Мохамед Салах: история «египетского Месси»

0

Он провел феерический сезон в Англии и стал там футболистом года

Виртуозного игрока желают заполучить прославленные клубы мира, а на исторической родине царит настоящий культ Салаха. В Египте уважают молодого человека не только за спортивные таланты. Мохамед заявил о себе как о щедром меценате.

Упорство и трудолюбие
Родина футболиста – небольшая египетская деревушка Нагриг, расположенная неподалеку от Александрии. Мальчик появился на свет 15 июня 1992 года в очень бедной семье под полным именем Мохамед Салах Хамед Гали. В детстве одним из развлечений, как и у всех мальчишек мира, стал футбол. Правда, на мяч ни у одной деревенской семьи не было денег, его успешно заменяли носки, свернутые и накрепко склеенные в комок.
До 10 лет Мохамед самостоятельно постигал тайны футбола. Однажды подростка пригласили сразиться в школьном турнире, где талантливого деревенского парня приметили скауты столичного клуба «Араб контракторс» (другое название — «Мокавлун»). Так Салах заключил первый контракт. Путь к мечте давался нелегко даже в мелочах – на ежедневные тренировки Мохамед добирался четыре часа с тремя пересадками. Пришлось жертвовать учебой в школе, на которую в сутки мальчик тратил не больше двух часов.
Упорство и трудолюбие быстро принесли плоды. В 19 лет юноша уже вошел в основной состав команды, а 2010 год закончил первым голом в ворота соперников «Аль-Ахли». Спустя два года в стране разразился страшный скандал, повлекший приостановку всех матчей египетской премьер-лиги: на стадионе в Порт-Саиде во время футбольного турнира произошла кровавая резня с участием болельщиков. Спортсменам пришлось поддерживать форму исключительно на международных соревнованиях.
Мохамед Салах вышел на поле в рядах главной сборной родной страны в 2011-2012 годах, которая провела серию товарищеских матчей, среди соперников оказался и швейцарский «Базель». Египтяне разгромили противника со счетом 4:3. Мохамед так впечатлил дублем представителей команды Швейцарии, что они тут же забрали талантливого футболиста себе, предложив контракт на четыре года. Конечно же, египтянин согласился, собрал вещи и через несколько дней уже играл в «Базеле».
Но потом он менял клубы, как перчатки. В 2014 уже бегал по полю в синей футболке «Челси» — англичане перекупили спортсмена на 5,5 лет. Весной праздновал свой первый гол в ворота «Арсенала». Спустя 12 месяцев футболиста заполучила в аренду команда «Фиорентина». Там спортсмен продержался полгода, а летом уже играл за «Рому», которая его арендовала, получив права последующего выкупа.

«Мы вернемся в 2022 году»
Мохамеда называют «египетским Месси» за похожую манеру игры, но, что интересно, ему больше нравится Криштиану Роналду. Потому что он работает над собой так, как никто другой. В львиной доле интервью Мохамед признается журналистам, что главное в его жизни – семья. Звезда африканского футбола женился рано, в 21 год. В супруги выбрал девушку по имени Маги. Свадьбу играли в родной деревне – на празднование по поводу бракосочетания кумира собрались все жители поселения. Мужчина очень религиозен, поэтому торжество проходило со строгим соблюдением мусульманских традиций.
Свою дочь Мохамед хотел назвать в честь Мекки – города, куда хотел совершить паломничество, – а потом подумал, что имя девочки будет созвучно с названием сети казино «Мекка Бинго». И решил изменить написание имени дочери на Макка. Религиозность Салах демонстрирует и на матчах, после каждого гола возносит хвалу Аллаху.
Он вывел сборную на ЧМ-2018 – первый за 28 лет чемпионат мира для Египта — и окончательно превратился в героя. На родине спортсмен слывет человеком с большим и добрым сердцем. Нищее детство позади, и теперь зарплата позволяет Мохамеду жить на широкую ногу. Однако молодой человек помогает вставать с колен деревне, в которой вырос. Там построил школу, открыл центр молодежи под собственной эгидой и крытое футбольное поле. Благодарны спортсмену и влюбленные пары. Салах перечисляет деньги на свадьбы тем, кто не в состоянии позволить себе торжество. Финансовую помощь оказывает также фонду ветеранов футбола.
В 2017 году мужчина удивил двумя щедрыми поступками. Летом дом его отца ограбили, вора поймали по горячим следам и завели уголовное дело. Мохамед потребовал отозвать иск, вручил воришке подъемные и нашел работу. А в декабре стал героем в масштабах страны – поддержал египетский фунт, перечислив государству 210 тыс. английских фунтов.
К тому времени он уже играл в Англии. Летом 2017 года Мохамед вновь сменил клуб – из «Ромы» перешел в «Ливерпуль», который раскошелился на 42 миллиона евро. Прессе Салах рассказал, что еще в детстве фанател по легендарной английской команде и теперь не верит в правдивость происходящего. Обещал выкладываться на полную силу.
В марте в матче с «Уотфордом» он оформил «покер», нанеся по воротам соперника всего четыре удара. Чуть позднее нападающий «Ливерпуля» умудрился переплюнуть Фернандо Торреса по количеству голов в дебютном сезоне за «красных». 23 апреля Мохамед Салах был признан лучшим футболистом сезона 2017/2018 английской премьер-лиги. В заключительном туре лиги в матче против «Брайтон энд Хоув Альбион» он забил свой тридцать второй гол, став лучшим бомбардиром и побив рекорд АПЛ.
Финал Лиги чемпионов в Киеве завершился победой «Реала» над «Ливерпулем» со счетом 3:1, а египетский футболист из-за травмы покинул поле в первом тайме: Салах повредил плечо в борьбе с Серхио Рамосом. Поездка на чемпионат мира была под вопросом. Однако Мохамед сумел восстановиться. Правда, его сборная на турнире не блеснула.
Египтяне завершили турнир на последнем месте в группе А, не набрав ни одного очка. В стартовом туре команда Египта уступила Уругваю 0:1, затем проиграла россиянам 1:3, а в последнем туре была бита Саудовской Аравией – 1:2. «Хотели бы извиниться перед всеми египтянами, которые приехали поддержать нас. Знаю, что им сейчас тяжело. Просто хочу сказать, что мы вышли на ЧМ впервые за 28 лет. У некоторых игроков нет достаточного опыта. Мы вернемся в 2022 году».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» (segodnya.ua), 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты