Не стало знаменитого артиста Владимира Толоконникова

0

«В детстве я был юморной, веселый»

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. В годы войны в Казахстан отправляли раненых. Такой солдат стал отцом будущего актера. Время было тяжелое, военное, не осталось даже фотографии отца. Мать Владимира работала на биокомбинате. Фантазируя, Володя придумал себе папу, а потом рассказывал о нем друзьям. Истории получались убедительными, ему верили.

«В детстве я был юморной, веселый, – вспоминал Толоконников. – В школе смешил всех до тех пор, пока учителя мне не сказали: “Ты бы лучше выступил на школьном вечере”. Ну, я и выступил там с монологом деда Щукаря. Зал падал со смеху». Его талант разглядел руководитель драмкружка Михаил Азовский, благодаря которому Толоконников поверил в себя. До армии он успел сыграть в массовке в театре. Одновременно юноша штурмовал московские театральные училища. Три года пытался поступить, но без успеха – вроде нравился приемным комиссиям, но не брали. Во ВГИКе сказали, что у него специфическая внешность. Но он уже видел себя только актером, отправился в Куйбышев и устроился в ТЮЗ. Затем всё же поступил в театральное училище, но не в московское, а в ярославское. После учебы Толоконников вернулся в Алма-Ату и был приглашен в Театр русской драмы имени Лермонтова. Начинал с эпизодов, но никогда на это не жаловался, ведь сыграть маленькую роль – очень непросто.

Его первой большой ролью на сцене стал Леший в «Василисе Прекрасной», затем были роли Кардинала в «Королевских играх» Горина, Луки в «На дне» Горького. Среди его театральных удач – Квазимодо из «Собора Парижской богоматери». Зрители часто шли на спектакль именно из-за Толоконникова.

«Толоконникова я утвердил немедленно»

В театре дела артиста шли хорошо, а с кино ему не везло. Он же очень хотел сниматься, было что сказать зрителю. Дебют Толоконникова на экране состоялся в сорок пять лет. Режиссер долго не мог определиться с кандидатурой на роль Шарикова в экранизации булгаковского «Собачьего сердца». И попросил принести фотографии актеров с колоритной внешностью.

Последним принесли фото никому не известного Толоконникова. На пробах он покорил режиссера: «Толоконников убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: “Желаю, чтобы все!” Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно». На съемочной площадке актеру было нелегко: его партнером стал мэтр кино Евгений Евстигнеев. Но Толоконников не потерялся на его фоне. Представить кого-то другого в образе булгаковского персонажа невозможно.

Актер вспоминал: атмосфера на съемках легендарного фильма была очень теплой: «Роман Карцев постоянно хохмил, веселил нас, чтобы разрядить обстановку. Евгений Александрович тогда переживал не самые лучшие времена, списали его из театра на пенсию. Но для настроения у него в чемоданчике был припасен коньячок, мог и с нами поделиться. Так что фраза из фильма: “Пива Шарикову не предлагать!” оборачивалась вариантом: “А не налить ли Шарикову?”».

Когда снимали «Собачье сердце», актера еще и утвердили на роль Шарикова в родном театре. На сцене эту роль он тоже сыграл блистательно, но совершенно иначе. Потом жалел, что спектакль не сняли на пленку – зрителям было бы интересно сравнить эти две работы.

Успех «Собачьего сердца» оказался феноменальным. Картина прошла по 32 странам мира. Но что еще важнее, роль принесла актеру всенародную любовь, не знающую границ. Так, люди подходили за автографом. «А вы хоть фамилию мою знаете?» — спрашивал актер и получал ответ: «Конечно, знаю – Шариков». Часто ему доводилось слышать на улице: «Смотри, Шарик идет!», что тоже не прибавляло радости. Роль стала для него тем же, чем знаменитое «Муля, не нервируй меня!» – для Фаины Раневской.

Сначала Толоконников обижался, что его помнят только по одной роли, потом смирился. Ведь сняться в экранизации Булгакова – большая удача: «Я – счастливый человек: познал труд, нужду, материнскую и товарищескую любовь, и кино такое знаковое в моей жизни случилось. Успех “Собачьего сердца” – это бог, мама, папа и Булгаков, а я только слова выучил. Это была моя первая большая работа. Дважды я разговаривал с Булгаковым на его могиле, мне казалось, что он меня слышит. Такая работа бывает, наверное, раз в сто лет, и мне невероятно повезло, что я оказался в этой картине».

«Молодежь угорает, а я горжусь!»

Когда в 90-е после «Собачьего сердца» он выпал из поля зрения зрителя, о нем писали небылицы в газетах – что Толоконников спился и собирает бутылки по помойкам. На самом деле он успешно работал в театре, снимался в кино. В фильме Николая Досталя «Облако-рай» Владимир бесподобно сыграл Филомеева, а в 1993 снялся в неудачной комедии «Мечты идиота», причем даже в разгромных статьях критики отмечали отличную игру актера в роли Адама Козлевича.

Он стал культовой фигурой после сериала «Перекресток», где сыграл механика Пашу. Еще большую известность актеру принес телепроект «На кухне с Толоконниковым». А потом вышла и юмористическая программа «Толобайки». Владимир снимался в сериалах «Две судьбы», «Убойная сила», «Виола Тараканова» и многих других. Полюбилась зрителям и комедия Петра Точилина «Хоттабыч», где Толоконников сыграл главную роль. Актер старался абстрагироваться от персонажа 1956 года, его джин получился совсем другим.

«Мой Хоттабыч выдавил из себя раба, ему надоело много лет исполнять чужую волю, – рассказывал артист. – Он, получается, герой. А потом опять попадает в кувшин. И уже оттуда – в Интернет. Очень интересный фильм, первая интернет-комедия. Молодежь угорает, а я горжусь! За эту работу я получил приз симпатий, кинонаграду MTV. Особо приятно то, что эту награду присуждают по итогам голосования простого народа. А кто голосовал на MTV? Конечно, молодежь. Я живу в духе времени там».

Была еще и интересная роль в фильме «Исчезнувшие». «Это тоже одна из любимых моих работ, — говорил Толоконников. — Это римейк фильма “Обратной дороги нет” с Николаем Олялиным. Ну, это роль, о которой можно только мечтать – отличный материал, отличный сценарий, хорошая роль. Этой ролью можно гордиться. Кстати, этот фильм тоже имеет награды. Он в 2009 году получил “ТЭФИ” как лучший телефильм. А это уже признание профессионалов, что не менее ценно.
Еще качественной ролью считаю роль в сериале, где мне очень повезло с партнерами: Борисом Галкиным, Ниной Усатовой, Марией Шукшиной, Даниилом Спиваковским. Там я играю тренера по боксу – эта роль небольшая, но зато она идет через весь фильм. Настоящие тренеры после показа этого сериала говорили мне, что я очень похож на настоящего тренера по боксу – один в один! Мне ценен этот проект еще и тем, что там нет чернухи, от которой сегодня буквально продыху нет. Это жизненная история семьи – сегодня этого не хватает. Драматургия – это другое дело».

«Я был влюблен всего три раза»

В последние годы актер принял участие в записи проекта «Исповедники православия» — о новомучениках Малой Азии, Кипра и Понта XV–XX веков. «Написались целых два альбома православных чтений на диске, где со мной записывались мои коллеги по Театру имени Лермонтова Михаил Токарев, Игорь Личадеев, Сергей Погосян и актеры Ирина Купченко, Алексей Петренко, Евгений Стеблов. Там мы читали рассказы о судьбе подпольных христиан в Османской империи, — рассказывал Толоконников. — На православном концерте я прочитал несколько исторических свидетельств, и мне очень приятно, что я поучаствовал в этом ответственном мероприятии. Я и так волнуюсь, когда выхожу на сцену. А участвовать в концерте духовной музыки в сочетании с литературными чтениями редко когда доводится».

Сам артист был очень религиозным человеком: «Религия воспитывается в человеке с пеленок. Про себя могу сказать: я только начал учиться верить в бога. Это большое и сложное дело, бог у нас в душе. Кстати, мне приходилось играть священников. Причем в комедиях! Ну, вот самая известная роль – это “Уроки французского”, где я играю пастора. Но это сатирическая пьеса, и священник там изображен соответствующе. Работая над этой ролью, я видел, что человек от религии попадает в такую круговерть событий, где выглядит не совсем лицеприятно. Я боялся немного обидеть священнослужителей, но, как мог, я старался сыграть его по-доброму. Надеюсь, это не будет грехом перед богом. В принципе крамольного ничего он не делает. Там все дело в обстоятельствах».

Многие слышали о сложном характере Толоконникова, но мало кто знает, что под внешней суровостью прятался трепетный романтик и любитель роз. «Очень люблю розы, считаю даже, что они живые. Я разговариваю с ними. Когда уезжаю, они начинают скучать. Приезжаю – полью, прополю, а они улыбаются мне», – рассказывал с нежностью Толоконников.

Любимая тема его театральных работ – тема одиночества. Хотя в жизни Толоконников вовсе не был одинок. «Я был влюблен всего три раза, – признавался артист. – В первом классе сходил с ума от одной артистки. Уже не помню, как ее зовут. Но тогда я так страдал, что есть не мог. Мама не могла понять, что с сыном случилось. Потом у меня была чистая платоническая любовь к восьмикласснице Гале». Последняя его любовь – жена Надежда, подарившая актеру сыновей Иннокентия и Родиона. Она умерла за четыре года до ухода самого Толоконникова из жизни. Родион окончил ВГИК и сыграл князя Мышкина так, что Толоконников плакал, сидя в зале. Семья для актера значила очень много. «Я старомодный человек, – говорил он. – Сыновей вырастил, дом построил, деревья посадил и считаю, что так жить правильно. От суеты могу отдохнуть только дома, выйдя с утра с чашкой кофе на крыльцо, глядя на свои розы. Мне становится спокойно: понимаю, для чего кручусь».

Последние свои роли в кино актер исполнил в фильмах «СуперБобровы 2» и «Бабушка легкого поведения». Обе картины еще не вышли на экран. А 16 июля актера не стало. Он был не просто замечательным актером, но прежде всего замечательным человеком, говорят его коллеги. Именно личные человеческие качества Толоконникова обеспечивали успех его актерских работ. А кинорежиссер Марюс Вайсберг добавляет: «Для меня это был человек совершенно невероятного таланта, молодого задора. Абсолютно точный комедийный артист. Я очень горжусь, что мне удалось с ним поработать. Мы потеряли великое культурное достояние».

Подготовила Лина Лисицына, по материалам «Литер», KM.ru, Mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты