Милен Фармер: изящная провокация

0

Сегодня она стала еще… Утонченней. Она не всегда была огненно-рыжей и никогда не станет блондинкой, не всегда мечтала стать певицей, а с кино у нее не получилось дружбы совсем (если не считать «роли» Принцессы Селении в анимационной картине Люка Бессона, которой она «подарила» свой голос). Она не поет на английском, но ее дуэты с Moby и Стингом имели колоссальный успех, а ее протеже — французская певица Ализе с синглом Moi… Lolita покорила не только родную Францию, но и другие страны. Милен Фармер — одна из самых известных артисток Европы…

Милень Готье родилась 12 сентября в канадском городке Пьерфон, что недалеко от Монреаля (Канада) и стала третьим из четырех детей инженера и домохозяйки. Когда Милен было около 10 лет, родители вернулись во Францию (контракт отца со строительной компанией Маникуаганской плотины закончился, а новых проектов в Канаде не предвиделось).
Переезд стал для девочки сильным потрясением — с одноклассниками особой дружбы не складывалось, а общения и самовыражение душа требовала. Своеобразным выходом из положения стали регулярные визиты Милен в госпитали, где она подолгу беседовала с детьми-инвалидами. А дальше она нашла себя в конном спорте.
Верховая езда настолько увлекла Милен, что по истечении пяти лет занятий, девушка была серьезно настроена связать свое будущее с лошадями и стать инструктором.
Однако впереди замаячила новая страсть: театр. Ради него Милен даже бросила школу и отправилась в Париж испытать Судьбу. Увы, ее актерским максимум на тот момент стало участие в паре рекламных роликов на темы садоводства, мебели и лотереи.
В начале 1980-х Судьба подарила ей встречу с музыкантом Лораном Буттона, который убедил Милен заняться музыкой. В результате их совместная песня Maman A Tort стала серьезной заявкой на плодотворное сотрудничество: «Она выглядела просто сумасшедшей! И это было именно то, что нужно», — утверждал позже Буттона. А после выхода сингла с Милен тут же был подписан контракт, а сама певица взяла себе псевдоним Фармер — в честь любимой актриса Фрэнсис Фармер.
Переломным моментом в карьере стала песня Libertine, клип на которую был скорее похож на небольшой фильм — и по продолжительности (более 10 минут), и по декорациям, и по сюжету. Стилистика XVIII века, огненно-рыжие волосы Милен, откровенные сцены — все это было настолько необычным для Европы середины 1980-х, но при этом настолько утонченным и стильным, что мгновенно завоевал сердца и умы зрителей и слушателей. С этого момента Милен больше не изменяла рыжему цвету волос, а также еще выпустила клип-«продолжение» Libertine.
Единственным полнометражным фильмом, в котором снялась Милен, стала картина того же Буттона Джорджино (1994), но в прокате ее ждал полный провал.
В конце 1999-х на смену привычной меланхолии в текстах Милен приходит радость жизни. Возможно, причиной тому стала смена обстановки — после провала в кино Милен перебралась в США, где записала свой четвертый студийный альбом, а после — отправляется в турне.
Миллениум подарил ей встречу с юной певицей Ализе, которая оказалась идеальным кандидатом для совместного проекта. Специально для нее Милен написала песню Moi… Lolita, которая стала настоящим хитом в Европе и за ее пределами.
Милен никогда не стоит на месте, даже когда устраивает себе перерыв на несколько лет — ее возвращение на эстраду всегда сопровождается оглушительным успехом. Провокационные тексты, яркие образы, неожиданные дуэты — все это всегда срабатывает так, как надо, позволяя Милен продолжать заниматься тем, что ей близко…

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты