Михаил Галустян: «По характеру я – вылитый тренер “Газмяса”»

0

Когда-то его провозгласили «лучшим кавээнщиком», даже вручили диплом. Сейчас он звезда телевидения, но в обычной жизни привлекать к себе внимания не любит. Разве что как-то предложил родному Сочи сделать его символом Олимпиады-2014: «Представьте, я вместо олимпийского мишки взлетаю вверх. И меня уносит в сторону Турции».

Мечты сыграть Рэмбо

Михаил Галустян родился в городе Сочи 25 октября 1979 года, правда, при рождении родители дали ему имя Ншан, которым артист старается другим не представляться – его не запоминают или много раз переспрашивают. На школьных утренниках Галустян играл Карабаса-Барабаса, в то время как остальные мальчики были зайчиками. Он мечтал играть крутого героя боевиков, когда вырастет, но родители видели сына врачом. В итоге Михаил окончил медицинское училище, а потом поступил еще и в Сочинский государственный университет туризма и курортного дела на специальность «экономист».

В КВН Галустян играл еще со школы, студентом он попал в команду «Утомленные солнцем». Из-за огромной загруженности в КВН Михаил практически не ходил на учебу, вследствие чего его отчислили из университета. Но уже через неделю Галустяна зачислили обратно: дело в том, что «Утомленные солнцем» продемонстрировали очень хорошую игру в КВН, что даже показали по телевидению.

Со своей командой Михаил стал чемпионом Высшей Лиги, а номера с его участием, несомненно, вошли в классику КВН. «Мы начали играть, и сразу начали играть хорошо, — вспоминает артист. — У меня был панический страх – не дай Бог ты сдуешься, и тогда по тебе так проедутся… Я скорее пессимист, чем оптимист, мне кажется, что надо подстраховываться и сразу искать проколы, а не радоваться успеху и сломя голову нестись дальше. Мне все время хочется оглядываться назад, чтобы понять, ничего ли я не забыл».

В Сочи у Галустяна всегда было много поклонников. «Там люди хорошо воспитаны. Они могут выразить свою благодарность, пожать руку и сказать: “Какой хороший мальчик”. Если я не нравлюсь кому-то, мне никто не скажет об этом, а оставит свое мнение при себе. Там меня не фотографируют, не берут автографов. Для них я свой. В Москве все по другому: люди идут, опустив голову, думая о своих делах, и не обращают внимания на прохожих. В отличие от других городов, где обычно люди смотрят друг другу в глаза. Видимо, я настолько фактурный – маленький, бородатый, носатенький, что бросаюсь в глаза. Кстати, я научился защищаться от назойливых поклонников. Если вижу, что ко мне направляются, чтобы похлопать по плечу, что уже нетактично по отношению к незнакомому человеку, я просто подношу трубку к уху, делая вид, что разговариваю по телефону».

С журналистами Галустян также старается не скандалить. Он даже с удовольствием вспоминает, как в первый раз дал интервью: «В 99-м году мы выступили в КВН и безумно всем понравились. Сочинское телевидение приехало брать у нас интервью. Мы сидели на каких-то беспонтовых кубиках в местной студии. Тогда я понял – видимо, что-то изменилось в моей жизни».

Сюрпризы для жены

Со своей будущей женой Викторией Михаил познакомился несколько лет назад в Краснодаре. Они встретились в ночном клубе. Первый вопрос, который задала Галустяну Вика, был: «У тебя есть внебрачные дети?» Михаил удивился и ответил, что нет. «Никогда больше ста метров за женщиной не бегал. Мне казалось, если захочет быть со мной, то даст это понять. Но Вика мне сразу понравилась. Посмотрел я на нее и говорю: “Отойдем в сторонку, поболтаем”. И она как-то сразу согласилась», – рассказывает Галустян.

«Мы познакомились 9 Мая, в День Победы. В клубе “Небеса”. Очень символично, — говорит жена артиста. — Нас соединили небеса. Мое имя значит “победа”, отчество у меня тоже Викторовна, еще и День Победы. Я, честно говоря, особо за творчеством Михаила не следила, даже фамилию не помнила. Его это очень удивило. Но, тем не менее, стали общаться. Это было в 2003 году, у меня тогда еще мобильного телефона не было, оставила домашний».

На следующий день Михаил и Виктория встретились снова. И потом команда «Утомленные солнцем» выиграла в финале КВН. С тех пор Галустян уверен: Вика приносит ему удачу. Когда ее нет, у него все из рук валится.

Поженились Михаил и Виктория, выбрав для этого очень символичную дату — 07.07.07. Влюбленные расписались в сочинском Дворце бракосочетаний в присутствии самых близких друзей и родственников. И артист, и его избранница были в одежде розового цвета. «Я ужасно переживал. Никакие уговоры на меня не действовали, и меня буквально трясло от волнения, — признается Галустян. — И ничего поделать с этим было нельзя». Тогда с вечеринкой новобрачные решили повременить, потому что Михаил был занят в съемках третьего сезона «Нашей Russia». В итоге обошлись скромным банкетом и прогулкой на яхте.

Но не успели молодожены прожить вместе и трех месяцев, как Галустян решил жениться снова! В выборе невесты Михаил не был оригинален: его избранницей стала его же собственная супруга Виктория. «На второй свадьбе, которую мы играли в Сочи, уже все было, как положено: невеста в белом, я в черном, — вспоминает артист. — Я свадьбой очень доволен, потому что она прошла без недоразумений, как часто бывает. В Сочи мы собрали 500 гостей, было шумно и весело, но мирно».

Для себя Галустян понял, что быть женатым – это вполне неплохо. Но, учитывая, что он с женой и до этого жил в гражданском барке, то особых отличий не ощутил. Просто влюбленные официально закрепили свои отношения перед государством. В их семье прекрасные отношения, и Вика с Михаилом планируют всю жизнь прожить вместе.

В быту Галустян – типичная творческая личность. «Он пытается что-то делать, но не всегда получается, — говорит Виктория. – Он и не кулинар. Если яичницу приготовит – быстро запьет чаем, чтобы не чувствовать вкуса! Как-то я уехала в Краснодар, оставила ему записочки, как чем пользоваться, включая посудомоечную машину. Вернулась, а в квартире такой ужас! Теперь приходится в случае отъезда просить домработницу о помощи. Самостоятельно он не справляется. Но я и не заставляю. Я бы не смогла жить с мужчиной, который каждый день подавал мне завтраки в постель».

Зато Галустян преподносил жене немало сюрпризов. «Как-то передавал мне цветы от чужого имени и проверял мою реакцию, — вспоминает Вика. — А однажды прислал цветы от чужого имени домой к моей маме. Потом позвонил ей и расспрашивал, мол, ничего не произошло? Мама, естественно, сказала, что нет. А потом мне звонит: “Вика, тебе пришли цветы от какого-то мальчика! Я не знаю, что с ними делать!”»

Отдыхать Галустян любит вовсе не на вечеринках: «Если у меня свободные три часа, я могу посмотреть канал “Дискавери” или поиграть в компьютер, а если выдается два-три дня, могу поехать на море покататься на скутерах или на банане. А вообще я люблю, чтобы работа была в кайф. Если мы куда-то едем на гастроли, обязательно нахожу время посмотреть новый город, зайти в ресторан».

«Мышка моя, ты очень сексуальна!»

Когда Галустян оказался в телешоу «Ледниковый период», жена последовала за ним, и они вместе учились кататься на катке. Но вот у Виктории это сразу же начало получаться, а Михаил вспоминает об этом трудном опыте лишь со страданием на лице: «Я с удовольствием засунул коньки очень глубоко в шифоньер и забыл о них. Коньки – это безумно тяжело для человека, который вырос на море! И его родители и прапрапрабабушки не знают, что такое коньки. Я почему пошел на лед, в проект? Потому что я не знал, что это такое. Ведь как все было? “Миш, пойдешь кататься?” – “Пойду, а че не пойти?” А когда я начал заниматься и понял, ЧТО это такое, было уже поздно. Но я нашел в себе силы. Я вас уверяю, если бы я только коньками занимался, я занял бы первое место. Самое прикольное ощущение в “Ледниковом периоде” – ощущение соревновательности. Последний раз я такое испытывал в КВН. Ты понимаешь, что можешь вылететь, но не хочешь опозориться, поэтому боишься упасть… Это очень сильно стимулирует. И я много друзей приобрел на этом проекте
. С Машей Петровой и Лешей Тихоновым мы подружились. А Илюша Авербух звал меня на гастроли. Конечно, на гастролях, с одной стороны, полегче, чем на проекте: нет жюри, ты делаешь произвольную программу… Но с другой стороны, сдались мне эти коньки? Мне “Нашу Russia” надо делать!»

К слову, об этом проекте. Его авторы ничуть не боялись, что их могли упрекнуть в непатриотичности. «Я считаю, что у нас сугубо патриотичная передача, пронизанная народным юмором, — говорит Галустян. — Мы на полном серьезе утверждаем, что живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют! Ведь именно мы первыми полетели в космос, придумали водородную бомбу, автомобиль “Жигули” и много других потрясающих вещей. Только мы можем делать три дела одновременно: сидеть на унитазе, читать газету и курить. Это мы храним лук в колготках, а перец в джинсах. Это мы гордо называем страну Россией, а иностранцы завистливо говорят: “О, Раша!”»

Бывает, что после съемок Галустян разговаривает, как один из его героев – Равшан: «Мы не говорим по-таджикски, это тарабарщина. А вообще, часто бывает, что я звоню и говорю: “Привет, насяльника!”, и ко мне так же обращаются. Фразы пошли в народ, причем не только Равшана и Джумшута, но еще и пацанов из Краснодара. На “Ледниковом периоде” я всех заразил. Перед выходом на лед стоим, нервничаем: “Че-то я очкую…” – “Да ты успоко-о-ойся!”»

Программа действительно стала кладезем новомодных словечек. «Секас» и «насяльник» на устах у всех, кто хоть раз видел передачу. Но самое популярное – «красные труселя», которые гей-фрезеровщик Иван Дулин дарил герою Галустяна Михалычу. «Труселя» придумал Семен Слепаков, экс-капитан команды КВН Пятигорска и сценарист проекта: «Это слово происходит от известного и дорогого русскому сердцу слова “трусы”, – просвещает он. – Как один из создателей бренда “Михалыч”, могу предположить, что гей-фрезеровщик Иван Дулин прав: нижнее белье начальника цеха челябинского труболитейного завода – это скорее не некая обтягивающая сексуальная тряпица, а именно “труселя”. То есть сугубо функциональная вещь, которая служит владельцу уже не первый год».

У самого Галустяна много любимых персонажей в проекте: «Мне очень нравится Дулин, таких неформалов на ТВ еще не было. Он ведет себя, как настоящий грубый мужлан, трудится на заводе, ругается, как сапожник. А еще я обожаю тренера футбольной команды одного богом забытого города. У нас с ним характеры очень схожие: если мне что-то не по нутру, то я сразу взрываюсь, но и очень быстро остываю».

Недавно Михаил сыграл в полнометражной ленте «Наша Russia», а также в картине «Самый лучший фильм – 2». Здесь у Галустяна, в отличие от его соратников по Comedy Club, роль женская. Оказывается, она даже писалась специально под него. Юморист играет императрицу Екатерину II. Как говорит актер, роль ему очень понравилась, в ней было весьма комфортно, и он не прочь сыграть что-нибудь еще в таком роде. Правда, если говорить о физических неудобствах, то съемки проходили летом, в жару, платье весило 3 килограмма, а в нем приходилось бегать, и поэтому было тяжеловато. Но ничего, актер вынес непосильные творческие муки. А геи из московской тусовки, увидев Галустяна в женском платье, только восклицают: «Мышка моя, ты очень сексуальна!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Теле-шоу» , «Вечерняя Москва», «Собеседник», «Жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты