Митрополит Онуфрий: В детстве хотел быть, как Василий Великий

0

Предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Онуфрию 5 ноября исполнилось 70 лет. Есть немало моментов из биографии церковного лидера, которые могут рассказать о его личности намного больше, чем то, на что обычно обращают внимание журналисты.

Отец — священнослужитель

Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился в семье священнослужителя. Его отец принял сан в советское время. Он не учился в семинарии, но окончил пастырские курсы при епархиальном управлении. Отца нынешнего Предстоятеля УПЦ в селе очень уважали. Он имел хорошую работу и неплохо зарабатывал, но все оставил и пошел служить.

«За это его уважали все, даже советские начальники, — рассказывает Онуфрий в интервью порталу „Православие в Украине“. — Если нет Божьего призвания, то никто не может это понести. Ведь он себя обрек на позор и поругание. Среди людей он пользовался большим уважением, но в обществе, в государстве тогда все говорили, что попы — это мракобесы и обманщики».

Ни пионером, ни комсомольцем не был

Классная руководительница Онуфрия была женой его старшего брата, который также был священником. Когда в школе принимали в пионеры, будущий глава УПЦ туда не пошел. Но классная руководительница, которую и так упрекали за то, что она является «невесткой попа», все-таки заставила его носить галстук.

«И в комсомол я не вступал, — говорит Онуфрий. — Хотя нас в прямом смысле слова заставляли: вызвали в учительскую, ставили на колени (нас несколько было ребят, которые не хотели вступать в комсомол). Мы часами стояли на коленях…»

Бросил университет и пошел в семинарию

После школы нынешний киевский митрополит окончил профессионально-техническое училище, потом пошел на подготовительные курсы в университет, через год поступил в Черновицкий технический университет на вечернее отделение. Работал электриком на ткацкой фабрике. Окончив три курса, решил оставить университетскую учебу.

«Все равно не буду по специальности работать, — вспоминает Онуфрий, — пройдет два-три года, и все забуду. Общеобразовательные дисциплины, которые я за три года университета изучил, в жизни понадобились — история, математика, химия, физика. А дальше проходить специализацию — зачем? И решил, что дальше не пойду. Оставил университет после третьего курса и поступил в семинарию».

Последовательный противник Филарета

22 января 1992 года митрополит Онуфрий отказался подписать обращение архиерейского совещания Украинской Православной Церкви к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви на Украине. На следующий день 23 января тогдашний митрополит Филарет (ныне глава непризнанного в православном мире Киевского патриархата) переводит Онуфрия на Ивано-Франковскую кафедру. Весной 1992-го он был восстановлен на Черновицкой кафедре.

«Время было сложное, Церковь очень активно пытались втянуть в лабиринты политических сетей, и я, конечно, понимал и знал, что Церковь не может идти в ногу с политиками, — отмечает лидер УПЦ в интервью сайту Православие.ru. — Четко и определенно видел, что это попытка уничтожить Церковь, хотя ее никто не может уничтожить. Но те люди, которые боролись с Церковью таким образом, думали, что превратят ее в политический клуб, который будет им рукоплескать и плясать под их дудку».

Предстоятель подчеркивает, что не только он, но почти все епископы, когда наступил критический момент — быть канонической Церкви на Украине или не быть, заняли твердую позицию. «Тут было такое время, — объясняет Онуфрий, — что нельзя было молчать, быть пассивным. Так Бог сделал через нас. Тогда опять проявились пророческие слова Спасителя, что Церковь „не одолеют врата ада“. Если бы не были мы, были бы другие».

Любимый святой — Василий Великий

По словам Онуфрия, он любит всех святых отцов, но если брать их творения, то больше всего ему нравятся святители Василий Великий и Игнатий Брянчанинов. О Василии Великом — ученом, который в свое время оставил всё и пошел в монахи, — еще в детстве Онуфрию рассказывал отец.

Особенно будущего монаха поразил рассказ отца о том, что когда этот святой вставал на молитву, солнце светило ему еще в затылок, а когда завершал молиться, солнце светило ему уже в лицо. «То есть всю ночь он молился — от заката до восхода солнца, — рассказывает митрополит. — Так мне запомнилось это, что я тогда подумал: „Я таким хочу быть!“ Потом об этом забыл, вырос таким, как и все дети…»

Владеет английским языком

Его Онуфрий выучил, когда впервые попал в Канаду. «В самолете в Канаду ко мне подсел какой-то канадец, начал со мной разговаривать, я даже пару слов ему ответил. Мозг мой, помню, тогда работал так, что вспомнил все, даже те слова, которые в начальных классах школы учил. Так я понял, что нужно знать язык, потому что тогда чувствуешь себя свободно. А если языка не знаешь, то путешествуешь, будто с мешком на голове», — замечает митрополит.

Также церковный лидер знает румынский и немного греческий языки.

Без мобильного

Онуфрий, по его словам, смотрит телевизор, Интернетом пользуется редко, в основном читает распечатанные материалы. Мобильным телефоном пользуется только эпизодически и с собой не носит.

«На телефоны у меня какая-то аллергия, — говорит Предстоятель. — В Троице-Сергиевой Лавре я нес послушание келейника Наместника, и мы должны были отвечать на звонки. Телефон так часто звонил, что у меня от него начался какой-то тик. С тех пор я пользуюсь телефоном, но так, чтобы его около меня не было».

К слову, в сюжете «ТСН», посвященному юбилею Предстоятеля, отмечалось, что день рождения Онуфрий привык ежегодно встречать на святой горе Афон, и, как говорят священники, пока глава УПЦ там молится, любые попытки связаться с ним будут напрасными, поскольку он традиционно не берет с собой никаких средств связи.

Без «частной жизни»

В том же сюжете утверждается, что митрополит Онуфрий «максимально засекретил свою жизнь от прессы». На это можно привести следующую цитату главы УПЦ:

«Фактически Предстоятель должен полностью отказаться от какой бы то ни было, как сегодня принято говорить, „частной жизни“. Он должен быть человеком Церкви, который живет в Церкви и для Церкви. Но Церковь — это народ Божий, который несет к нам свои радости и свое горе, который просит о молитве, о поддержке, о защите и помощи. Это крест, который возлагается на плечи Предстоятеля. И, наверное, никаких человеческих сил не хватит, чтобы понести этот крест. Но верю, что Господь, который дает этот крест, даст и свою благодатную помощь в служении Церкви».

Евгений Середа
«фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты