Моисей Фабрикант: Гений из Харькова

0

К трудам Моисея Фабриканта, чье 150-летие отмечается в этом году, обращаются даже современные специалисты в области челюстно-лицевой хирургии. Его руки и талант оказались крайне востребованными и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную.

Хирургией «заразился» от Пирогова

Моисей Фабрикант родился 17 ноября 1864 г. в небольшом селе Шумилово Подольской губернии – ныне Бершадский район Винницкой обл. Это всего в нескольких десятках верст от села Вишня, где тогда жил и работал выдающийся хирург Николай Пирогов.

«Говорят, что Пирогов оперировал Моисея Фабриканта, когда тот был ребенком. Возможно, детские впечатления, а также популярность Пирогова в народе зародили у Моисея Борисовича любовь к медицине уже в ранние годы», – предполагает завотделом научной медицинской информации и библиографии Харьковской научной медицинской библиотеки Ольга Микулина.

В 1884 г. юноша поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета, окончил его с отличием, после чего ездил в родное село уже как специалист.

«В автобиографии Моисей Борисович подчеркивал, что ежегодные поездки в Шумилово в течение 12 лет оказали значительное влияние на развитие его как врача и ученого. На родине по примеру Пирогова он оперировал больных, приезжающих к нему из трех губерний. Очевидно, что их было немало, ведь в огромном Ольгопольском уезде был всего один сельский врач», – говорит Ольга Микулина. После выздоровления прооперированного Фабрикантом в обычной сельской хате пастуха, которому бык распорол живот, и прозревшего после удаления катаракты старика-бандуриста весть о шумиловском докторе разлетелась по всей округе.

Ценитель искусства

В 1900 г. Фабрикант построил дом на Театральной площади (ныне – площадь Поэзии, 5). Место выбрал не случайно – рядом с театром, поскольку Фабрикант всегда слыл тонким ценителем искусства. При этом доктор заказал архитектору Здиславу Харманскому дом, чтобы тот служил не только жилищем, но и хирургической лечебницей, которая там открылась в 1901 г., и ортопедическим институтом.

Это было здание со всеми необходимыми приспособлениями: с водяным отоплением с принудительной постоянной вентиляцией, дающей двукратный обмен воздуха в час; электрическим освещением; при лечебнице имелся рентгеновский аппарат. Прием стационарных больных проходил в любое время. Тут же можно было ходить на гимнастику и пройти ортопедическое лечение.

Сегодня в бывшем доме-клинике Фабриканта размещается Харьковская научная медицинская библиотека. «Парадное крыльцо, небольшой холл, беломраморная лестница, ковка на перилах, оконные рамы, лепнина, подъемник – все сохранилось, – говорит одна из работниц библиотеки. – На первом этаже доктор принимал больных, на втором находился стационар, а третий этаж занимало семейство Фабрикантов».

В советское время дом-клиника Фабриканта был национализирован, в распоряжении доктора оставили несколько комнат на третьем этаже.  Национализировали и личный автомобиль ученого – «Опель». По этому поводу Моисей Борисович шутил, что советская власть поставила его на ноги, отобрав автомобиль. Вместе с тем, дом ученого всегда оставался медицинским учреждением. Сначала здесь находилась 25-я больница, затем кафедра протезной стоматологии Харьковского стоматологического института (Фабрикант был одним из основателей института, первым завкафедрой хирургической стоматологии), позже – кафедра паразитологии Института усовершенствования врачей и клиника 27-й больницы. В 1985 г. в нем обосновалась медицинская библиотека, где хранятся научные труды Михаила Борисовича.

Первый памятник жертвам фашизма

«Лет пять назад мне в руки попала информация об Императорском Южно-Русском автомобильном клубе. Председателем его значился некто Фабрикант М.Б. Начал собирать информацию, беседовать с людьми, которые его знали. На днях закончил полную его биографию, а к юбилею готовим фильм о нем», – говорит краевед Дмитрий Григорьев.

Краевед поделился малоизвестными обстоятельствами жизни ученого. Единственная дочь Моисея Борисовича Евгения с детства была больна туберкулезом костей. Отец делал все, чтобы  вылечить ее, но в 35-36 лет она умерла. От горя жену ученого Софью Исааковну парализовало.

«Перед оккупацией Харькова Моисея Фабриканта отправили в эвакуацию в Киргизию. Говорят, что он отказывался уезжать без больной жены, но адъютанты главнокомандующего войсками Юго-Западного направления Семена Тимошенко увезли ценного медика принудительно. Свою жену Моисей Борисович больше не увидел – ее расстреляли фашисты. Некоторые считают, что каратели повесили ее на балконе собственной квартиры», – рассказывает Дмитрий Григорьев.

По возвращении в Харьков Моисей Фабрикант первый в городе увековечил память жертв фашизма, установив в районе Сабуровой дачи памятник, где в 1941 году немцами были расстреляны более 470 пациентов (все оставшиеся) и медперсонал Сабуровой дачи.

Медики чтят Фабриканта

Моисей Борисович Фабрикант умер 27 декабря 1951 г. в своей квартире на пл. Поэзии. О его смерти узнали только через несколько дней, когда в банке напротив заметили, что в окнах третий день не гаснет свет. Через несколько лет на могиле ученого был установлен памятник с надписью «Заслуженному деятелю науки профессору Моисею Борисовичу Фабриканту от благодарного ученика Заславского».

Работы Фабриканта не устарели и по сей день. Завкафедрой хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук Ирина Лесовая отыскала в архивах медицинской библиотеки и издала лекции Фабриканта, которые он читал студентам, будучи завкафедрой в Харьковском стоматологическом институте.

«О Фабриканте мне рассказала моя учительница и свекровь Нина Денисовна Лесовая, под руководством Моисея Борисовича она писала кандидатскую диссертацию. И если Нину Денисовну я считаю своей мамой в науке, то Фабрикант — мой дедушка. К работам ученого я обращаюсь, когда тружусь над проблемами реконструкции области лица. Его техника хирургического вмешательства была настолько совершенна, что не устарела до сих пор. Он одним из первых стал заниматься реконструктивной хирургией лица, челюстей и нервных тканей. Много времени уделял исследованию опухолей лица и челюстей, лечению гнойно-воспалительных процессов, диагностике и лечению слюнных желез», – подчеркивает медик.

Очевидно, что наработками Фабриканта будут пользоваться не одно поколение хирургов.

Сергей Киш
«Вечерний Харьков»

Поделиться.

Комментарии закрыты