Марюс Вайсберг: Это не значит, что людей надо слушать

0

Режиссер рассказал о его фильме «Бабушка легкого поведения», о зрителях и его реакции на сравнения с Сариком Андреасяном.

— Задам, наверное, неудобный вопрос. Вы говорили, что есть зрители, которые относятся к вашим фильмам как к «очередной гадости». Как вы защищаетесь от подобных нападок?
— Все дело в том, что я ничего не могу поделать с нашей сериальностью. У нас выходит огромное количество фильмов, и большинство — очень низкого качества, особенно это касается развлекательного мейнстрима. Поэтому приходится мириться с реалиями. Я прекрасно понимаю людей, которые не ожидают ничего хорошего ни от «Бабушки легкого поведения», ни от «Любви в большом городе». Меня самого в жизни не затащишь на комедию.
А вот на Жору Крыжовникова я пойду, однозначно. Я болею за тех людей, которым удается создавать качественное современное российское кино, потому что, поверьте, в реалиях киноиндустрии делать его непросто. При этом хорошие комедии нужны, как воздух.
Я не запускаюсь, пока у меня нет полноценного сценария. Довести до ума хороший комедийный сюжет тяжело и затратно с точки зрения времени, да и стимула нет.
— Я правильно понимаю, что раз мало времени на подготовку, то на площадке много экспромтов?
— У меня всегда много экспромтов, но надо импровизировать так, чтобы это органично ложилось на сценарный костяк. Это основная фишка: если есть крепкий костяк, по-настоящему доработанный сценарий, то потом, когда артисты начинают импровизировать, ты очень четко знаешь, что поощрять, а что прибирать.
Я очень хорошо, вплоть до плаката, понимаю, какую именно картину я делаю и для кого.
— То есть вы еще и маркетингом занимаетесь?
— Это не совсем маркетинг. Это, скорее, понимание, с кем я общаюсь посредством своего фильма. Мне гораздо приятнее и интереснее общаться напрямую со своей аудиторией. Я знаю кучу образованнейших, успешных и по-настоящему интеллигентных людей, которые смотрят и любят мои фильмы.
-Вы же вообще начинали с Вампилова.
— Да! «Старший сын» — это моя любимая пьеса. Мой студенческий фильм был ее англоязычной адаптацией, которой я тоже очень горжусь.
— Давайте вернемся к неудобным вопросам. Вас не любят еще и за то, что вы вместе со своим коллегой по цеху, Сариком Андреасяном, часто используете непрофессиональных актеров.
— Опять же, про качество критики я уже все сказал. Когда мои фильмы люди сравнивают с фильмами Сарика Андреасяна (к которому я отношусь по-дружески и с симпатией), я просто не обращаю на это никакого внимания, потому что понимаю, что имею дело с совершенно не разбирающимися в кино людьми. А говорить люди любят, говорят много и с удовольствием, но это совершенно не означает, что их надо слушать (а уж тем более слышать).
Что касается непрофессиональных актеров, я приглашаю их точечно. На них у меня ничего не строится. Вера Брежнева играет в фильме «Любовь в большом городе» очень простую роль, я специально писал сценарий под нее, под человека Веру Брежневу. Ее окружали отличные артисты: Света Ходченкова, Леша Чадов, Вилле Хаапасало. Она была невероятно органична и красива.
Возьмем «Бабушку легкого поведения». Глюкоза играет саму себя! Кто лучше самой Глюкозы сыграет Глюкозу? Никто. Ей не надо перевоплощаться. Ей надо оставаться красивой фактурной собой. Я очень горжусь ее работой в фильме.

Родион Чемонин,
Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты