Нелли Фуртадо: «Материнство и музыка – главное для меня»

0

Она известна большим количеством хитов и запоминающимся голосом
Канадка португальского происхождения, Нелли Ким Фуртадо, названная так в честь гимнастки Нелли Ким, признается, что всегда знала о своем предназначении и не сомневалась, что станет настоящей звездой.

«С детства впитывала влияния разных культур»
В шестидесятые годы прошлого века семья Фуртадо покинула родные места – Азорские острова – и отправилась искать лучшей жизни в Канаду. Где, после недолгих скитаний, поселилась в небольшом городке Виктория на острове Ванкувер. Мать Нелли устроилась работать горничной в один из отелей, а отец, как и на родине, стал работать каменщиком. 2 декабря 1978 года Нелли Ким Фуртадо появилась на свет, став третьим ребенком в семье.
Едва научившись ходить, она сразу же начала петь. Первый раз в жизни маленькая Нелли выступила на сцене, когда ей исполнилось четыре года. Правда, пела она вместе с матерью, да и церковь, где они исполняли гимны, сценой назвать трудно, но все же! Музыка у Фуртадо была, что называется, в крови. Хочешь не хочешь – запоешь, когда и старший брат, и дедушка, и дядя — музыканты. Впрочем, Нелли особенно и не сопротивлялась этому.
Прошло совсем немного времени, когда Фуртадо научилась не только петь, но и играть на гавайской гитаре и тромбоне. «Это было чудесное время, – вспоминает певица. – Я обожаю открывать для себя новое, делать что-то, чего не делала раньше. Поэтому то время, когда я стала заниматься музыкой, вспоминаю с особой теплотой».
Детство у будущей певицы и впрямь было незаурядным. Она жила в эмигрантском квартале и поэтому каждый день играла и общалась с детьми выходцев из Латинской Америки, Китая, Индии. «Я с самого раннего возраста впитывала в себя влияния разных культур, и это, конечно, нашло свое выражение в моем творчестве», – говорит Фуртадо. И потому что сама Нелли — канадка только в первом поколении, она очень остро ощущала свое португальское происхождение, что иногда создавало для нее некоторые проблемы (эмигранту порой сложно выбиться в люди). Но были и свои плюсы. Ведь Фуртадо в совершенстве владеет тремя языками – английским, португальским и хинди.
В семнадцать лет Нелли уехала в Торонто – набраться впечатлений. Здесь, в большом городе, она по-новому открыла для себя дискотеки. Потом Фуртадо путешествовала по Европе: «В Португалии я отправилась в один клуб и, подойдя к сцене, начала петь, придумывая лирику буквально на ходу. Это было что-то вроде фристайла. В традиционном португальском пении фадо имеется подобный прием под названием cancoes desafios, который является спонтанным импровизационным пением. Есть много разговорных слов и выражений, благодаря которым ты правильно понимаешь язык земли, на которой живешь».
Затем Нелли приехала в Лондон с визитом к своему другу: «Однажды ночью его отец взял в руки гитару и что-то наигрывал под бразильский компакт-диск, вовлекая меня в процесс, — вспоминает она. – Это было нечто среднее между африканской и португальской музыкой, объединенных вместе. Эмоции и романтизм прибывали с португальской стороны, а ритм и энергия – с африканской. Тогда я поняла, что когда-нибудь мне захочется записать альбом бразильской музыки, исполненный полностью на португальском. Я изучала гавайскую гитару еще в школе и понимала, что если добавить к тем четырем струнам еще две, то сложнее будет ненамного. Но прежде, чем добиться собственного оригинального звучания, потребуется немало времени».

Успешный дебют
Через год девушка поняла, что пришло время действовать. Нелли собралась с духом и пошла на телевизионный конкурс молодых исполнителей Торонто. Выступила, но никаких призов не получила. Поэтому ей ничего не оставалось делать, как паковать чемоданы и возвращаться в родной город Виктория. Однако руки она не опускала: «Я обожаю, когда музыка находится в центре внимания, когда разбиваются границы жанров, когда царит возбуждение, когда люди спорят», – так начиналась автобиография Нелли Фуртадо, которую она, тогда еще тинейджером, рассылала вместе с собственными демо-кассетами и любительскими фотографиями самым разным лейблам в надежде, что кто-нибудь, в конце концов, обратит на нее внимание.
В итоге в ее квартире однажды раздался телефонный звонок продюсера одной из звукозаписывающих компаний, который услышал запись девушки. Фуртадо тут же подписала контракт, и в ее полное распоряжение поступила целая студия. Но перед тем, как начать создавать альбом, начинающей певице, пусть и талантливой, все-таки нужно было набраться опыта. Поэтому сначала она освоила игру на гитаре, затем стала учиться составлению композиций и понемногу – написанию текстов песен, созданию демо-записей, параллельно участвуя в женском поп-фестивале Lilith Fair. Училась она самозабвенно и прилежно, наверное, как и полагается человеку, который знает, чего хочет. И поэтому уже через три года, в сентябре 2000 года, DreamWorks выпустила ее дебютный Whoa Nelly!
Альбом ждал успех, ведь практически каждый слушатель смог найти на нем что-то для себя, песни там были самые разные – от попа до рока, хип-хопа и латинских мелодий. Диск тут же стал «платиновым» и молниеносно вознесся на самые вершины хит-парадов. А когда пришло время подведения музыкальных итогов года, Фуртадо снова не забыли: за свой дебютный альбом Нелли удостоилась сразу четырех наград премии Juno Awards – канадского аналога «Грэмми». Ее песня I’m Like a Bird стала первой в номинации «Лучший сингл», а сама Фуртадо была признана «Лучшей новой исполнительницей», «Лучшим автором песен» и «Лучшим продюсером», поскольку умудрилась, ко всему прочему, и спродюсировать свой альбом.
В разряд суперзвезд Фуртадо перешла в середине нулевых, когда начала сотрудничать с Тимбалэндом. В 2006 в сотрудничестве с известным рэпером и продюсером Нелли записала свою самую успешную пластинку, которая носит название Loose. Композиции Promiscuous, Maneater и Give It to Me (ее она исполняет вместе с Тимбалэндом и Джастином Тимберлейком) и по сей день заставляют многих пускаться в пляс.

«В глубине души я всегда была кочевником»
Нелли Фуртадо можно по праву назвать уникальной певицей. Во-первых, ее голос невозможно спутать ни с одним другим – вокал этой исполнительницы очень своеобразен, и во многом именно благодаря особенностям своего голоса и манере исполнения, Фуртадо приобрела столько поклонников по всему миру. Во-вторых, мало у кого из современных певиц найдется репертуар, столь разнообразный по стилевому наполнению, как у Нелли. За годы своей музыкальной карьеры Фуртадо успела попробовать себя в таких жанрах, как рок, фолк, ритм-энд-блюз, хип-хоп, электронная музыка, включая такие радикальные ее проявления, как дабстеп.
Несколько лет назад на канадском телевидении сняли пятисерийный мини-фильм о Нелли Фуртадо – Shameless Idealists, подготовленный благотворительными организациями Free the Children, Me to We и We Day. Фильм повествует о благотворительной деятельности певицы, главным образом, о ее поездке в Кению, чтобы помочь молодежи через специальные благотворительные программы. Кроме того, исполнительница поделилась своими воспоминаниями о музыке, экспериментами со звуком и о том, как решила помогать подросткам. Обладательница музыкальных наград, Нелли еще и является послом фонда Free the Children. После поездки в Кению Нелли основала фонд для поддержки строительства новых учебных заведений в этой стране под названием Oleleshwa. В результате, сотни студентов Кении получают современное и качественное образование.
Самой Нелли всегда очень нравилось путешествовать: «Порой я не могла дождаться, когда отправлюсь в дорогу. Это именно то, что я хотела сделать целью своей жизни. А еще иметь собственную группу. Моей мечтой было путешествовать в автобусе, читая в течение многих часов подряд, пока мы не доберемся до следующего города. Это может показаться сверхъестественным многим людям, но в глубине души я всегда была кочевником, я люблю путешествовать».

Тяжелый развод
В 2003 году у Нелли родилась дочь Невис, названная в честь одного из островов Карибского архипелага, где она была зачата. С отцом малышки, музыкантом Джаспером Гэхания, Фуртадо встречалась около четырех лет, но в 2005 году пара окончательно распалась. Певица вообще никогда не любила излишне афишировать свою личную жизнь, и лишь изредка в ее интервью проскальзывают откровенные фразы. Она говорила, что ей нравится жить одной и изредка встречаться с мужчинами. И даже неоднократно заявляла, что не собирается выходить замуж и заводить еще детей: «У одной из моих бабушек было восемь детей, а у другой – десять. Вот если я захочу иметь столько детишек, то тогда мне, конечно, будет нужен муж».
Однако у судьбы были свои планы. И 19 июля 2008 года Нелли вышла замуж за кубинского звукорежиссера Демасио Кастельона. «Я очень счастлива, — уверяла она. — Это прекрасный период в моей жизни. Я чувствую себя свободной и расслабленной, и мне удается успешнее бороться с проблемами. Я стараюсь наслаждаться каждым моментом». Однако в карьере началось затишье. После стремительного взлета певица потихоньку стала сдавать свои позиции. Зажигательные треки сменились мелодичными композициями, которые оказались понятны далеко не всем фанатам Фуртадо. И хотя Нелли по-прежнему записывает альбомы (свой последний она представила в марте 2017), ей пока не удалось вернуть былую популярность.
А в апреле этого года Нелли внезапно призналась, что в 2016 от нее ушел муж, с которым она прожила восемь лет в браке. Из-за тяжелого разрыва, который артистка скрывала почти год, она сильно поправилась и стала почти неузнаваемой. Но певица продолжает выступать, воспитывает дочку. Нелли подчеркивает, что наслаждается материнством и надеется, что Невис пойдет по ее стопам: «Она очень музыкальная девочка. И вообще, материнство и музыка – две самые увлекательные для меня вещи. И так уж получается, что они неразрывно связаны. С каждым годом я набираюсь опыта, и это становится еще интереснее.
Когда я была маленькой, все было совсем по-другому. Я чувствовала себя частью сообщества очень похожих друг на друга семей, между которыми установились отличные взаимоотношения. Все было очень и очень просто. Моя дочь живет в более сложном мире, мне приходилось ей объяснять или, если хотите, расшифровывать то, что трудно понять ребенку. Почему мама в журналах, почему она в телевизоре, почему она поет на сцене. С моей работой иногда сложно мириться, но, я уверена, Невис все поймет правильно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Eair.kz, Radiometro.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты