Необычные хобби политиков

0

Почти у каждого человека есть один или два знакомых, имеющих странные с точки зрения обывателя увлечения. В последнее время политики также не стесняются говорить о своих хобби – теперь это даже модно, это уже часть имиджа. Что же заставляет политиков широко афишировать свои увлечения?

Украина: охота, штанга и пчелы

Всем известно, что у экс-президента Украины Виктора Ющенко сразу несколько оригинальных увлечений. Главное из них — домашняя пасека.

Виктор Андреевич утверждает, что это хобби родом из детства — в доме его родителей всегда была пасека, пасечниками были и отец, и дед, и прадед. Несмотря на то, что над его увлечением пчеловодством СМИ понасмехались вдоволь, сам Ющенко по этому поводу особо не расстраивается: «Я помню, в какой стране живу и с каким политикумом общаюсь. И сожалею только об одном: что нация может осуждать даже не мое увлечение, а увлечение моих дедов-прадедов. Традиционно на Украине никто не смотрел на пчеловодство как на ремесло, а как на полудуховную сферу. Это наша история.

И я люблю это дело, независимо от того, что кому-то оно не нравится. Я уже в таком возрасте, что в этой сфере могу позволить себе делать то, что хочу, а не то, что мне кто-то бы "рекомендовал"…»

Также на протяжении многих лет Ющенко коллекционирует предметы украинского народного быта, одежду, а еще образцы трипольской культуры. С его коллекцией знакомы многие известные политики, побывавшие на даче экс-президента в селе Новые Безрадичи. «Всегда мечтал, чтобы это сокровище стало частью музейной экспозиции, — рассказывал Ющенко. — Одна из самых ярких моих находок — возможно, единственный на Украине деревянный велосипед, сделанный в маленьком селе неизвестным умельцем более 100 лет тому назад».

Кстати, в 2005 году во время визита на Украину в Новых Безрадичах побывал тогдашний российский президент Владимир Путин. «Когда сюда впервые попал Путин, он в буквальном смысле онемел, — вспоминал об этом визите Виктор Андреевич. — Очевидно, нахлынули какие-то воспоминания. Он внимательно рассматривал некоторые инструменты. Одним словом, очень понравилось».

Увлечения первого президента Украины – Леонида Кравчука – намного скромнее. Являясь мастером спорта по шахматам, он и сегодня любит перекинуться партию-другую в шахматы с компьютером. Он также любит плавать, читать книги по истории Украины, гулять в лесу.

А еще Леонид Макарович – заядлый охотник. Правда, в последнее время, утверждают, первый президент охотится редко. Но почти 20 лет назад, в Белоруссии, перед тем, как подписать известные Беловежские соглашения, возвестившие миру о завершении эпохи СССР, Кравчук первым делом отправился на охоту. До приезда президента РФ Бориса Ельцина ему предложили посмотреть Беловежье.

Увидев вдалеке кабанчика, президент Украины приготовился стрелять, однако помощники посоветовали ему подъехать поближе, чтобы бить наверняка. Но кабанчик не стал дожидаться высокого гостя и удрал, и Кравчук остался без дичи. А убил кабанчика тогдашний украинский премьер Витольд Фокин, что не помешало некоторым российским политикам — участникам беловежских событий – приписать этот поступок Кравчуку.

Сам же Леонид Макарович, считает, что охота – это не промысел, и если он подстреливал одно животное, то больше не стрелял. Он не любит охотиться на уток, а в лося или зайца, по его словам, вообще выстрелить не может. «Я охочусь для удовольствия», — всегда подчеркивал Кравчук.

Среди увлечений второго президента Украины — Леонида Кучма — теннис, бег, футбол. После выхода на пенсию он успевает рыбачить, а также ходит, как и многие другие политики, на охоту на фазанов.

А еще экс-президент соблазнился… тяжелой атлетикой. На фото, сделанных в 71 год, видно, как Леонид Даниилович старательно пыхтит над штангой. Глядя на них, можно поверить, что Кучма — живая реклама здорового образа жизни. Правда, когда Кучму спросили, не предлагали ли ему сняться в рекламе, как Михаилу Горбачеву, он отмахнулся: «Это не для меня».

Экстравагантные хобби по всему миру

Увлечения западных политиков, пожалуй, куда более интересные. Так, бывший президент Франции Жак Ширак был горячим поклонником японской борьбы сумо. Он любил проводить вечера в Елисейском дворце, болея за любимых спортсменов по телевизору и попивая прохладное мексиканское пиво. А вот нынешний президент Франции Николя Саркози считает это увлечение не слишком интеллектуальным, а сумо относит к виду спорта «для толстяков в подгузниках».

Большой оригинал — президент Венесуэлы Уго Чавес, очень любит бейсбол. В своих интервью он признавался, что в молодости пошел служить в армию только для того, чтобы иметь возможность заниматься этим видом спорта. Помимо американской спортивной игры, Чавесу не чужды фольклорные песни и живопись.

Спеть с ним дуэтом мог бы и премьер Италии Сильвио Берлускони. Несколько лет назад политик написал слова для диска песен о любви в неаполитанском стиле и выпустил собственный альбом.

А вот лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в своих предпочтениях строг и консервативен. Иногда даже до крайности. В официальной биографии северокорейского вождя указано, что он увлекается музыкой и книгами. Но на самом деле, самая большая его страсть – это кино.

Говорят, что в его личной коллекции насчитывается порядка 10 тыс. кинолент. Как ни странно, но больше всего Ким Чен Иру нравятся картины «Крестный отец» и «Джеймс Бонд». На родине он известен также тем, что снял 100-серийный фильм об истории Северной Кореи и написал книгу по теории кинематографа.

В своей любви к кинематографу Ким Чен Ир однажды перешел все границы. Недруги уверяют, что в 1978 году по его приказу в Гонконге была похищена и тайно вывезена в Пхеньян актриса Чой Юн Хи. Чтобы ей не было одиноко, спецслужбы КНДР похитили и ее мужа. Однако встретиться супруги смогли только через пять лет на приеме у самого Ким Чен Ира. Лидер КНДР извинился перед своими узниками и попросил их… снять для него несколько фильмов. Деваться было некуда, и перед тем, как сбежать на Запад в 1986 году, супружеская чета сняла для северокорейского лидера семь картин.

Также политический долгожитель всегда был большим гурманом. Для того чтобы всегда получать только ту еду, которая ему нравится, Ким Чен Ир – так же, как и свою любимую актрису, — запер своего самого лучшего повара.

Чудом вырвавшись из заточения, повар под псевдонимом Кенхи Фухтимото издал в Японии книгу «Я был поваром Ким Чен Ира», в которой рассказал о кулинарных пристрастиях своего бывшего шефа. Работа, по его словам, была, конечно, интересная и хорошо оплачиваемая, вот только долго усидеть в «золотой клетке» кулинар не смог и сбежал под предлогом, что ему надо достать морских ежей, которые обитают исключительно у побережья Японии.

Такой просьбе никто не удивился – ведь господин Фухтимото много путешествовал в поисках деликатесов со всего света – за дынями из Китая, свининой из Дании, икрой из Узбекистана и суши из Токио.

Однажды Ким Чен Иру захотелось пирожков с рисом. За самыми вкусными пирожками Фухтимото был отправлен в Токио, где закупил их на $100 долларов. Сумма не такая уж большая, да только вот перелет и проживание в гостинице обошлось Пхеньяну примерно в $1,5 тыс.

Ну, и напоследок стоит рассказать о сентиментальном увлечении бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна. Враг всякой демократии, и западной в особенности, на досуге любил писать книги. В 2002 году он издал свой первый роман «Забиба и король» — о любви между королем и крестьянской девочкой. Граждане Ирака так полюбили эту грустную историю, что книга сразу стала бестселлером и была введена в школьную программу. Правда, уже в 2004 году пресса стала писать о том, что за Саддама пишут другие люди, а он только вносит правки.

Так что же заставляет политиков широко афишировать свои увлечения, порой, даже самые необычные? Эксперты, отвечая на этот вопрос, единодушны: любое модное увлечение делает политиков «человечнее», и симпатии населения к ним растут. А с ним и доверие к власти или отдельной политической силе в целом.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Независимая газета», «Город-812», Радио «Свобода», «Фокус», «TCH.ua», «Обозреватель», Homopoliticus.com

Поделиться.

Комментарии закрыты