Наталья Гусева: «Я никогда не мечтала о сцене и славе»

0

Актерской карьере она предпочла науку
В эту большеглазую девочку когда-то влюбились многие мальчишки – фотографировали ее с экрана телевизора, писали письма и мечтали, конечно, подружиться с «Алисой Селезневой», то есть, с Наташей.

((«Вот не будешь учиться, станешь артисткой!»
Гусева родилась 15 февраля 1972 года в Москве, в семье, далекой от кино. Мама была врачом, отец – рабочим. Сама девочка также совсем не думала становиться актрисой, хотя ей было интересно изнутри посмотреть: а как снимается кино. И вот в один из погожих весенних дней в класс Наташи пришел ассистент с «Мосфильма» и попросил учителя отпустить на пробы девочек, которые хорошо читают стихи. На главную роль Наташу утвердили, что называется, с первого дубля.
Она в то время была очень большой фанаткой произведений Кира Булычева. Когда Наташа решила прийти на пробы в фильм «Гостья из будущего», то была уверена, что там обязательно будет присутствовать любимый писатель. Но его, естественно, не было. Они познакомились уже потом. «Наверное, это было на премьере “Гостьи из будущего”, — вспоминает Наталья. — Булычев был похож на Деда Мороза. Не потому, что с подарками, а именно внешне походил: была какая-то борода и удивительно добрые лучистые глаза. И еще я заметила за ним такую деталь: во время беседы он мог, постоянно прислушиваясь к чему-то своему, вдруг достать блокнотик, и, что-то записав в него, тотчас его убрать и продолжить как ни в чем не бывало беседу».
На съемочной площадке Наташе пришлось работать со многими знаменитыми актерами, но она чувствовала себя с ними на равных: «Я была “рабочим” человеком, от которого много что зависело, и это придавало мне уверенности. Несмотря на то, что, конечно, этот актерский, киношный мир был так непохож на мир моих родителей. Но я его воспринимала как временную игру, в которую поиграю немножко, а потом вернусь обратно, в свою биологию. Ведь ещё в школе мечтала поступить в МГУ на биофак. Старалась изо всех сил, химию с биологией сдавала на одни “пятёрки”, участвовала во всех школьных и районных олимпиадах».
С собой на съемки девочка брала учебники и книги по биологии. В любую свободную минуту она садилась за уроки, чертила на асфальте геометрические фигуры и писала химические формулы. «Неужели ты во всем этом разбираешься? – спросил ее однажды Вячеслав Невинный, который играл злодея Весельчака У. – Эх, Наташка, не наш ты человек, не киношный», – вынес вердикт именитый актер. Но Гусеву это совсем не расстроило. «Я никогда не мечтала о сцене и славе, мне это неинтересно совсем, – признавалась Наталья. — Родители меня всё время запугивали: “Вот не будешь учиться, станешь артисткой!” Я боялась и училась».

((«Не хочу марать светлый образ Алисы»
Количество писем, приходивших Гусевой после фильма, просто не поддавалось никакому счету: «На почте всю корреспонденцию складывали и раз в две недели привозили к нам домой целую тележку тысячи в три-четыре писем. Одноклассники вдруг стали моими лучшими друзьями. Мальчишки сразу все влюбились, хотя до фильма и внимания никто не обращал. Они несколько лет сопровождали меня всюду, оберегали от алисоманов, которые не давали прохода».
Все были уверены, что Гусева все равно свяжет свою жизнь с кино, к тому же она снялась в еще одном фильме про Алису Селезневу и паре других картин. Но потом поступила в Институт тонкой химической технологии и сегодня трудится по специальности. Её компания разрабатывала тесты для диагностики инфекционных заболеваний. Наталья говорит – эту работу ни на какое кино не променяет. Хотя, конечно же, сниматься ее звали не раз. Вот только роли Гусевой совсем не нравились: «Помню, мне предлагали играть главную героиню в фильме “Авария, дочь мента”. Но там ведь есть сцена изнасилования. И меня мало волнует, что на экране будут показывать не мое обнажённое тело, а дублерши. Не хочу марать светлый образ Алисы».
«Гостья из будущего» сыграла судьбоносную роль и в личной жизни Гусевой. О том, что Наташа снимается в Минске в фильме «Воля Вселенной», узнал тамошний алисоман Денис Мурашкевич. Не использовать такой шанс познакомиться с девушкой своей мечты парень не мог, но как пробиться к ней? Хотел сначала похитить и умчать на белом коне, но в цирке одолжить лошадь категорически отказались. «Вообще он десять лет добивался моего расположения! – говорит Наталья. — Чего только не придумывал! То являлся коричневым от загара после охоты за ядовитыми змеями в пустынях с мешком шевелящихся гадов, то в десантной форме — прямо из армии. А однажды он прислал себя в подарок в коробке из-под цветного телевизора. Два приятеля втащили груз в номер гостиницы и предложили мне расписаться в “квитанции о получении груза, не подлежащего возврату”. В семье после этого Дениса звали Подарком».
Когда посылку доставили, Наташа ужасно испугалась, когда из коробки вдруг вылез молодой человек. Поняв, что это очередной чокнутый поклонник, Гусева попыталась выставить его на улицу, но он надавил на жалость: мол, ты же не настолько злая девочка, чтобы меня без ботинок, в одних носках, выгнать в ноябре под дождь? Потом пришла бабушка, посмеялась над хитрецом, напоила чаем. Какое-то время Наташа и Денис встречались, потом поругались и расстались. Он ушел в армию, где понял, что жить без Наташи не может, вернулся – и сразу к ней. Мама сообщила: «А Наташа вышла замуж и больше здесь не живет». Расстроенный Денис уехал к себе в Минск и лишь три года спустя из газетного интервью узнал, что его обманули. 14 февраля он пришел к Наташе, а 16-го они решили пожениться.
Говорят, у Наташи и Дениса была хорошая дружная семья, но потом что-то разладилось. Через несколько лет после развода Гусева познакомилась с дизайнером Сергеем Амбиндером, и они стали жить вместе. В феврале 2013 года Наталья родила дочь Софию.
Порой Гусева пересматривает свою звездную картину: «Знаете, первое время я смотрела этот фильм сугубо критическим взглядом: мне казалось, что вот здесь можно было бы сыграть по-другому, лучше. Потом, в какой-то прекрасный день я посмотрела “Гостью” и подумала: “Господи, какой классный, оказывается, фильм!” А еще спустя какое-то время у меня действительно появилась некая ностальгия. Я окончательно перестала воспринимать себя критически и вообще отбросила мысль, что вот та девочка на экране – это я. Слишком много во мне изменилось».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» (segodnya.ua), «Невское время» (nvspb.ru)

Поделиться.

Ответить