Марк Уолберг: «Я сумел изменить свою жизнь»

0

На экраны выходит лента «Трансформеры: Последний рыцарь»
Сейчас Уолберг снимается в лучших кинопроектах, и мало кто может подозревать в нём человека с тёмным пошлым. Вы можете представить, чтобы этот парень в тринадцать лет уже плотно сидел на кокаине, а в местном полицейском участке бывал чаще, чем дома?

«Я заслужил свою клетку»
Родившийся 5 июня 1971 года в Бостоне в бедной семье, где он был младшим из девяти детей, Марк с 10 лет употреблял наркотики, а уже в 13 основательно пристрастился к кокаину. По словам актера, у него было около 20—25 приводов в полицию из-за драк, разбойных нападений, ограблений, вандализма, употребления наркотиков и даже попытки убийства.
В далёком 1986 году Марк и такие же сорвиголовы, как он, бросали камни в тогда ещё четвероклассницу Кристин и её темнокожих друзей. В 16 лет Уолберг ограбил аптеку, затем напал на двух взрослых вьетнамцев: первого нокаутировал ударом бревна по голове, второго ударил в глаз, парень потом ослеп. Марк утверждает, что инцидента не помнит, так как отключился из-за действия наркотиков ещё до того, как был схвачен полицией. Уолберга обвинили в попытке убийства и приговорили к двум годам тюремного заключения: «В конце концов, я оказался там, взаперти с теми самыми парнями, на которых всегда хотел быть похожим. Я заслужил свою клетку, я теперь был таким же, как они. И я понял: это совсем не то, чего я хотел. Я докатился до худшего места, какое можно представить, и мне захотелось больше никогда не возвращаться к прежней жизни».
Отбывать наказание Марк предпочёл во взрослой тюрьме, рассчитывая выйти досрочно, что в колонии для несовершеннолетних в США не допускается. Спустя 45 дней заключения он вышел на свободу. В тюрьме Марк крепко задумался о своей жизни и понял, что выбрал не тот вектор. А несколько лет назад публично покаялся в содеянном и попросил, чтобы массачусетский Совет по помилованию вычеркнул его имя из списка осуждённых. Однако тот отказался это сделать. «Я рада, что Марк Уолберг изменил свою жизнь, – говорит прокурор штата Джудит Билз. – Но публичное помилование – экстраординарный акт, для которого нужны особые обстоятельства, потому как требует удаления всех данных, из-за чего человек был когда-либо осужден». Единственное, что Билз предложила актеру, – это помилование по делу о расовой дискриминации. Такой вариант Марк принял и говорит, сейчас, просыпаясь каждый день, он пытается стать лучшим человеком, чем был.

«Разницы между полицейским и преступником почти нет»
После освобождения он вспомнил, что когда-то в детстве пел в составе популярной группы New Kids on the Block, и решил вновь заняться музыкой. В 19 лет Уолберг выпустил свой первый альбом «Музыка для народа» под сценическим именем Марки Марк. Диск имел успех в чартах, хотя концерты артиста привлекали внимание не столько оригинальной музыкальной концепцией, сколько шокирующим стриптизом, который Уолберг устраивал на сцене. На это обратил внимание кутюрье Калвин Клайн, и уже очень скоро гигантские постеры с изображением Марка в трусах от известной дизайнерской марки украшали здания на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Прямиком с плакатов Уолберг шагнул на экраны.
Впервые он снялся в 1993 году в телефильме «Замена» в роли школьника, но, по словам самого Уолберга, путевку в актерскую жизнь ему дал Денни Де Вито, который пригласил Марка сняться в роли американского солдата в своей картине «Человек эпохи Возрождения». А известным артист стал после «Ночи в стиле буги», где сыграл порно-актера Дирка Дигглера.
Потом были «Три короля», «Идеальный шторм», «Кровь за кровь» и, наконец, «Отступники». Марку особенно хорошо удавались именно роли полицейских: «Это потому что меня самого задерживали столько раз. Разницы между полицейским и преступником почти нет. Я не хочу сказать, что это относится ко всем до единого копам, но многие мои друзья детства стали полицейскими, а в свое время они такое творили! Чтобы иметь дело с преступниками, нужно знать их жизнь изнутри. Я думаю, что полицейские – одни из тех людей, кому реально тяжело живется».
Марк крутил романы с партнершами по съемкам, встречался с Риз Уизерспун, Чайной Чоу, Джорданой Брюстер и Фридой Андерссон. Но в 2009 году супругой актера стала модель Риа Дюрэм, и у пары уже четверо детей: сыновья Майкл и Брендан Джозеф, а также дочери Элла Рэй и Грэйс Маргарет. «Думаю, я не был настоящим мужчиной до тех пор, пока не стал отцом, – рассказывает Уолберг. – Появление детей стало решающим фактором в формировании меня как личности. Мои девочки меня здорово переменили. Я научился понимать и ценить женщин. Когда я был молод, я ими больше манипулировал, а сейчас, признаться, я чувствую себя в некотором смысле виноватым перед всеми своими девчонками. Конечно, я не совершал ничего такого ужасного. Но я бы не хотел, чтобы подобные истории произошли когда-нибудь с моей дочкой!»
Именно ради своих детей Уолберг решил наверстать упущенное в юности и все же окончить школу. Теперь диплом выпускника у Марка есть, и он чрезвычайно этим доволен: «Я не хотел бы, чтобы однажды мои сыновья и дочки сказали что-то вроде: “Раз у тебя нет диплома, то и нам он ни к чему”. Но учиться было отнюдь не сахарно. В 41 год трудновато возвращаться назад и пытаться выполнить все эти сложные задания». Уолберг не ходил занятия лично, а брал уроки онлайн. Особенно тяжело ему давалась математика: «Я только деньги хорошо считать умею», – смеется артист.
Учебный процесс Марк совмещал со съемками в «Двух стволах», и его партнер Дензел Вашингтон вечно любопытствовал, чем это таким занят его коллега: «Он постоянно спрашивал, что это я делаю, но я не хотел с ним делиться этой информацией. Да и никто ничего знал, поскольку я не люблю считать цыплят до срока». Зато теперь, когда дело сделано, Уолберг охотно рассказывает о своих достижениях и сотрудничает с благотворительным фондом Taco Bell Foundation for Teens, которая занимается сбором денег для отправки в летние лагеря трудных подростков.

«Дети упросили дать всем роль»
Недавно Уолберг пожаловался на то, что его часто путают с коллегой по профессии Мэттом Дэймоном – и в результате Уолберг вынужден заманивать зрителей на совершенно чужой фильм: «Ко мне часто подходят на улице и говорят, как им понравилась “Идентификация Борна”. Как я реагирую? Благодарю и зову посмотреть на меня в “Идентификации Борна 4”. Что мне остается?» Впрочем, Мэтт Дэймон также может рассказать много историй о том, как поклонники нахваливали его игру в «Третьем лишнем», где играл Уолберг. По утверждению Марка, они с Дэймоном любят при встрече посмеяться на этот счет. Надо отметить, что у этих двух знаменитостей давно существует договоренность как можно вежливее реагировать на фанатов, часто путающих актеров в реальной жизни.
Вкусы голливудских звезд, достаточно похожих друг на друга внешне, совпадают и в выборе жанров тех фильмов, в которых они принимают участие. Часто им доводится играть в успешных франшизах. Для Марка таковой стали «Трансформеры». В 2007 первая часть блокбастера получила неплохие отзывы в прессе и заработала в прокате более $700 млн., благодаря чему студия Paramount Pictures решила продолжить снимать фильмы по мотивам популярной серии игрушек компании Hasbro. Следующие три части франшизы не вызвали большого восторга у критиков, но смогли опустошить карманы зрителей на три с лишним миллиарда долларов. Вполне естественно, что руководство Paramount загорелось идеей создать целую кинематографическую вселенную с многочисленными спин-оффами, приквелами и сиквелами. В 2014 году состоялась премьера очередной части блокбастера «Трансформеры» под названием «Эпоха истребления». Тогда роль главного персонажа исполнил Марк Уолберг, сменив тем самым на этом посту актера с неоднозначной репутацией Шайю Лабафа.
Когда Марк рассказал своим детям, что ему досталась роль в «Трансформерах», то они стали умолять его дать им сыграть хоть небольшую роль: «Ну как детям отказать? Я не умею. Набрался наглости, спросил у режиссера, и он, на удивление, сразу же согласился. Причем я взял всех четверых!» Когда ребята уже приехали на съемочную площадку в Чикаго, актер стал паниковать, а вдруг они не справятся, их игра не понравится режиссеру проекта Майклу Бэю, который известен в актерских кругах своим взрывным характером. Он и актеров-профессионалов-то отправлял домой не раз. А тут вообще новички-дети! Что будет, переживал Марк, но опасения оказались напрасными, его дети прекрасно справились с поставленными задачами и достойно представили звездного отца в фильме.
Сейчас на экраны выходит лента «Трансформеры: Последний рыцарь», а в следующем году должна состояться премьера спин-оффа о Бамблби. Правда, режиссер Майкл Бэй покидает проект, а кто будет сниматься в «Трансформерах 6» – тоже неясно. Сам же Уолберг признается, что хоть и очень любит свою работу, но все же ждет старости – потому что тогда он сможет сниматься меньше и больше времени посвящать своим близким.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Ваш досуг» (vashdosug.ru), Mir24.tv, Muzchart.ru, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты