Михаэль Шумахер: четыре года борьбы

0

Легендарному гонщику «Формулы-1» Михаэлю Шумахеру 3 января исполнилось 49 лет. Но вот уже несколько лет его жизнь скрыта от посторонних глаз.

Красный барон

Когда Михаэлю было 4 года, отец сделал ему карт из обычной газонокосилки, на котором Шумахер и проехал свои первые метры. Годом позже, в возрасте пяти лет, Михаэль завоевал свой первый кубок. На тот момент Шумахер уже был счастливым обладателем настоящего карта. Однако это транспортное средство было значительно хуже тех, на которых выступали другие. Кроме этого, Михаэль оказался самым маленьким участником соревнований. Несмотря на это, ему удалось выиграть. А в шесть лет Шумахер уже стал чемпионом картинг-клуба.

В 14 лет он получил свою первую лицензию гонщика и начал выступления в официальных соревнованиях. И за свою карьеру стал настоящей легендой автоспорта. Он семикратный чемпион мира, двукратный вице-чемпион мира и трижды бронзовый призёр. Обладатель многочисленных рекордов «Формулы-1»: по числу побед (91), подиумов (155), побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также чемпионских титулов подряд (5). В прессе его часто называли Солнечным мальчиком, Шуми, а также — по аналогии с лучшим асом Первой мировой войны германским бароном Манфредом фон Рихтгофеном (в том числе из-за красной окраски как самолёта лётчика, так и болида «Феррари» и спортивной формы Шумахера) — Красным бароном.

1 августа 1995 года Михаэль женился на Коринне Беч, бывшей девушке своего друга Хайнца-Харальда Френтцена. Долгое время журналисты обвиняли Шумахера, что он отбил невесту у друга. Слухам положил конец сам Френтцен, объяснивший, что они с Коринной расстались еще до появления Шуми. У пары родилось двое детей. 20-летняя Джина увлекается конным спортом, выступает в соревнованиях по вестерну. В ее активе две золотые медали европейских турниров.

Кстати, Коринна тоже увлекается конным спортом и становилась чемпионкой Европы в вестерне. На десятую годовщину свадьбы Михаэль подарил жене конюшню. Шумахер исполнял все прихоти своей семьи. Всем известно, как он с женой и детьми летал в Баварию за щенком породы австралийский шепард и, поняв, что опаздывает на обратный рейс, попросил таксиста уступить ему место. Шуми выжал из машины всё, что можно, и успел-таки. Правда, потом на него и на таксиста наложили штраф за превышение скорости.

18-летний Мик Шумахер в 2016 году стал вице-чемпионом «Формулы-4», с 2017 года выступает в европейском чемпионате «Формулы-3». В общем зачете занял 12 место, один раз поднимался на подиум. А сейчас мечтает попасть в «Формулу-1».



«Все понимают, в каком он состоянии. Это вопрос достоинства»

Споткнувшись о камень, Михаэль упал и ударился головой о выступ скалы.

29 декабря 2013 года Шумахер с сыном и его друзьями выехал на горнолыжную трассу курорта Мерибель во французских Альпах. Шумахер выехал за пределы трассы и около 20 метров проехал по неподготовленному склону. Споткнувшись о невидимый под свежевыпавшим снегом камень, Михаэль упал и ударился правой стороной головы о выступ скалы. При падении крепление одной из лыж не расстегнулось. От удара шлем, в котором был Шумахер, раскололся. Михаэль был доставлен вертолётом в госпиталь в местечке Мутье, после чего был перевезён в клинику в Гренобле.

Первые сообщения были о несерьёзном характере травмы. Поначалу Шуми находился в сознании. Однако уже во время транспортировки на вертолёте произошёл коллапс и пришлось совершить вынужденную посадку для того, чтобы подключить Шумахера к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ему были проведены две нейрохирургические операции, он был введён в искусственную кому. Состояние спортсмена оценивалось как критическое. Утверждалось, что, не будь шлема, Михаэль наверняка был бы обречён.

Тогда прогнозы почти всех врачей были неутешительными. Бывший врач FIA Гэри Хартстейн говорил: «Крайне маловероятно, что Михаэль вернется таким, каким мы его знали до происшествия. Полагаю, если он сможет самостоятельно ходить, есть, одеваться, и если он в значительной степени сохранит элементы своей индивидуальности, это можно будет считать триумфом современной медицины и способности человека к восстановлению».

Шли дни, недели, месяцы. Все, что касалось здоровья Шумахера, было засекречено. Официальная новость появилась в июне 2014. Михаэль был перевезен из больницы в Гренобле в Швейцарию. «Господин Шумахер был доставлен сегодня утром в университетскую больницу Лозанны. Он был помещен в палату, которая позволит ему находиться вместе с семьей, защитить частную жизнь и обеспечить наилучший уход. Как и в случае с любым другим пациентом, мы хотим сохранить врачебную тайну и обеспечить приватность семьи», – заявила пресс-секретарь больницы Дарси Кристен.

Во время транспортировки была украдена медицинская карточка Шумахера. После чего неизвестный под псевдонимом Кагемуся разослал сообщения нескольким немецким, английским и французским СМИ с предложением купить карту за 50 тысяч евро. Вора быстро поймали, но не узнали никаких подробностей. Он повесился в своей камере. Потом выяснилось, что мужчина работал в вертолетной компании, занимавшейся перевозкой Шумахера из госпиталя в Гренобле в клинику в Лозанне.

Менеджер гонщика Сабине Кем рассказала, почему так редко появляются новости о состоянии пилота: «Когда в прессе появляется информация о Михаэле, ее начинают по-разному интерпретировать, и после этого разносятся слухи. Все понимают, в каком он состоянии. Это вопрос достоинства». Сейчас Шумахера подумывают перевезти в США для продолжения реабилитации. В Далласе есть специалист по травмам мозга Марк Уикс, имеющий свою клинику, которая может стать новой надеждой для семьи Михаэля.

Подготовила Лина Лисицына, по материалам «Сегодня», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты