Надежда Грановская: В любви нельзя приносить никаких жертв

0

Уходя из девичьего коллектива «ВИА Гра», Надежда кардинально сменила имидж: обрезала шикарные темные локоны, откровенным нарядам предпочла скромные платья. Артистка много раз повторяла, что решение об уходе — окончательное. Но, как оказалось, «никогда не говори никогда».

Что такое силиконовая грудь?

Надежда Мейхер (Грановская – это фамилия ее матери, ставшая псевдонимом) родилась 10 апреля 1982 в селе Збручивка Хмельницкой области. Вскоре семья перебралась в райцентр Волочиск, где Надежда и пошла в школу. В детстве она мечтала стать балериной, но этому помешали проблемы в семье: отец девушки сильно пил, а потому, когда Надежда окончила школу, ее мама, наконец, подала на развод и уехала в Италию работать няней.

Окончив педучилище, девушка преподавала хореографию в детсаду и Доме офицеров. Ее любительская фотосессия случайно попала к композитору и продюсеру Константину Меладзе. Он и пригласил ее в группу «ВИА Гра», где для того, чтобы стать солисткой, Надежде пришлось серьезно похудеть и сменить отцовскую фамилию на более звучную фамилию матери.

«Чего греха таить, в 18 лет моей главной целью было вырваться из провинции, — вспоминает Грановская. — И поэтому, пройдя кастинг, я согласилась на все условия, которые выдвинули продюсеры. Это было табу на общение с друзьями, невозможность распоряжаться своим свободным временем. Поначалу я сопротивлялась и даже кричала и плакала. Но сейчас я понимаю, что продюсеры были в чем-то правы. Они пытались оградить меня от проблем».

Продюсеры Константин Меладзе и Дмитрий Костюк придумали Надежде сценический образ этакой сексапильной стервы, хотя сама она себя таковой сначала и не ощущала. «Дело в том, что мне было всего 11–12 лет, когда взрослые мужчины начали бурно реагировать на мои формы. Донимали одноклассники, — говорит певица. — Ощущение, что ты не такая, как все, было тягостным. Я конфликтовала с родителями, устраивала подростковые выходки и даже уходила из дома с настойчивым желанием обрести самостоятельность. Но за всем этим скрывались неуверенность и куча комплексов. Прошло много времени, пока я приняла себя такой, какая я есть. Теперь я предпочитаю высокие каблуки, стильную одежду, женственную и откровенную. И мне не пришлось особенно меняться с приходом в “ВИА Гру”. Помню, после старта группы какое-то издание написало: “У них силиконовая грудь”. Я в свои 18 даже не поняла, что журналисты имеют в виду!»

В 2002 году Грановской пришлось на время уйти из группы: она забеременела и родила сына Игоря. Правда, замуж за отца своего ребенка Надежда так и не вышла: «Это была моя первая безумная любовь-страсть, в которую я погрузилась как в омут. Но я не жалею о своих ошибках. Став матерью, я открыла для себя целый мир. Сына я назвала в честь его отца, тоже Игорем. Нас друг от друга оттолкнули не бытовые сложности. Оказалось, что я слишком мало знала о нем и его жизни. Просто я не могла смириться с определенным положением вещей. И подумала: зачем постоянно жить болью? Жить надо радостью. Мы сохранили дружеские отношения. Главное то, что Игорь – интересный человек и хороший отец».

Мечты уехать в Индию

И все-таки, уйдя первый раз, Надежда вернулась в «ВИА Гру» снова: «Я покинула группу, когда узнала о беременности. И не раздумывая, выбрала счастье материнства, хотя о замужестве речь не шла. После родов сразу вернулась в “ВИА Гру” и ощутила, что сексуальности во мне только прибавилось, ведь чувства после рождения ребенка невероятно обостряются. А форму удалось восстановить очень быстро. Когда я приняла решение вновь покинуть “ВИА Гру”, мы расставались с продюсерами Дмитрием и Константином без обид и претензий. Я ушла из группы абсолютно счастливым человеком».
Тогда Надежда была уверена, что больше никогда не вернется на сцену. Настолько она устала – прежде всего, эмоционально. Однажды проснулась утром после Нового года, 1 или 2 января, с невероятным внутренним ощущением счастья: все, наконец получилось! Она так ждала этого момента, когда сможет уйти, ведь ей так надоело летать на самолетах, собирать вещи в дорогу, заводить будильники, просыпаться рано утром. Это настолько въелось в жизнь, и Надежда ощутила дикое блаженство, поняв, что этого больше нет.

Еще она тогда всерьез задумывалась о том, чтобы куда-нибудь убежать, было даже желание уехать в Индию и остаться там навсегда. Но потом все изменилось. Прошло время, и Грановская, вернув себе прежнюю фамилию Мейхер, поняла, что скучает по сцене и снова хочет заниматься творчеством.
Надежда начала заниматься сольной карьерой, стала вести на телевидении программу «Невероятные истории любви», после которой с удивлением заметила, что ее поклонники сильно помолодели: «Например, одно из писем, пришедших на канал, было от моего земляка – десятиклассника из Хмельницкого. Он сообщил, что я ему очень нравлюсь, что его мама знает мою маму, что он общался с моим хореографом. Более того, он учится в школе, где училась я. В другом письме была фотография молоденького мальчика с собакой и подпись: “Я вас любил, люблю и буду любить”. Но самым запоминающимся было такое послание. Парень сообщил, что собирается жениться. Вот только начинать семейную жизнь в общежитии не хочет. Его просьба была такой: “Мы хотим родить детей, а у нас нет жилья. Не могли бы вы одолжить нам 30 000 долларов?”»

В своей программе Надежда рассказывала самые разные истории любви. Хотя бывали и казусы. Однажды, например, ей нужно было представлять сюжет, вступление к которому в сценарии было прописано так: «на улице 80-е, я иду, а из распахнутых окон звучит “Модерн Токинг”». «Я перед записью читаю и понимаю — что-то тут не то: как 80-е, я же в 1982-м только родилась вообще! — вспоминает Надежда. — Тогда говорю: “Девочки, спасибо вам большое, конечно, говорили о том, что меня выгнали из группы из-за того, что я уже старая, что мне уже под 40. Но не до такой же степени!” Они все сгладили, поняли, что мне нет еще даже 30-ти. А вообще, что касается непосредственно историй и героев — они были все очень разные и интересные по-своему — настолько, насколько герои ограничены или, наоборот, талантливы и гениальны. Твоя история зависит от твоего сознания, ума, судьбы и от того, как ты ее творишь».

Кроме телевидения Надежда начала заниматься оперным пением: ее преподаватель по вокалу Любовь Капшук открыла ей, что возможности человеческие не ограничены. Кроме того, Грановскую вдохновило творчество Марии Каллас, которую Надежда считает лучшей оперной певицей всех времен: «Я сперва не понимала, что из этого получится: оперной певицей никогда не стану, мне это не интересно. А потом созрела идея: почему бы не сделать сольный альбом из существующих известных произведений. Мне переводили каждую арию, и каждая из них имеет для меня свою историю. Моя преподаватель в совершенстве знает французский, а мама – итальянский, и я должна была понимать, что я пою и чувствовать это».

«Я могу играть не только роль стервы или роковой женщины!»

Грановской не раз предлагали сыграть в кино или сериалах. Да у нее самой также есть режиссер, с которым она мечтает поработать: «Это Рената Литвинова. Мне очень близка ее манера поведения. У меня тоже бывает ум за разум заходит и во мне просыпается какая-то инопланетянка. Однажды звонят мне: “Надя, мы хотели бы предложить вам участие в романтическо-лиричной комедии…” Думаю: “Прекрасно, я люблю комедии, люблю шутить, корчиться”. А потом еще добавляют: “Вы играете мудрую, зрелую женщину”. “Это, конечно, сложновато будет, — подумала я, — но грим меня делает на несколько лет старше”. Решила: попробую. Приезжаю, смотрю сценарий, а там какие-то фразы: “пупсик, солнышко, любишь ли ты меня?” Ну явно не слова умудренной опытом женщины, но я же думаю, что это лирическая комедия… Выхожу на площадку и начинаю — конечно, демонстрирую комедийный образ, но, по большому счету, играю себя. Подбегает режиссер и говорит: “Надежда, это не то, вы же стерва, по трупам пойдете, лишь бы добиться своего”. К тому же я по сценарию героя отбиваю у жены. Ну как это?! Я так не могу, это не мое, мне такое чуждо!»

Надежду интересуют только позитивные или трагические роли, такие как Джульетта или Анна Каренина: «Под поезд и все — 100%! Или еще комедийные роли — тоже интересно! Потом были предложения, и я сразу спрашиваю: роль стервы? “Ну как бы да… Понимаете, вы на сцене такая…” Ну с чего вы взяли, что я подхожу для этой роли? Да, я на сцене была откровенна, но вы что, по “Биологии” одной судите что ли?! Есть много других песен, где нет никакой стервозности! Почему складывается впечатление, что я могу сыграть эту роль? И я отказываюсь. Черные волосы, боевая раскраска, откровенные костюмы и, естественно, имея хореографическую подготовку, я могла творить на сцене все что угодно! Но это же не значит, что я могу играть только роль стервы или роковой женщины!»
Кстати, Надежда вовсе не из тех, кто утверждает, что «все мужчины сво…»: «Существует масса стервозных женщин, от которых стоит держаться за километр. В мире все сбалансировано. Моей главной проблемой во взаимоотношениях с мужчинами долгое время была излишняя самоотверженность. Всегда срабатывало какое-то материнское чувство: пожалеть, ведь ему так тяжело, изматывает работа. В ущерб себе, своему времени, чувствам. Сейчас я знаю точно – нельзя приносить никаких жертв. Если партнер не хочет идти на компромисс, значит, что-то изначально неправильно. Надо прекращать общение, иначе испортишь жизнь и себе, и другому. И накопишь негативную энергию, которая может вылиться в болезнь. Мои мужчины научили меня тому, что к ним нужно относиться предельно просто. Не бояться обидеть, сказать “нет”».

Попытка №3

31 декабря 2008 года у Надежды истек контракт с телеканалом СТБ, где она вела программу «Невероятные истории любви», и она поняла: не такое уж оно интересное, это телевидение, да и платят там раз в десять меньше. Уже 19 января этого года Грановская вновь начала репетиции в составе группы «ВИА Гра». «Переговоры о возвращении Нади велись еще с начала ее ухода, а когда утвердился последний состав трио: Альбина Джанабаева, Меседа Багаутдинова и Таня Котова, разговоры поутихли. Но после Нового года Надя сама пожелала вернуться в группу. Для нас это тоже неожиданность, — говорят в окружении трио «ВИА Гра». — Мы даже шутим, что кто-то из поклонников Грановской в новогоднюю ночь очень сильно захотел, чтобы Надя вернулась. Теперь она усиленно репетирует новые для нее тексты. Девочкам предстоит и запись новых песен, а скоро будет съемка клипа с новым составом. Да и над образом Нади, которая очень изменилась за последнее время, придется поработать».

Да, Грановская за три года достигла почти пуританского вида и немного поправилась. Из-за этого в тусовке даже поползли слухи о ее беременности, которые теперь выглядят смешно. Для того чтобы сбросить все лишнее, красавица села на жесткую диету. А еще, возможно, ей придется нарастить волосы.

Оставшаяся без работы Меседа Багаутдинова уже строит планы на будущее. «Мое место в сольном проекте… Я покидаю группу с легким сердцем. В любом случае, я буду продолжать карьеру певицы, а возвращение Нади — как толчок, — говорит певица. — Грановская заняла мое место, потому что в свое время я заняла ее. В “ВИА Гре” всегда были блондинка, шатенка и брюнетка. Мне удалось сохранить хорошие отношения с продюсерами. Я их очень уважаю и благодарна за все: за веру в меня, за бесценный опыт».

Надежда же выглядит идеальным решением в наверстывании популярности группы. Тем более что она сильно поднаторела в вокале. Ведь, например, в минувшую новогоднюю ночь выступление «ВИА Гры» было оценено в рекордно низкий гонорар — 10 000 долларов, хотя в бытность «Золотого состава» — Нади Грановской, Веры Брежневой и Альбины Джанабаевой — это стоило до 100 000 у.е. Так что продюсеры уверены: вернув Надежду в коллектив, они не прогадают.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам [link=www.segodnya.ua]«Сегодня»
[/link],
[link=zhizn.ru]«Жизнь» [/link], [link=www.vmdaily.ru]«Вечерняя Москва»
[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты