Матвей Лыков: «Отец очень многому меня научил»

0

Он сделал модельную карьеру и уже снимается в кино
Матвей вырос в актерской семье, но вовсе не собирался идти по стопам родителей. Однако вышло все иначе.

Счастливый билет
Лыков родился 8 апреля 1987 года в Санкт-Петербурге. Его отец Александр Лыков – известный актер театра и кино, знаменитый по роли Казановы в телесериале «Улицы разбитых фонарей». Мать Алла Господенко имела театральное образование, но занималась хозяйством и воспитанием детей. У Матвея есть старшая сестра Екатерина.
«Своих детей я не воспитывал, правильных привычек не прививал, — говорит Александр Лыков. — Они как-то сами росли и росли. Ну, периодически я вынимал у них землю изо рта, физиономии мыл, чтобы они не выглядели такими чумовыми. Я же по деду цыган, а цыганских детей только тому и учат, как заработать на хлеб. Но поскольку у меня цыганского осталось мало, я даже этому их не научил. Думаю, может, и правильно, что я ни на чем не настаивал, зато они сами за себя все решают. Я и жене всегда говорил: дети рождаются, чтобы приносить родителям радость. Вот пусть они эту радость и приносят».
Еще дошкольником Матвей впервые предстал перед объективом кинокамер. В 5 лет он вместе с отцом снялся в телеспектакле «Томас Бекет», в котором сыграл маленького сына короля Генриха II. Через год мальчик еще раз принял участие в эпизодической роли в кинофильме «Путешествие в счастливую Аравию». «Отец очень многому меня научил — например, тому, что нужно усердно работать и всегда отвечать за то, что ты делаешь. И совершенно неважно, чем ты занят — играешь на сцене или косишь траву», — говорит Матвей.
Он учился в специализированной петербургской школе с углубленным изучением иностранных языков. К окончанию последнего класса юноша практически свободно владел английским и испанским языками. Чтобы продолжить изучение языков, Лыков поступил в Государственный педагогический университет имени Герцена на факультет иностранных языков. Параллельно с образованием он подрабатывал репетитором у детей, а также вел бизнес-курс английского языка для взрослых учеников.
После 4 курса университета Матвей уехал в США по студенческой программе Work and Travel. Эта программа подразумевала, что владелец визы имеет право на официальную частичную занятость. Но в документах молодого человека была сделана опечатка, и американская социальная служба отказала парню в предоставлении квалифицированной работы. Оставшийся без средств Лыков несколько недель подрабатывал курьером, а затем зашел в поисках работы в одно из нью-йоркских модельных агентств Fusion Model Management: «Работа была. Но настоящая модельная карьера началась для меня позднее — после эксклюзивного контракта для показа Jil Sander, на который меня взял сам Раф Симонс после 12 часов кастинга. Это был мой счастливый билет».

«С Джессикой мы разговариваем на разных языках»
В тот момент агентства как раз искали высоких парней худощавого телосложения, и Матвей идеально подошел под необходимый типаж. Со временем для продолжения карьеры ему пришлось отправиться в тренажерный зал и нарастить мышечную массу. Сначала Лыков работал только на нью-йоркских показах мод, но позднее стал выходить на подиумы Милана, Лондона, Парижа и Токио.
Кроме того, в 2013 году Матвей принял приглашение музыканта и режиссера Йоанна Лемуана, более известного под псевдонимом Woodkid, и снялся в видеоклипе на его песню I Love You. Сотрудничество оказалось интересным и плодотворным, поэтому Лыков и Вудкид через год снова работали вместе в клипе на новую песню музыканта The Golden Age.
Актерская игра малоизвестного на тот момент молодого человека впечатлила кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, который в итоге пригласил Матвея Лыкова попробовать себя в роли профессионального киноактера. В декабре 2015 года на большие экраны вышел фэнтези-фильм «Он — дракон» по роману «Ритуал» фантастов Сергея и Марины Дяченко. Лыкову достался образ необычного оборотня — человека-дракона по имени Арман. Изначально отрицательный персонаж по ходу фильма все больше открывается с романтической стороны: «В нем есть загадочность. На экране нечасто встретишь героя, в котором так естественно могут сочетаться жестокость и доброта, максимализм и уважение к другим людям, ум и крайняя наивность. Он пытается примирить в себе человека и оборотня — и на помощь ему приходит любовь».
Режим работы был очень суровым: смены длились больше 12 часов, один день перетекал в другой. «Но я выполнял все трюки сам: бегал, прыгал, летал на специальных подвесках, — говорит Лыков. — Физически было трудновато, но мне очень помогла привычка вести активный образ жизни, которая осталась с занятий любительским триатлоном в детстве». Параллельно со съемками в фильме Матвей окончил курс режиссуры в парижской международной школе кино и телевидения.
Когда Лыков жил в Нью-Йорке, у него было много поклонниц и масса мимолетных романов. Но после 3 лет жизни в Америке он перебрался во французскую столицу и с тех пор живет там постоянно. Именно в Париже он познакомился с моделью и фэшн-дизайнером Джессикой Стеренос. Девушка имеет перуанские корни, но выросла в Испании. В 2013 году Матвей и Джессика обручились и в скором времени поженились.
«Наша свадьба с Джессикой – это не простое узаконивание отношений. У нас была мечта – устроить себе большой и красивый праздник. И мы эту мечту исполнили. На самом деле мы с ней очень похожи: ее папа – швед, с севера, мама – перуанка, с юга; все как в моей семье, только не в России. Друг с другом мы разговариваем на разных языках, оба успели пожить в разных странах, поэтому культурных различий не ощущаем».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, «Невское время» (nvspb.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты