не менее впечатляющих даров.

К сожалению, почти ничего из длинного списка этих сокровищ не дошло до наших дней. Утрата драгоценностей королевы началась с ее сближения с графом Босуэллом. По некоторым данным, незадолго до бегства в Англию, в июне 1567 года, когда Мария и Джеймс прощались на шотландском холме Карберри, чтобы никогда не встретиться снова, королева одарила графа драгоценностями, оцененными в 6000 фунтов.

По материалам «Дилетант», «Мария Стюарт»

Поделиться.

Комментарии закрыты